Главная » Архив материалов

ИТАЛЬЯНСКИЕ СОБЫТИЯ ВО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕССЕ

В дань памяти великому архитектору Франческо (Францу) Карловичу Боффо в Одессе, 14 ноября, состоится пройдет историческо-поэтическая программой «Не каменное сердце».

Организатором мероприятия выступила художник, поэт, член Национального союза журналистов Украины Алена Алексеенко. ... Читать дальше »

Просмотров: 184 | Добавил: orlov-vv | Дата: 03.11.2017 | Комментарии (0)

История эта началась больше ста лет назад, в ту эпоху, когда настоящим хозяином Одессы был Григорий Григорьевич Маразли - городской голова, человек, обладавший пытливым умом и особым отношением к жизни.

Благодаря этому, в Одессе построили уникальную лечебницу на Куяльницком лимане, первую на территории Российской империи бактериологическую станцию, открыли памятник А.С.Пушкину, запустили конку. Для музея изящных искусств им было приобретено очень красивое здание на Софиевской, где сейчас находится Одесский художественный музей …

... Читать дальше »

Просмотров: 184 | Добавил: orlov-vv | Дата: 28.10.2017 | Комментарии (0)

Ровно 100 лет назад, 26 октября 1917 года, в городе Кимры (сегодня - Тверская область) родился Дмитрий Максимович Лебедев. В 1932 году после окончания 7-летней школы, затем - ФЗУ при заводе "Калибр", Лебедев работал фрезировщиком на том же предприятии. В 1935 году без отрыва от производства окончил Центральный аэроклуб им. В. П. Чкалова. В 1938 году вступил в ряды Красной Армии. В 1936 - 1938 годах учился в школе морских полярных лётчиков Главсевморпути, а в ноябре 1938 года был переведён в военно - морское авиационное училище имени Леваневского и, окончив его в звании Лейтенанта в 1939 году, служил в авиационных частях Черноморского флота.

Просмотров: 188 | Добавил: orlov-vv | Дата: 25.10.2017 | Комментарии (0)

В мэрии хотят привести в порядок памятник архитектуры на Соборной площади в рамках комплексной реконструкции Преображенской.

Речь идёт только о фасаде со стороны Соборной площади. Сейчас чиновники уже объявили тендер на выполнение работ. Закончи ... Читать дальше »

Просмотров: 172 | Добавил: orlov-vv | Дата: 24.10.2017 | Комментарии (0)

... 24 июня 1945 года в Москве состоялся уникальный и единственный в мире Парад такого рода. Это был праздник поводу разгрома фашизма. На том параде в колоннах и шеренгах шли одесситы : родившиеся на берегах Черного моря, оборонявшие город, освобождавшие его или просто связанные с Одессой своей судьбой.

Среди участников Парада было три уникальных человека, на которых выпала особая честь. Маршал Георгий Жуков принимал Парад, Маршал Константин Рокоссовский командовал Парадом. А третьим особенным участником торжества стал генерал-майор Семен Александрович Чернецкий. Ему выпала честь быть дирижером сводного духового оркестра, который на всем протяжении Парад ... Читать дальше »

Просмотров: 549 | Добавил: orlov-vv | Дата: 24.10.2017 | Комментарии (0)

19 октября 1825 года вышел Указ №30541, последовавший на имя Управляющего Министерства Внутренних дел, в котором предписывается учредить около Одессы особый уезд, с назначением для сего уезда удобного пространства земли от Херсонского и Тираспольского уездов.

По сему разграничению отделяется от Херсонского уезда все, что лежит на правом берегу Буга, а от Тираспольского то, что показано на карте от Днестра чере ... Читать дальше »

Просмотров: 183 | Добавил: orlov-vv | Дата: 19.10.2017 | Комментарии (0)

К началу матча Черноморец был на дне турнирной таблицы. К тому же, за годы независимого первенства Украины одесситы не выигрывали у киевлян ни разу (!). А тут произошло такое !

В начале матча, как и можно было предположить, Черноморец выдерживал атаки Динамо. Выстояв в первые минуты, одесситы сами отправились в атаку и ... забили 2 гола в течение десятка минут. К 22-й минуте счет матча был уже 2 - 0 в пользу "моряков". Такого не ожидал никто, но на такое или что-то похожее наделся маленький одессит Миша, который пришел на НАСТОЯЩИЙ футбольный матч в первый раз.

Просмотров: 452 | Добавил: orlov-vv | Дата: 16.10.2017 | Комментарии (1)

В результате полученных документов удалось обнаружить новые факты нарушений со стороны начальства «Виктории».

«К нам попало штатное расписание лагеря. Мы установили, какие специалисты, и в каком количестве работали по факту. Все, как должно быть в коррумпированном государстве. Например, по штату должно быть 5 дворников, а по факту - один. По штату должно быть 8 сторожей-охранников, а по факту - три или четыре», - уточн ... Читать дальше »

Просмотров: 271 | Добавил: orlov-vv | Дата: 08.10.2017 | Комментарии (0)

Двухэтажный корпус по улице ул. Белинского, 11 был возведён в 1914 по конкурсному проекту В.Бортневского (из Дармштадта) украинским архитектором Ф.П.Нестурхом (Нештурхой). После революции здесь была 4-я Советская больница, затем тубинститут, а ныне противотуберкулёзные диспансер и больница. Краевед Р.Шувалов установил, что здесь некогда была загородная дача князя Г.М.Кантакузина: “дом каменный, сад разного дерева, кроме диких, 1500 штук (остатки сада сохранились), 2 колодца, каменная изгородь”. Здесь гостил руководитель греческого освободительного движения А.Ипсиланти.

Просмотров: 176 | Добавил: orlov-vv | Дата: 07.10.2017 | Комментарии (0)

Александр Петрович Русов (1847 - 1908) - потомственный почетный гражданин, миллионер и меценат.

Основу процветания семейства Руссовых составляло тонкорунное овцеводство, виноделие, виноторговля, земледелие в Бессарабской, Екатеринбургской, Самарской и других губерниях. Его отец, Петр Степанович, городской голова Аккермана, проявил себя как общественный деятель и щедрый благотворитель.

Просмотров: 187 | Добавил: orlov-vv | Дата: 07.10.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 46 47 48 49 50 51 »