Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Защитник Одесского неба - летчик Дмитрий Лебедев
21:32
Защитник Одесского неба - летчик Дмитрий Лебедев

Ровно 100 лет назад, 26 октября 1917 года, в городе Кимры (сегодня - Тверская область) родился Дмитрий Максимович Лебедев. В 1932 году после окончания 7-летней школы, затем - ФЗУ при заводе "Калибр", Лебедев работал фрезировщиком на том же предприятии. В 1935 году без отрыва от производства окончил Центральный аэроклуб им. В. П. Чкалова. В 1938 году вступил в ряды Красной Армии. В 1936 - 1938 годах учился в школе морских полярных лётчиков Главсевморпути, а в ноябре 1938 года был переведён в военно - морское авиационное училище имени Леваневского и, окончив его в звании Лейтенанта в 1939 году, служил в авиационных частях Черноморского флота.

С первого дня войны принимал участие в боях с фашистами, защищал небо Одессы и Севастополя.

Летом 1941 года 2 наших самолёта вели разведку у берегов Констанцы. Налетели вражеские истребители. Лебедев, защищая своего ведомого, принял удар на себя. Самолёт загорелся. Лебедеву удалось посадить его на воду и спасти экипаж. 12 часов штурман, стрелок и пилот качались на волнах в резиновой лодке. Вражеский берег был рядом. Наконец наши лётчики их заметили. Тяжёлый гидросамолёт спустился к воде, чтобы взять товарищей. Мешала крутая штормовая волна. С берега их заметили вражеские посты наблюдения. Поднялись в воздух немецкие самолёты. Но свои всё - таки выручили их из беды.

К декабрю 1942 года, будучи командиром звена 27-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (ВВС Черноморского флота), капитан Д.М. Лебедев совершил 259 боевых вылетов на разведку и бомбардировку важных объектов, живой силы и техники противника. 22 Июля 1943 года за мужество и воинскую доблесть удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны служил в ВВС. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1974 года Полковник Д.М. Лебедев - в отставке.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил СССР Жжил в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Сегодня имя защитника Одессы носит улица в посёлке Березовка Крымской области, в Москве на территории завода "Калибр" и аэродроме авиации ВВС Черноморского флота установлены бюсты Героя.

Просмотров: 189 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0