Страница содержит краткие сведения о кавалерах ордена Александра Невского, жизнь и деятельность которых связана с Одессой. По каждому человеку приведены биография, описание подвига, в ряде случаев - место захоронения.

РОДИВШИЕСЯ В ОДЕССЕ или ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Одессит Григорий Соколовский - самый молодой кавалер ордена

В конце апреля 1045 года командир 642-го Пушечного артиллерийского ордена Ленина краснознаменного полка, в котором воевал капитан-артиллерист Григорий Соколовский, подписал наградной лист, в котором 21-летний одессит представлялся к званию Героя Советского Союза :

«Под сильным пулеметно-автоматных огнем и обстрелом из ручных метательных аппаратов «Фауст» батарея капитана Соколовского с дистанции 80 метров расстреливала в упор фашистские узлы сопротивления. Вражеской пулей был убит наводчик орудия. Соколовский стал к панораме и продолжал вести огонь.

Огнем батареи было разрушено 2 опорных пункта ,проделан проход в баррикаде, уничтожено 4 станковых пулемета и до 90 автоматчиков, что обеспечило продвижение вперед 68 ГСП (гвардейский стрелковый полк – авт.)».

Как и всегда командир батареи был в самых горячих точках боя. За это и был представлен к высокому званию, но…

Следуя по инстанциям, представление к награде терпел изменения. Мнение командира полка поддержали старшие начальники: командир 24-й Пушечной артбригады полковник Калиновский и командир 5-й артдивизии Снегуров. Однако командир 4-го Краснознаменного Артиллерийского корпуса прорыва РГК генерал-лейтенант артиллерии Игнатов снизил решил, что воинская отвага, находчивость и командирская смекалка «не тянут» на Золотую Звезду и подписал ходатайство о награждении Соколовского орденом красного Знамени. Было это в первый мирный день.

Пока наградные документы путешествовали по кабинетам мирного времени, подвиг капитана Соколовского, очевидно, потерял свою значимость для начальников и в итоге одессит-артиллерист получил орден Александра Невского. Приказ о награждении был издан уже после и победы над Германией, и когда закончилась война с японскими милитаристами.

УЧАСТНИКИ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ В 1941 ГОДУ

АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ РОЖКОВ

Анатолий Евгеньевич Рожков родился 8 июня 1916 года в Москве. В 1935 году он был призван на службу в Военно-Морской Флот и по специальному набору поступил в Ейскую авиационную школу морских летчиков. После ее окончания в 1938 году был направлен в ВВС Черноморского флота.

В дни войны принимал участие в бомбовых ударах по румынскому порту Констанца, вел воздушную разведку, корректировал огонь береговой артиллерии. Ему приходилось действовать в дневных условиях, при отсутствии прикрытия истребителей. Уже на второй день войны он получил боевое задание – нанести бомбовый удар по румынскому порту Сулина. Лётчик мастерски выполнил приказ. Он прорвался сквозь стену заградительного огня зенитной артиллерии и потопил несколько судов противника.

Старший лейтенант Рожков участвовал в обороне Одессы. Действуя над линией фронта и в местах скопления живой силы противника, он лишь за несколько дней разбил 4 танка, две зенитные и одну полевую батареи, а недалеко от станции Выгода настиг эскадрон румынской кавалерии и почти полностью его уничтожил. А.Е. Рожков не покидал аэродрома, а, случалось, и засыпал на час-другой в кабине самолёта, пока техники, механики, оружейники и прибористы готовили самолет к очередному боевому вылету. Отважно сражался А.Е. Рожков и в небе Севастополя, беспощадно уничтожая на подступах к городу живую силу и технику противника, нанося точные удары по его аэродромам, расположенным в Саки, Симферополе и Сарабузе.

В сентябре 1943 года, после ранения летчик участвовал в обороне Новороссийска, а впоследствии – в подготовке и проведении операций по освобождению Новороссийска в сентябре 1943 года; весной 1944 года участвовал в освобождении Симферополя и Севастополя, за что был удостоен ордена Александра Невского.

«Капитан Рожков участвует в Отечественной войне в с первых дней, имеет 283 боевых вылета. Смелый, настойчивый летчик, дерзко выполняет боевые задания. В 30 РАП имеет 72 успешно выполненных боевых вылета на дальнюю ВР, фотографирование портов и аэродромов противника. По данным разведки капитана Рожкова, ударная авиация 3.05.44 года потопила 3 ТР водоизмещением по 900 тонн.

Капитан Рожков за период работы в 30 РАП при выполнении полетов на ВР провел 8 воздушных боев с истребителями противника. 7.05.44 г. при обнаружении конвоя был атакован двумя ФВ-190, умело уклоняясь и в то же время отстреливаясь, подбил один ФВ-190».

Подводя итог сказанному в наградном листе, командир 30-го разведывательного авиаполка подполковник Рождественский представлял летчика-разведчика к ордену Красного Знамени. Выше стоящие начальники рассудили иначе, наградив капитана Александра Евгеньевича Рожкова орденом Александра Невского.

В 1945 году стал Героем Советского СоюзаПосле войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Уволился в звании полковника. Проживал в Москве, где умер 16 июня 1972 года.

ОБУЧАЛИСЬ В ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ОДЕССЫ

Феофанов Борис Капитонович - полковник авиации, участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. С 16 июня 1941 по 6 февраля 1942 года - курсант Одесского артиллерийского училища (с начала в Одессе, затем в эвакуации в г. Сухой Лог Свердловской области).

Ордена Александра Невского удостоен в соответствии с Приказом командующего артиллерией 3-й Ударной армии 7 сентября 1944 года за успешные действия в районе Горохув (Польша).