Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Самый музыкальный генерал Одессы
00:03
Самый музыкальный генерал Одессы

... 24 июня 1945 года в Москве состоялся уникальный и единственный в мире Парад такого рода. Это был праздник поводу разгрома фашизма. На том параде в колоннах и шеренгах шли одесситы : родившиеся на берегах Черного моря, оборонявшие город, освобождавшие его или просто связанные с Одессой своей судьбой.

Среди участников Парада было три уникальных человека, на которых выпала особая честь. Маршал Георгий Жуков принимал Парад, Маршал Константин Рокоссовский командовал Парадом. А третьим особенным участником торжества стал генерал-майор Семен Александрович Чернецкий. Ему выпала честь быть дирижером сводного духового оркестра, который на всем протяжении Парада осуществлял музыкальное сопровождение.

Кто же такой Семен Чернецкий и почему именно ему выпала такая высокая честь. Ну, прежде всего, Семен Александрович (при рождении - Соломон Исаевич) родился 24 октября 1881 года в Одессе, в семье музыкантов. Как и многие дети еврейских семей, мальчик пошел по стопам родителей. Впрочем, три сестры Соломона также освоили музыкальную профессию - стали пианистками.

Первым учителем мальчика была его мама, Дора Исаевна, потом он учился в музыкальных классах при Одесском отделении Императорского русского музыкального общества по классу тромбона и фортепьяно.

В 1900 году после смерти отца молодой человек переехал в Кишинёв к старшему брату матери, капельмейстеру Лубенского полка. В Кишинёве он окончил музыкальные классы отделения Императорского русского музыкального общества. В 1903 году во время еврейского погрома участвовал в организации самообороны, был тяжело ранен и потерял левый глаз. До 1908 года служил капельмейстером артиллерийской бригады в Кишинёве, затем знаменитого 60-го пехотного Замосцского полка в Одессе, преподавал музыку и хоровое пение.

В 1911 году Семен поступает не куда-нибудь, а в Петербургскую консерваторию.

В 1917 году перестала существовать Российская империя, на смену которой пришла Республика Советов. Новому государству рабочих и крестьян, наряду с солдатами, которые должны были защищать завоевания, требовались и те специалисты-музыканты. Семен Чернецкий оказался среди таких спецов.

В 1918 году он поступил на службу в Красную Армию на должность начальника секции военных оркестров Петроградского окружного военного комиссариата, позднее стал инспектором военных оркестров Петроградского военного округа.

В 1926 году Семён Алесандрович выступил организатором сводного оркестра Московского гарнизона, который возглавил спустя 10 лет. В 1928 году Чернецкий организовал и возглавил Симфонический оркестр Центрального Дома Красной Армии. В 1935 создал Оркестр Наркомата (Министерства) обороны и Военный факультет при Московской Государственной консерватории.

В 1937 году, Семён Александрович открыл три военно-музыкальные школы : в Петрограде, в Москве, и в родной Одессе. Кстати, надо сказать, что школа военно-музыкальных воспитанников благополучно проработала добрый десяток лет после освобождения города от фашистов. Находилась она на Тираспольской, 14, там где сегодня школа № 58, а до революции находился некоторое время штаб Одесского военного округа.

Помимо организаторской и дирижерской деятельности, Семен Александрович писал музыку : марши, патриотические композиции и другие произведения. Среди наиболее известных маршей : «Парад», «Рокоссовский», «Марш танкистов», «Марш гвардейцев-миномётчиков», «Слава Родине», «Вступление Красной Армии в Будапешт».

Деятельность генерал-майора Чернецкого была высоко оценена Родиной. Он был награжден 4 орденами, в том числе - орденом Ленина, медалями. Также он был удостоен Сталинской премии.

В 1946 году у Чернецкого случился паралич, и он был вынужден отойти от активной служебной деятельности. Но даже несмотря на тяжёлую болезнь, он нашёл в себе силы, чтобы принять участие в качестве заместителя председателя комиссии-жюри Всеармейского соревнования военных оркестров штабов военных округов и военных академий.

С. А. Чернецкий скончался 13 апреля 1950 года в Москве. Похоронен с почестями на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

Просмотров: 550 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0