Главная » 2017 » Октябрь » 7 » Почетный гражданин, миллионер и меценат Александр Руссов
00:38
Почетный гражданин, миллионер и меценат Александр Руссов

Александр Петрович Русов (1847 - 1908) - потомственный почетный гражданин, миллионер и меценат.

Основу процветания семейства Руссовых составляло тонкорунное овцеводство, виноделие, виноторговля, земледелие в Бессарабской, Екатеринбургской, Самарской и других губерниях. Его отец, Петр Степанович, городской голова Аккермана, проявил себя как общественный деятель и щедрый благотворитель.

В Одессе Руссов владел многочисленной недвижимостью. Между прочим, семейство Руссовых сыграло заметную роль в развитии яхтенного спорта в Одессе, учреждении именных стипендий для воспитанников Училища торгового мореплавания, создании парусных кружков, каковые предоставляли практически любому из горожан возможность овладеть искусством управления парусом, освоить навыки гребли, спасения на воде, выучиться плавать, посредством специальной библиотеки ознакомиться с теорией мореплавания, участвовать в разнообразных морских праздниках, заниматься почтово-голубиным спортом и т. д.

Будучи широко образованным человеком, большим знатоком и любителем живописи, Александр Петрович уже к концу XIX века собрал значительную коллекцию. В ее состав входили полотна лучших представителей так называемой южно-русской школы и не только. Были здесь и картины зарубежных авторов, прежде всего, французских, саксонский и севрский фарфор, разнообразный антиквариат.

Окончание

Просмотров: 35 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar