Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Подполковники бывают разные...
01:19
Подполковники бывают разные...

Поначалу не было желания как-то рассуждать на тему поступка, который совершил на днях историческое преступление некий подполковник, в ведении которого находятся объекты недвижимости Южного оперативного командования (ЮОК).

Картинки по запросу барельеф жукова одесса

Те, кто следит за развитием истории исчезновения барельефа Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова с фасада штаба ЮОК, меня поймут. Просто не хочу лишний раз пачкать клавиши, печатая его фамилию.

А фамилии других людей, которые носили по праву это звание, конечно же, назову. И начну с Ивана Тимофеевича Чеботарева, с именем которого связана часть моей школьной жизни.

Подполковник Чеботарев прошел половину войны с фашистами, был ранен, контужен. После лечения участвовал во взятии Берлина. Иван Тимофеевич был настоящим военным с отменной выправкой, требовательным и человеком, который стремился научить нас защищать Родину. До сих пор мое поколение, одесситы постарше отзываются о нем только с благодарностью. Благодаря его трудам, многие из нас стали спортсменами-разрядниками по стрельбе из винтовки, в том числе я, что мне очень помогло в армейской службе.

Подполковник. В армии многих стран военнослужащий в этом звании часто был командиром полка или начальником штаба дивизии, соединении, в котором насчитывалось до 20 тысяч человек, десятки единиц техники. Такую ответственность сложно представить !

Подполковник Георгий Тимофеевич Добровольский в 1971 году не вернулся с боевого задания командир корабля "Союз-11", его экипаж - Владислав Волков и Виктор Пацаев, совершали экспериментальный полет, в результате которого погибли.

Картинки по запросу добровольский волков пацаев

В годы Великой Отечественной войны будущий Герой Советского Союза, Почетный гражданин Одессы, был осужден оккупантами за то, что у него обнаружили пистолет - парень хотел мстить врагам !

Мне не довелось быть знакомым с этим легендарным героем-летчиком, но я учился в школе, которая носит его имя.

Звание "подполковник" соответствует флотскому "Капитан 2-го ранга". На определенном этапе своей службе Родине это звание носил участник обороны Одессы, контр-адмирал Сергей Степанович Ворков. 

Картинки по запросу Ворков, Сергей Степанович

В 1941 году он командовал эскадренным миноносцем «Сообразительный», участвуя в сопровождении транспортов, перевозивших грузы и людей, поддерживая огнем пехоту, которая вела оборону города.

В 1945 году он был награжден флотским полководческим Нахимова 2-й степени, занимая должность начальника 1-го дивизиона эскадренных миноносцев эскадры Черноморского флота, в подчинении которого находилось большое количество кораблей, буксиров; матросов и офицеров.

Это только некоторые примеры того, какими были подполковники или капитаны 2-го ранга, служившие в Одессе: военрук школы, герой-космонавт и адмирал...

Эти имена звучат гордо, невзирая на сегодняшние попытки властей изменить трактование истории. 

У трех моих персонажей были семьи, которые гордились ими ,а потомки - гордятся.

Быть может, семье есть и у пана полковника, который распорядился снести барельеф Маршалу Победы Жукову. Не исключено, что у него неплохие результаты по службе, ведь не зря же он стал главным квартирмейстером Оперативного командования ! Все это перечеркнул его поступок, которым он, представитель Вооруженных Сил страны, пошел на поводу у националистов.

Последнюю мысль пишу потому, что мое мнение разделяют многие одесситы и в Одессе, и далеко за ее пределами.    

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 99 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar