Главная » 2018 » Октябрь » 18 » ... Одессу покинул последний батальной и потянулись мрачные дни "нового порядка" нацистов
23:28
... Одессу покинул последний батальной и потянулись мрачные дни "нового порядка" нацистов

Все дальше уходят от нас те трагические дни, в которые решалась судьба всех, без исключения, одесситов, которые сегодня проживают в Городе-Герое. И здорово, что в героической, многострадальной Одессе есть люди, потомки Победителей, защитников города, его освободителей, которые помнят о тех, кто это сделал ,а также о многотысячных жертвах оккупации.

Этот текст взят из социальной сети. Его автор Татьяна Зет, краеведческие заметки которой уже побывали на этом сайте.

16 октября 1941 года после двухмесячной обороны Одесса была оставлена Красной армией и занята румынскими и немецкими войсками. Первые расстрелы мирных жителей начались непосредственно после захвата города. С 17 октября в район артиллерийских складов на Люстдорфской дороге (сейчас в районе площади им. Толбухина) начали прибывать партии военнопленных, которые попали в плен уже после занятия города румынами из-за того, что они не смогли по каким-то причинам эвакуироваться с частями Красной армии (около трех тысяч). 

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, толпа и на улице

19 октября было объявлено о начале «регистрации мужского населения» и к военнопленным начали добавляться партии мирных жителей (около десяти тысяч), которые при регистрации или первых облавах на улицах города показались оккупантам подозрительными (евреи, без документов, бойцы РККА и РККФ, сов. работники и т. п.) и разоблачённых коммунистов (около тысячи). Всех их заперли в девяти пустых пороховых складах и в течение нескольких дней, начиная с 19 октября, расстреляли. Некоторые склады были облиты бензином и узники в них были сожжены заживо. С 17 по 25 октября 1941 года было уничтожено от 25 до 34 тысяч одесского населения, в основном евреев. В экзекуциях принимала участие немецкая «Einsatzgruppen». Вот некоторые свидетельства кровавой вакханалии: «по всей улице Энгельса оккупанты врывались в квартиры одесситов и всех найденных жителей расстреливали или вешали без исключений. Проводились облавы на улицах и рынках города, в предместьях; людей, которые ничего еще не знали о теракте, расстреливали прямо на месте облав у стен домов или оград. На Большом Фонтане было поймано и расстреляно около ста мужчин, на Слободке, в районе рынка, повешено около двухсот человек, на Молдаванке - казнен 251 житель, самое страшное зрелище представлял собой Алексaндровский проспект - на нем было повешено около четырехсот жителей города. Колонны заложников гнали на Люстдoрфскую дорогу, в район уже упомянутых артиллерийских составов, где их расстреливали или сжигали живьем».

***

От себя добавлю, что, вопреки воплям сегодняшних лже-историков, что, дескать, "советы сдали Одессу", надо настойчиво сказать : "Город был именно оставлен". По криказу. А приказы не обсуждают...

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

 

Просмотров: 32 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar