Главная » 2018 » Апрель » 12 » Одесса - город космический
12:15
Одесса - город космический

Одесса - город космический

Эти слова - не пустой звук. Давайте посмотрим на карту города, на которой есть улицы и проспекты, названные в честь космонавтов и тех людей, благодаря которым они полетели в космос. 

В моей статье "Путевка в космос, полученная на берегу Черного моря" шел рассказ о молодых годах академика Сергея Павловича Королева так что повторяться не буду, а скажу лишь, что в Одессе одна из первых магисталей поселка Таирова носит его имя. На здании Стройпофшколы, в которой будущий академик учился, есть мемориальная доска, а в годы, когда существовал "единый и могучий", гавань Одесского залива украшал красавец-пароход-исследователь "Академик Королев".

Сергей Павлович Королев относится к тем одесситам, которые в Одессу попали по воле судьбы, однако свои первые шаги к созданию космических кораблей он получил именно в нашем городе.

А вот другой академик - Валентин Павлович Глушко, 110-летний юбилей которого мы будем отмечать 2 сентября 2018 года - родился именно в Одессе. Он был всесторонне образованным человеком, даже обучался игре на скрипке у самогО профессора Столярского ! А стал строителем ракет. Наверняка, стал бы хорошим скрипачом. Но хороших скрипачей много, а первооткрыватели - эксклюзив !

Глушко считается одним из пионеров ракетно-космической техники, основоположником советского жидкостного ракетного двигателестроения. За это он был удостоен Ленинской, Государственной (дважды) премий, стал Дважды Героем Социалистического труда.

В том же районе, что и улица Королева, есть проспект Глушко, с бюстам ученому в начале. Символично, что в районе 7-й станции Люстдорфской дороги обе дорожные артерии пересекаются.

Мысленно переместимся ближе к старому городу. Там, на одесских Черемушках есть три улицы, которые формируют букву "П" : Космонавта Комарова, Валентины Терешковой и, собственно, улица Космонавтов.

Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землёй и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции.

Название улицы появилось в память о космонавте, который был первым, кто летал на двух кораблях-"единицах" : "Восход-1" и "Союз-1".

Единицы оказались роковыми в судьбе нашего земляка, космонавта Добровольского, который был командиром погибшего экипажа корабля "Союза-11".

В судьбе обоих космонавтов есть трагическое совпадение.  В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублером назначили Юрия Гагарина (вполне возможно, что будь жив Королев, было бы наоборот, поскольку академик обещал Гагарину второй полет на новом корабле). Полетел Комаров и погиб 24 апреля 1967 года. Гагарин пережил коллегу-космонавта всего лишь на год. 27 марта 1968 года он погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.

Именем Гагарина в Одессе назван проспект, Французский бульвар с улицей Среднефонтанской, посреди которой расположен сквер Космонавтов..

Несколько лет назад стало известно, что в 1971 году пилотировать "Союз-11" должен был экипаж под командованием космонавта Евгений Леонова. Но в последний экипаж заменили. Сегодня есть ряд версий этой замены. одна из которых - желание руководства страны сохранить человека, который первым побывал в открытом космосе, каковым был Леонов. Видимо, были опасения за его жизнь в связи с полетом корабля "Союз-11", экипаж которого погиб.

Имя Добровольского также есть на карте города. От Лузановки вдоль моря, о котором мечтал Жора Добровольский, протянулся  проспект имени космонавта. На проспекте есть "космический" кинотеатр "Звездный" и памятник Георгию Добровольскому.

В 1944 году, помня о том, что до войны на площади Реввоенсовета была военно-морская школа № 6, пришел 16-летний Жора с Молдаванки по адресу. А там... моряков нет и в помине. Зато узнал он, что со дня на день возвращается в Одессу Военно-воздушная школа, которая летом 1944 года поселилась именно там, где была школа ВМФ. Не суждено было Георгию бороздить моря и океаны Земли, зато стал он покорителем другого океана - космоса !

Имя Добровольского присвоено школе № 10, в здании которой в 1944 - 1951 годах размещалась школа ВВС № 14. Примечательно, что в числе первых выпускников школы был Добровольский, а в числе последних - Георгий Шонин, который также стал космонавтов, а потом долгое время проходивший службу в Одесском военном округе. Имя Георгия Степановича Шонина также носит школа № 10.

Говоря о космических названиях Одессы, нельзя не вспомнить названия связанные с авиацией. А таких тоже хватает: Аэродромный переулок, Школьный аэродром. Отдельный пласт составляют названия улиц и переулков в честь защитников Одессы от фашистов : Асташкина, Шестакова, Топольского, Маланова. На 5-й станции Большого фонтана есть сквер летчиков, который был разбит на месте аэродрома 69-го истребительного авиаполка, оборонявшего Одессу, защищавшего Сталинград и долетевшего до самого Берлина. 

Когда в 2016 году умер последний Герой Советского Союза времен войны с фашизмом генерал Жученко, горсовет решил назвать одну из улиц его именем. Прошло почти два года. Одессу потрясли десятки переименований - в честь героического летчика, освобождавшего Одессу, не назвали ничего, даже самый крохотный переулок, хотя память о Григории Прокофьевиче достойна самого широкого проспекта. А времени было достаточно

Сегодня в Одессе нет космодрома... Ушли в небытие исследовательские корабли "Королев", "Комаров", "Гагарин". Нет и людей, в честь которых на карте Одессы есть улицы и проспекты. Но остается на нами Память о великих одесситах, оставивших след в истории города, страны, планеты.

Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. И.И. Мечникова, журналист, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 152 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 allaoo98 • 21:33, 12.04.2018 [Материал]
Спасибо за статью! Каждый раз,читая материал в Вашей Мозаике,узнаешь очень много нового и интересного. С Днём Космонавтики! Слава одесситам-Героям,покорителям космоса!
avatar
0
2 orlov-vv • 21:08, 13.04.2018 [Материал]
Спасибо за добрые. Они говорят о том, что проект оказался нужным и полезным
avatar