Главная » 2020 » Апрель » 16 » Песни, опаленные войной: Песенка военных корреспондентов
21:27
Песни, опаленные войной: Песенка военных корреспондентов

Бойцы невидимого фронта... Военные корреспонденты: репортеры, фотографы, кинооператоры. Именно благодаря им с первого и до последнего дня войны с лютым врагом страна узнавала об отступлении и оставлении городов и сел, а потом и об освобождении родной земли.

Пером и пишущей машинкой, фотоаппаратом и кинокамерой они приближали Победу. В битве с врагом погибли корреспонденты Евгений Петров и Аркадий Гайдар. Всей стране стали известны имена фотографа Евгения Халдея - автора знаменитого снимка "Знамя над Рейхстагом" и оператор Роман Кармен, снимавший события Нюрнбергского процесса.

А один из таких военных журналистов, участник обороны Одессы Константин Симонов, прошедший с карандашом и блокнотом до Берлина, написал песню о своих коллегах, которая поначалу звучала так: 

«Жив ты, или помер, // Главное, чтоб в номер // Материал успел ты передать ...»

Хотя стихи были написаны по пути с одного фронта на другой – из освобожденного Краснодара в еще не освобожденный Ростов-на-Дону, они освещают жизнь и судьбу всех военных журналистов той эпохи.

Авторский текст Константина Симонова был озаглавлен «Корреспондентская застольная». Уже потом появилось название «Песня фронтовых корреспондентов» или «Песня военных корреспондентов».

Эту песенку военные корреспонденты - друзья Симонова - пели на мотив «Мурки», пока в 1943 году Матвей Блантер (автор музыки к знаменитой «Катюше») не написал для нее собственную мелодию. 

До 1963 года песня исполнялась в исправленном виде : по требованию цензуры Симонов при публикации заменил слова : «От ветров и водки // Хрипли наши глотки» на«От ветров и стужи // Петь мы стали хуже»; а также «Репортер погибнет - не беда» на «Но мы не терялись никогда».

Также был убрал куплет про мертвых репортеров.

Именно исправленный текст звучал с эстрады и был записан на пластинку Леонидом Утесовым 3 февраля 1945 года. Первоначальный авторский текст был восстановлен спустя 20 лет. Симонов подарил Утесову свой сборник «Стихи и поэмы», исправив от руки опубликованный текст песни и сопроводив надписью: «Дорогого Леонида Осиповича Утесова прошу петь только так - на мою голову, а если ее одной мало, то еще и на свою! Ваш Константин Симонов». 

Оркестр Утесова был в отпуске, но певец не хотел ждать и через несколько дней исполнил песню с авторским текстом в передаче «С добрым утром» с инструментальным трио. Запись пошла на пластинки, но первая фонограмма стала более известной.

Просмотров: 68 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar