Главная » 2020 » Июль » 17 » Орден "Победа": самое нелепое награждение войны (продолжение)
00:51
Орден "Победа": самое нелепое награждение войны (продолжение)

Продолжение. Начало

08.11.201907.07.2020 и 03.07.2020   

Теперь перенесемся на юго-запад, в Югославию, где в конце лета - начале осени 1944 года отмечалось наступление Красной армии. Против наших войск оборонялась группа армий «Сербия» с задачей не допустить захвата стратегических коммуникаций Балканского полуострова, в том числе железной дороги Салоники - Белград.

В начале сентября 1944 cитуация на Восточном фронте Германии изменилась не в пользу Гитлера ситуация в Болгарии, где произошло вооруженное восстание, в результате которого был свергнут монархо-фашистский режим. Пришедшее к власти правительство, подобно Румынии, объявило войну Германии.

К концу сентября на болгарско-югославской границе сосредоточились войска 3-го Украинского фронта (командующий - Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина) и, южнее, были развернуты 1-я, 2-я и 4-я болгарские армии, находившиеся в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта. Поддержку наступающим осуществляли части Народно-освободительной армии Югославии. Всего Народно-освободительная армия Югославии насчитывала около 400 тыс. бойцов, сведенных в 14 корпусов (50 дивизий) и большое число различных отдельных соединений. И это была реальное подспорье Красной Армии, которое было сформировано не в силу ветра перемен, как это случилось в Румынии, а в силу желания скорее освободиться от кровавого режима Гитлера.

Армию Югославии еще 4 июля 1941 года возглавил Иосип Броз Тито, который был вынужден вести борьбу не только с фашистами, но и с внутренними оппонентами, четниками, которые придерживались мысли о вступлении в войну с фашистами только после высадки десанта стран антигитлеровской коалиции. Тито четко придерживался мнения - бороться следует своими силами. Надо сказать, что сражались воины Тито довольно успешно. Вот за это он был удостоен ордена "Победа" - самым последним в период войны с Германией и Японией.

А что же Румыния и ее король Михай?

Сразу же после падения профашистского режима король поспешил отчеканить в свою честь монету в 100 лей. А войска, подконтрольные ему уже де-факто, воевали на стороне СССР. В антифашисткой румынской армии служили многие из тех, кто участвовал в боевых действиях на Кавказе, Дону, под Сталинградом; те кто отдавал приказы на уничтожение мирного населения, как, например, перекрасившийся генерал Ион Думитраке, обладатель Железного Креста за пленение в районе Нальчика 3000 советских военнослужащих. В дальнейшем генерал был командующим Горным корпусом, оборонявшемся в Карпатах, а в ходе августовского переворота он перешел на сторону короля Михая I и уже воевал против фашистов.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 108 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar