Главная » 2020 » Июль » 7 » Орден "Победа": самое нелепое награждение войны (продолжение)
00:53
Орден "Победа": самое нелепое награждение войны (продолжение)

Продолжение

Уже через год обида сменилась праздником. Напавшая на СССР Германия обещала Румынии вернуть после войны потерянные территории, прирастив к ним значительные земли Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Ну, а пока длилась оккупация, эти территории, названные Транснистрией, были отданы на разграбление и поругание той самой Румынии. 

О том, что творилось в Одессе и как румынские захватчики вели себя в городе, разыскивая "жидов, комиссаров, партизан", уже много написано и рассказано. Отмечу только, что, благодаря оккупантам, город потерял как минимум 200 тысяч населения убитыми, замученными, угнанными в Германию. 

Безусловно, с разных сторон, и единомышленники, и оппоненты, мне возразят: а король-то тут при чем? Естественно, он никого не убивал, не пытал, но никого и не спасал. А если ни при чем, как можно его рассматривать претендентом на какие-либо поощрения? 
Ну, возразят мне, в Одессе работали рестораны, магазины (а кто в них ел и отоваривался), университет... Да, было и такое. Но самореклама нужна была. Но, думаю, и в этом нет заслуги короля-"комсомольца". 

Не его заслуга и в развороте Румынии лицом к наступающей армии страны Советов. 
В конце марта 1944 года части Красной Армии вышли на довоенную государственную границу СССР с Румынией. В Ставке Верховного Главнокомандования разрабатывались планы по нанесению мощных ударов, открывающих путь к освобождению стран Восточной и Центральной Европы, Балканского полуострова. Стратегические замыслы советского командования предполагали вывод из войны сателлитов Германии - Румынии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, Словакии.

В начале апреля 1944 года в Москве было опубликовано специальное заявление советского правительства о том, что Красная Армия не прекратит своего наступления вплоть до полного разгрома румынских и немецких войск.

Дальнейший путь к освобождению юга Европы, в том числе Балкан, пролегал дальше через бои Ясско‑Кишинёвской операции, которую блестяще провели войска 2‑й и 3‑й Украинских фронтов под командованием Р. Я. Малиновского и Ф. И. Толбухина.

24 августа 1944 года была освобождена столица Советской Молдавии — Кишинев. В течение всего нескольких дней основная группировка врага была окружена и лишилась былой мощи и уже к 29 августа 1944 года были уничтожены 22 вражеские дивизии, фактически полностью разгромлены 6‑я немецкая армия и румынские соединения. 

А накануне, 23 августа 1944 года, вспыхнуло народное восстание в Румынии, на что хочется обратить отдельное внимание. Повстанцы взяли под стражу диктатора Антонеску. И тут вышел на сцену король Михай! А мы говорим - ни при чем... Именно монарх отдал приказ арест Антонеску. пи этом немецкие войска блокированы были в Бухаресте и в других районах страны, народ страны, среди которого были русские, украинцы, другие славянские народы, с радостью встречал своих освободителей. Румынские части массово переходили на сторону РККА и участвовали в боевых действиях против германских войск. 31 августа 1944 года освободительная Красная Армия вступила в столицу Румынии - Бухарест. 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 50 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar