Главная » 2020 » Июль » 3 » Орден "Победа": самое нелепое награждение войны
23:56
Орден "Победа": самое нелепое награждение войны

Продолжение

«За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».

Эта формулировка сопровождала награждение орденом "Победа" короля Румынии Михая I, которое состоялось 19 июля 1945 года. По поручению правительства СССР орден за номером 16 монарху вручил Маршал Советского Союза Федор Толбухин - кавалер ордена № 9. Сам же Толбухин был удостоен такой же награды чуть ранее - 24 апреля того же года за "освобождение территории Австрии и Венгрии".

А перед тем, как получить награду, командующий фронтами провел более десятка фронтовых операций - от Северного Кавказа до Альп. И, таким образом, Федор Иванович "выполнил" условия статута, в котором говорится следующее:

"Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии".

Налицо - и командный состав, и успешное поведение операций, и изменение обстановки в нашу пользу. Чего тут добавить ? Нечего.

И вот в королевском дворце Маршал победившей страны вручает орден главе государства, которое еще год назад воевала против СССР. еще и как воевала. Осада Одессы, а после нее - преследования евреев, цыган, семей командиров и комиссаров, подпольщиков. Когда уже в оккупированном городе не хватало места для виселиц, власти, пропагандировавшие "новый порядок", гнали население в лагеря смерти и на каторжные работы. Данный процесс продолжал все дни и месяцы оккупации.

А там, дальше, на востоке, воины его величества Короля Михая доблестно сражались за интересы чужой страны. Чужой ли ? Не совсем. Дело в том, что семейство Гогенцоллернов-Зигмарингенов было в тесном родстве с отставными императорами, "чистыми" Гогенцоллернами.

Но это не более, чем предположение. Известно, что не очень сильная в военном смысле Румыния стала союзницей нацистской Германии и, естественно, не могла стоять в стороне от хищнических амбиций фюрера. Да, к тому же, была свежа обида на Советы за отнятые, хотя и законно, территории Бессарабии и Северной Буковины.

(Продолжение следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 189 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar