Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » Орден "Победа": король-"комсомолец", вождь всех народов и Генсек
02:04
Орден "Победа": король-"комсомолец", вождь всех народов и Генсек

8 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР учредил высшую полководческую награду - орден "Победа". За те 76 лет, что существует эта награда, он ней и ее кавалерах было написано много статей, создано видеоматериалов. Информация об этой награде помещена в большое количество справочников, словарей и энциклопедий. Несмотря на это, в истории ордена и награждения им советских и иностранных граждан есть ряд непонятных явлений. Об этом хотелось бы рассказать, точнее, высказать мои мысли, которые у меня накопились за несколько лет.

= = =

В Одессе редко что-то случается случайно. Неслучайным был демонтаж барельефа Маршала Победы Г.К. Жукова. Наверное, только в сегодняшней Украине это возможно. Хотелось бы посмотреть реакцию полиции и простых граждан на демонтаж памятника генералу де Голлю и или королю Генриху IV в Париже. Руки бы оторвали да в околоток отправили, а потом бы судили бы борца с памятниками.

Кстати о Франции. Ее правительство наградило советского маршала высшей степенью ордена Почетного легиона, возведя его в ранг кавалера Большого Креста. Это сегодня орден раздают, как говорят сами французы, и дворнику, и парикмахеру. Однако дворник дворнику - рознь ! А тогда этот орден, тем более его высшую степень вручали исключительно за доблесть.

Награжден был Жуков и другими орденами СССР и иностранных государств, в том числе – двумя орденами «Победа».

Об этом ордене и его обладателях я уже писал и довольно давно. Только уточню некоторые цифры. Всего было 20 орденов и 17 человек-кавалеров ордена, среди которых 5 иностранцев: поляк Михал Роля-Жимерский, югослав Иосиф Броз Тито, американец Дуайт Эйзенхауэр, англичанин Бернард Монтгомери и … король Румынии Михай I.

Если с полководцами СССР все ясно. Воевали, командовали объединениями войск скорее успешно, чем наоборот. С генералами-иностранцами понятно почти все, поскольку, как по мне, орлена «Победа» был достоин скорее французский генерал Леклер, чем его польский коллега. В пользу такого аргумента говорит тот факт, что француз представлял страну, которая принимала участие в финальной части разгрома фашизма в Европе (опять-таки упомянем Монтгомери и Эйзенхауэра – представителей союзников «де эре»). Роля-Жимерский был относительно непримечательным генералом страны, руководство которой в свое время не разрешило Советскому Союзу вступить в борьбу с фашизмом в 1939 году. Впрочем, говоря о поляках, думаю, что были более достойные на получение высшего ордена для главнокомандующих, например, Кароль Свирческий, который был одним организаторов польской армии на территории СССР. Обратим внимание, на тот момент Польши не было, Она был часть территории «великого Рейха».  Генерал Свирческий прошел дорогами войны территорию СССР, в составе Красной армии освобождал родную Польшу, Чехию, Германию.

Ордена «Победа» был достоин еще один польский генерал Станислав Поплавский, командующий 1-й армией Войска Польского, участник Великой Отечественной войны с первых ее дней.

Тем не менее, ордена был удостоен другой поляк – Михал Роля-Жимерский, находившийся с 1938 года в эмиграции, в с мая 1943 года участвовал в польском Сопротивлении. В конце июля 1944 года он был назначен главнокомандующим Войска Польского. Очевидно, орден достался ему именно по этой причине, ведь по статуту он полагался военачальником рангом не ниже командующего фронтом (исключение – генерал армии А.И. Антонов, генерал армии, начальник Генерального Штаба РККА и Маршал Тимошенко – представитель Ставки Верховного Главнокомандования, ранее – командующий некоторыми фронтами).

Так или иначе, упомянутые выше четыре генерала были участниками сражений с фашизмом. А пятый иностранец, который был удостоен полководческого ордена, представляет предмет отдельного разговора.

(продолжение следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 26 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar