Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Одесское пехотное училище и его командиры. Фрагмент 4
01:49
Одесское пехотное училище и его командиры. Фрагмент 4

Воспитанником Одесского пехотного училища, сменившим военную профессию, подобно Л.Г. Белоусову, стал ленинградец Евгений Ковальчук. Призванный в ряды РККА в октябре 1927 года он был направлен в Одесскую пехотную школу, которую окончил в 1930 году.

После недолгой службы на должности командиром взвода в одной из частей Украинского военного округа и летчиком-наблюдателем-стажером 24-го авиаотряда 6-го стрелкового корпуса Украинского военного округа в 1932 году Е. Ковальчук окончил Харьковскую военную авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей, а в сентябре 1932 – январе 1934 годов преподавал аэронавигацию в Ейской военной авиационной школе морских летчиков. В декабре 1934 года сам стал выпускником этого престижного учебного заведения. 

Также по теме: Одесское пехотное училище. Фрагмент 3.

В дальнейшем Евгений Ковальчук служил-истребителем на Кавказе, занимался испытанием самолетов, в том числе бомбардировщиков, за что был удостоен ордена Красной Звезды. 

В декабре 1939 – марте 1940 участвовал в войне с Финляндией в должности летчика и командира звена 12-й особой авиационной эскадрильи (с февраля 1940 – 85-го бомбардировочного авиационного полка). Был награждён орденом Красного Знамени. После войны вернулся в испытаниям самолетов. 

С августа 1941 года капитан Ковальчук участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны на Западном фронте в боях за Смоленск и в обороне Москвы. В конце 1941 года пропал без вести при выполнении боевого вылета.

Также по теме: Одесское пехотное училище. Фрагмент 2.

С 1928 по 1931 годы курсантом Одесской пехотной школы был Федор Бочков, который том периоде своей жизни вспоминал следующее : "Преподаватели поучительно поводили занятия. Это пригодилось на войне, в бою. Нередко в трудное время боя, перед тем, как принять решение, мы спрашивали себя: "А как же нас учили этому в школе ?" и, как всегда, находили правильное решение". 

Каким образом Федора, родившегося в холодной Чите, занесло в теплую и солнечную Одессу, - загадка. Тем не менее, с декабря 1927 года будущий генерал работал на заводе им. Октябрьской революции, а в 1928 году добровольно вступил в Красную армию и был направлен в Одесскую пехотную школу, окончив которую, стал командиром взвода в 10-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. 

В период перед войной Федор Федорович поочередно служил в войсках и повышал свое военное образование. С 20 июля 1939 года он был слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе, куда поступил с ответственной должности в Генеральном штабе Красной армии. 

В самом начале войны майор Бочков был в крепости Осовец, где проходил стажировку. По возвращении в Москву 1 июля 1941 года он был досрочно выпущен из академии и направлен на должность начальника оперативного отделения штаба 264-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в обороне Киева, а в сентябре снова был направлен на учебу. На этот раз - в Академию Генерального штаба. С ноября 1941 года принимал участие в обороне Москвы, с февраля 1942 года - майор Бочков - начальник штаба 82-й мотострелковой дивизии. С февраля 1943 года боевой путь майора, позднее - подполковника, Бочкова был связан с 42-й гвардейской дивизией, в которой он был начальником штаба, а с ноября 1944 года до конца войны - ее командиром. Под командовнием Ф.Ф. Бочкова дивизия участвовала в освобождении Венгрии и Чехословакии. 

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 195 года гвардии полковник Ф.Ф. Бочков был награжден орденом Суворова 2-й степени.

В 1931 году курсантом Одесской пехотной школы стал 25-летний Петр Зализюк ,за плечами которого был уже опыт службы в войсках на должности помощника командира взвода.

Окончив курс обучение, в октябре 1932 года он отбыл на должность командира взвода курсантов Ленинградского авиационно-технического училища, а в ноябре того же года стал курсовым командира 1-й военной школы авиатехников имени К. Е. Ворошилова. В мае 1936 года опытного командира направили учиться в Военную академию имени М. В. Фрунзе. 

Знаковым для П.И. Зализюка стал 1939 год, когда по окончании академии он служил поочередно на должностях начальника штаба 75-го стрелкового полка (31-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Сталинграде, начальником оперативного отделения штаба 103-й стрелковой дивизии на Северном Кавказе и с декабря начальником оперативного отделения штаба 9-й армии. Был участником Советско-финской войны. 

В августе 1941 года был ранен и после выздоровления в октябре направлен на учёбу в Академию Генштаба РККА, однако в ноябре того же года был отозван из академии и направлен на формирование 58-й армии (Сибирский военный округ), где служил на должностях начальника и старшего помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба армии. После сформирования армия была передислоцирована и включена в состав Архангельского военного округа. 

С мая П.И. Зализюк вернулся на фронт, где воевал в составе 62-й армии в боях за Сталинград, будучи с ноября 1942 года начальником штаба 39-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой потом принимал участие в контрнаступлении на Волге, а в июле 1943 года - в Изюм-Барвенковской наступательной операции. 

В августе назначен на должность начальника штаба 28-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия), а в период с 30 декабря 1943 по 18 января 1944 года исполнял должность командира этого же корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской (в том числе и в освобождении Одессы) и Люблин-Брестской наступательных операций. 

В августе 1944 года назначен на должность командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях на западном берегу Вислы по расширению плацдарма, а затем в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях и взятии Берлина.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 67 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar