Главная » 2020 » Август » 19 » Одесское пехотное училище и его командиры (Фрагмент 2)
20:23
Одесское пехотное училище и его командиры (Фрагмент 2)

(Продолжение. Начало)

Удивительное дело - архивы, документы, секреты. Но со временем становятся доступными даже самые секретные документы. Говоря об Одесском пехотном, мы знаем имена всех его начальников с 1865 по 191 годы, исключая периоды, исчисляемые несколькими годами. Советский же период либо отражен фрагментарно, либо лишен интересующей информации. Это относится к данным, точнее их отсутствию, о начальниках Одесского пехотного училища, о чем свидетельствует первый отрывок моего исследования.

* * *

3 мая 1921 года 39-е пехотные курсы были преобразованы в 13-ю Одесскую пехотную командную школу, а в 1924 году — в 13-ю Одесскую пехотную школу (13-я ОПШ).

Следующим известным начальником Одесских пехотных курсов, переименованных в 1924 году в 13-ю Одесскую пехотную школу, был бывший полковник Генерального штаба РИА Зеленин Петр Евгеньевич. Было это уже корпусе училища на Большом Фонтане, куда оно переехало в 1923 году. 

О П.Е. Зеленине в книге "Одесское Краснознаменное" сказано, что он был талантливым военным педагогом, перешедшим после революции на сторону Советской власти. И больше ничего, даже не указаны инициалы. Впрочем, установить что это именно Петр Евгеньевич, было не сложно.

Приблизительно в 1896 году Петр Зеленин окончил Одесское пехотное училище. До 1913 года он служил в 148-м Каспийском пехотном полку, откуда в чине штабс-капитана был направлен в Виленское пехотное училище. Там, дослужив до подполковника, он пробыл до самой революции. 

В советское время, с 1921 года он командовал батальноном Одесских пехотных курсов, а в начале 1924 - 1925 учебного года стал начальником училища. Во второй половине учебного года его сменил другой командир. На долю П.Е. Зеленина выпало руководство школой во время введения новых боевых и повседневных основополагающих документов, совершенствовалась материально-техническая база.

В тот короткий период руководства П.Е. Зелениным 13-й ОПШ в ней на первом курсе учился будущий Дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский. Выпускником П.Е. Зеленина был герой Сталинградской битвы, генерал-полковник И.И. Людников. В те же годы в школе обучался будущий Герой Советского Союза Николай Сташков. Отчисленный в в конце 1925 года, он окончил металлургический институт, затем - партийную школу и с тех пор был политработником. В годы Великой Отечественной войны руководил партизанским отрядом на Днепропетровщине. Погиб в январе 1943 года.

Воспитанниками школы времен Зеленина было еще много других будущих командиров. Сам же Петр Евгеньевич стал жертвой репрессий.Его осудили по делу "Весна" и приговорили к расстрелу.   

В январе 1925 года на смену П.Е. Зеленину пришел Семен Петрович Урицкий, также кадровый офицер царской армии. Уроженец г. Черкассы, он учился в  Одесском казенном училище, но не окончил его из-за нехватки средств. В годы Первой мировой войны был вольноопределяющимся в 12-м Стародубовском драгунском полку, но за большевистскую агитацию подвергался аресту. В июле 1917 года из кавалерии пере­веден в 44-ю отдельную телеграфную роту Румынского фронта, а затем в 7-й само­катный батальон. Окончил войну в чин прапорщика (по другим данным - разжалован в рядовые).

Накануне и в период событий октября 1917 г. он был секре­тарем военной организации в одном из районов г. Одессы, начальником отряда (боевой дружины) Красной гвардии (см. https://krasnoznamenci.ru/index.php/stati-o-kavalerakh/158-biografiya-uritskogo-s-p/136-uritskij-s-p) .

Среди многочисленных должностей, которые занимал Урицкий в Красной армии, было руководство Одесской пехотной школой (с января 1925 г. по апрель 1927 года), после чего он перевелся на такую же должность в Московскую пехотную школу имени М. Ю. Ашенбреннера. В обоих учебных заведениях он также был их комиссаром.     

Стоит отметить, что после Одессы начала революции и Одессой середины 1920-х годов, наш персонаж окончил Военную академию РККа, был в разведкомандировке во франции и служил помощником начальника 2-й Московской пехотной школы.

В 1924-1925 учебном году пехотная школа участвовала в восстановлении Одесского завода им. Январского восстания, реконструкции завода им. Октябрьской революции, оказывала постоянную помощь порту.

(Продолжение следует)

Ваиалий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 117 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar