Главная » 2020 » Август » 17 » Одесское пехотное училище и его командиры
00:39
Одесское пехотное училище и его командиры

Есть в моей библиотеке две книги, которые я уже неоднократно упоминал в своих очерках и статьях. Книги эти посвящены Одесскому Краснознаменному пехотному училищу. Несмотря на довольно на довольно подробный рассказ об этом учебном заведении, в книге почти ничего не сказано о его начальниках. Допускаю, что когда издавались книги, это была секретна информация. С тех пор прошло много лет, многие секреты раскрыты, что позволяет прочитать и рассказать о многом. И именно благодаря этому почти полностью удалось восстановить список начальников Одесского пехотного училища. 

Первым достоверно известным комиссаром (начальником) курсов был прибывший весной 1919 года из Киева Червец-Михайлов, мобилизовавший для работы в формируемом военно-учебном заведении группу старых военных специалистов. 

К 15 мая был сформирован трехротный батальон курсов, по 120 курсантов в каждой роте. 
Как водится, на долю первого начальника училища пришелся период жизни учебного заведения, которая начиналась почти с нуля в прямом и переносном смысле. Здание на улице Спортивной (сегодня - Итальянский бульвар, напротив театра Музыкальной комедии) пребывало в запущенном состоянии после того, как в годы интервенции в нем размещались солдаты многих стран мира, желавших скорее покончить с Советской властью. 

Не хватало обмундирования, мебели, постельных принадлежностей. с помощью местного населения, которое само едва ли сводило концы с концами, удалось не хитро одеть и обуть курсантов. 

Следующим военкомом училища был Туманов, которому выпало решать еще и чисто военные вопросы. Летом 1919 года на борьбу в бандам, регулярными частями белогвардейцев и интервентов была отправлена 2-я рота училища, приданная 45-й дивизии под командованием И.Э. Якира. 

К своей основной деятельности, подготовке кадров для Красной армии, училище приступило только после 7 февраля 1920 года, когда в Одессе была полностью восстановлена Советская власть, а 27 марта 1920 года заведующим курсами был назначен бывший офицер царской армии Плаудэ. О нем известно следующее. В 1914 году он был выпущен подпоручиком из Чугуевского военного училища и направлен в 80-й пехотный Кабардинский полк.

Перед новым руководителем стали новые задачи, а самой главной была борьба со случаями заболеваний тифом и цингой.

Преодолев трудности, коллектив училища набирался знаний и опыта, а 27 июня 1920 года курсы, как наиболее дисциплинированная, стойкая и надежная часть одесского гарнизона, были награждены революционным Красным Знаменем Одесского губернского (областного) исполкома.

В августе того же года курсам было присвоено новое наименование - 39-е Одесские пехотные командные курсы.

С началом нового 1921 - 1922 учебного года курсы были переведены с ускоренного на нормальный курс подготовки командиров Красной армии. 3 мая 1921 они повысили свой статус, став школой - 13-й Одесской пехотной командной.

Продолжение следует

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 490 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar