Главная » 2020 » Сентябрь » 13 » Одесское пехотное училище и его командиры (Фрагмент 3)
00:34
Одесское пехотное училище и его командиры (Фрагмент 3)

(продолжение. Начало)

Итак, Семен Петрович Урицкий сдал полномочия... А тут пока образовалась лакуна, поскольку пока не удалось отыскать информацию о начальниках училища ранее 1935 года. Тем не менее, известны имена других руководителей училища, в частности Михаила Петровича Гарусского - командира батальона курсантов с 5 ноября 1929 по 30 сентября 1931 года.

  35-летний комбат был одним из самых заслуженных командиров, так как был награжден тремя орденами Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Гарусский продолжил службу на командных должностях в различных пехотных частях Красной Армии. Позднее служил в системе военного образования, был командиром батальона Одесской военной пехотной школы, военрком Одесского института пищевой промышленности, начальником курса Военно-хозяйственной академии. С 1940 года возглавлял Рязанское пехотное училище имени К. Е. Ворошилова. После окончания Великой Отечественной войны перешёл на преподавательскую работу. В 1952 году вышел в отставку. Проживал в Москве. Умер 14 января 1962 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы.  Следующим командиром батальона был Александр Михайлович Пыхтин., Родившийся в 1899 году в селе Троицкое (сегодня - в Беляевском районе, Одесской области), он стал командиром новой формации, получив начальное военное образование у же в годы Советской власти. 

Будущий комбат был тесно связан с нашим краем не только по своему рождению. В годы Гражданской войны он участвовал в установлении в наших краях Советской власти, а с 1920 по 1923 годы был курсантом Одесских пехотных курсов, ставших со временем школой.

Еще по теме: Одесская пехотная школа в 1920- годах

Став командиром Красной армии, он был распределен на должность помощника командира взвода, а затем и командира взвода в дивизионной школе знаменитой 44-й стрелковой дивизии. Потом он служил командиром полковых школ в знаменитых соединениях: 100-й дивизии, воины которой завоевали право стать первыми гвардейцами страны, а дивизия стала 1-й гвардейской; 51-й стрелковой дивизии, воины которой отличились в боях на Крымском полуострове в 1920 году, а в начале войны с фашистами до последней возможности обороняла рубежи южные рубежи нашей Родины, создав максимальную возможность для подготовки обороны Одессы, а та, в свою очередь создала предпосылки для обороны Севастополя.

В марте 1929 года Александр Пыхтин был назначен на командную должность - командира роты 153-го стрелкового полка, а в ноябре того же года прибыл в Одесскую пехотную школу, где прошел путь от курсового командира до командира батальона курсантов.

В феврале 1933 года Пыхтина после десятка лет службы в учебных подразделениях и заведениях направили в войска. Он стал начальником штаба 7-го Кавказского стрелкового полка (2-я Кавказская стрелковая дивизия). В апреле 1938 года 39-летний командир стал начальником Тбилисского пехотного училища, а в октябре 1938 года — начальником Краснодарского пехотного училища.

В годы войны генерал-майор Александр Михайлович Пыхтин командовал рядом стрелковых дивизий и бригад морской пехоты.

В 1946 году после выхода в отставку поселился в Одессе, где провел последние годы жизни.

  Подобно комбату Пыхтину, с 51-й Перекопской дивизией связана была судьба одессита Лени Белоусова, лишившегося в семь лет отца, погибшего в боях "за царя и Отечество" в Первой мировой войне.

В годы Гражданской войны он стал воспитанником Перекопской дивизии, что во многом определило его будущую судьбу. Когда отгремели бои, подросток оставался некоторое время в дивизии, потом вернулся к мирной жизни. После ожидания вакансий на бирже труда он смог устроиться на завод имени Январского восстания, где до Первой мировой войны трудился отец. С 1925 по 1930 годы он работал сварщиком, слесарем, окончил фабрично-заводское ученичество (что-то вроде профессионально-технического училища).

Когда пришло время служить в армии, 21-летний Леонид поступил в Одесское пехотное училище, окончив которое, попал в ... авиацию: с начала в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, а по ее окончании в одну из частей Краснознамённого Балтийского флота, которую выбрал как успешно закончивший программу обучения. Тут же его назначают командиром звена.

В феврале 1938 года в сложных метеоусловиях ему удалось посадить самолет И-16, а во время посадки самолет загорелся. В результате аварии у Леонида Белоусова обгорело лицо. Для его восстановления было проведено 35 пластических операций без наркоза. Пересаживая кожу с других участков тела, врачи постепенно вылепили ему новые веки, нос, губы.

Не окончив лечения, Белоусов вернулся в строй и отправился на войну с Финляндие, по окончании которой в ноябре 1940 года был назначен командиром 4-й эскадрильи 13-го истребительного полка, полуострове Ханко - на подступах к Ленинграду.

С 7 ноября 1941 года его эскадрилья до 1942 год выполняла задачи по прикрытию «Дороги жизни». В те дни он был уже заместителем командира полка.

В декабре 1941 года при выполнении очередного задания он был тяжело ранен. Летчика вытащили из самолета на руках. На правой ноге пилота были все признаки спонтанной гангрены. Его увезли в госпиталь Алма-Аты, там капитан одним из ведущих хирургов профессор Сызганова и его команда предприняли все попытки, чтобы сохранить ногу, но гангрена поднималась все выше. В результате капитану Белоусову отняли правую ногу выше средней части бедра. Пришлось заново учился ходить, а тут начались проблемы с левой ногой, которую также ампутировали.

После операций у Леонида Белоусова в голове была только одна мысль - научиться ходить на протезах Он научился ходить сначала на костылях, а потом с одной палочкой. Но душа требовала летать! После выписки из госпиталя Леонид Белоусов вернулся в Ленинград, где с помощью боевых товарищей сумел восстановить навыки летчика на разных типах самолетов и вренуться в свой полк, к тому времени ставший 4-м Гвардейским истребительным авиаполком. В его составе гвардии майор к февралю 1945 года совершил 300 боевых вылетов, лично сбил 3 самолёта противника. Воевал до конца войны.

В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны гвардии майору Леониду Георгиевичу Белоусову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этого он был награжден пятью орденами. 

(Продолжение следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 92 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar