Главная » 2019 » Июль » 7 » Чубаевка знаменитая и непознанная. Рассказ первый.
01:04
Чубаевка знаменитая и непознанная. Рассказ первый.

Люблю путешествовать по родной Одессе, вдыхая аромат ее каштанов, акаций, сирени и платанов. Каждый раз я открываю для себя что-то новое, хотя много знаю о многих улицах, дворах, их обитателях - людях и заведениях. Последние пару десятков дней мне часто приходится бывать в микрорайоне Чубаевка. Его кварталы и улицы хранят патриархальную тишину той Одессы, которая видела конку, начало водопровода и первые полеты на аэропланах.

Сегодняшняя Чубаевка помнит многое из прошлой жизни и, в частности, суровые дни почти 80-летней давности, когда на 5-й станции Большого Фонтана был аэродром знаменитого и легендарного 69-го истребительного авиаполка, летчики которого защищали Одессу в 1941 году, Сталинграда - в 1942 - 1943 годах, а потом штурмовали Берлин. Конечно, не всем довелось выполнять миссию возмездия. В боях за Одессу погибли летчики Асташкин, Маланов, Топольский, Шилов. В 1944 году погиб участник обороны города капитан Кондрашин. Имена героев носят улицы и переулки, а их прах покоится на Аллее Славы.

О героическом прошлом нашего города рассказывают улицы Авдеева-Черноморского, Неделина; Одесса спортивная представлена улицей Ефима Геллера. Приятно бродить по этим тихим улицам, залитым солнечным летним светом. Каждая из них достойна отдельного рассказа, как, впрочем, и те персонажи одесской истории, имена которых запечатлены на номерах домов.

Сегодня далеко не каждый одессит сможет ответить на вопрос о том, кто такой маршал Неделин или капитан Кондрашин. Я уже не говорю о том, что имя Ефима Геллера, кстати, тоже активного участника борьбы с фашизмом. Сегодня эти имена не фигурируют в учебниках по истории. Для сегодняшних министров и строителей новых государственных структур, которые кормятся с руки "добрых" Сороса, Трампа, Трюдо, Меркель, Макрона и прочих могильщиков Украины, гораздо важнее чувствовать себя потомками коллаборационистов, которые 70 - 80 лет назад убивали детей, стариков, женщин лишь за то, что они были членами семьи бойцов и командиров Красной Армии. К сожалению, улицы в честь таких подонков "украшают" сегодня ландшафт городов Украины. Но, к счастью, их намного меньше, чем улиц, которые носят имена настоящих героев !

Не думал, что в моем коротком экскурсе по одному из уголков Одессы придется говорить о политике. Но иначе никак. Ведь на протяжении нескольких лет именно политика вмешивается в перекрой топонимики городов и сел. Пришедшие к власти пять лет назад депутаты и министры никак не угомонятся в своем стремлении переименовать все, что "пахнет" коммунизмом или ,как они говорят, "совком". Они же напрочь забывают, что все то, чем сегодня распоряжаются, - достижения того самого "совка" !

А Чубаевка продолжает свою жизнь и свой бег в будущее. Сегодня она - особый микрорайон со своим "Кактусом" (магазин) и "Белым домом" (современное строение в несколько этажей); улицами, названными в честь военных, художников и писателей; ароматом старой патриархальной Одессы, которая, несмотря ни на что, остается непознанным сокровищем современной жизни.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика".     

 

 

Просмотров: 102 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar