Главная » 2019 » Июнь » 20 » Тихая улочка имени капитана Кондрашина
01:34
Тихая улочка имени капитана Кондрашина

Мимо этой улицы я проезжал множество раз. Рядом с ней проходит другая, извилистая улица, которая соединяет Фонтанскую дорогу с Люстдорфской. А сегодня я набрел на нее совершенно случайно и, наконец-то, выяснил, что это улица, носящая имя летчика, защитника Одессы в 1941 году Андрея Кузьмича Кондрашина. На углу дома, ближе к улице Чубаеской, по которой несутся почти непрерывным потоком маршрутки, грузовые и легковые автомобили, притаилась типовая мемориальная доска

"Улица названа 
в честь Героя 
Советского Союза 
Кондрашина 
Андрея Кузьмича
командира эскадрильи
участника обороны
г. Одессы
Погиб в 1944 г."

Тихая улочка, на которой почти нет транспорта, а по обе стороны расположились две эпохи, два ряда домов: "хрущевки" и дома частного сектора, с разнообразными воротами и калитками, порой затянутые маскировочной сеткой - от жары. Пройдя по улице, я и жары-то особо не почувствовал. Кажется, что улица спрятана от палящих солнечных лучей.

Возможно, это одна из самых тихих улиц. И что удивительно, улица, носящая имя летчика - тихая, спокойная, размеренно несуетливая. Она не одна такая. Другие "летные" улицы и переулки Одессы такие же спокойные: Топольского, Асташкина, Маланова... Исключение составляет, пожалуй, улица Краснова.

Жизнь капитана Кондрашина оказалась короткой, но очень богатой. В свои неполные 28 лет он командовали эскадрильей 40-го авиаполка на Черноморском флоте, был награжден пятью орденами, в том числе - тремя Красного Знамени. Сам по себе этот факт не был бы примечательным, если бы не то, что эти награды были получены до начала 1944 года.

Морской летчик Кондрашин стал одним из 900 обладателей так называемого "Южного банта" - медалей за оборону Одессы, Севастополя, Кавказа. Кстати, в боях за Кавказ он был ранен, а после лечения в госпитале вернулся в свой родной 40-й полк 1-й минно-торпедной авиадивизии.

К январю 1944 года Андрей Кондрашин совершил 311 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе. 

Войска Красной Армии при поддержке Черноморского флота продвигались на запад, освобождая деревню за деревней, город за городом. Три месяца оставалось до освобождения Одессы. Но эту радость не суждено было разделить с однополчанами капитану Кондрашину. 12 января 1944 года во время очередного задания по торпедированию вражеских судов самолет Кондрашина был подбит и упал в воду. Летчика с тяжелыми ранениями подобрал румынский катер. На берегу моряки противника обнаружили, что Кондрашин мертв... Но земной путь нашего защитника окончился только в 1966 году, когда на Аллее Славы у памятника Неизвестному матросу были захоронены его останки.

Так и покоятся рядом, как и воевали, защитники Одессы, летчики Топольский, Маланов, Асташкин, Шилов и Кондрашин. В дни праздников и скорби на их надгробные плиты ложатся цветы от благодарных одесситов и гостей города. И эта традиция продолжается, несмотря ни на какие козни тех, кто сегодня переписывает историю. Ее нельзя переписать, ее можно только дописать, т.е. - дополнить.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика" 

Просмотров: 323 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar