Главная » 2019 » Июль » 26 » Чубаевка неизвестная и знаменитая. Улица имени Шахматиста
20:02
Чубаевка неизвестная и знаменитая. Улица имени Шахматиста

Улица имени Шахматиста

Одесса – город шахматный. Об одесских оттенках этой игры можно говорить также долго, как и, например, рассказывать анекдоты «за Одессу». Одесса дала шахматному мира имена знаменитых шахматистов В. Тукмакова и С. Палатника, Е. Геллера и нашего современника А. Голубева. Шахматные сюжеты «по-одесски» представлены в художественых произведениях и кинофильмах. В Одессе часто бывал, давал сеансы одновременной игры, в том числе – благотворительные, сам Александр Алехин, любивший наш город, чуть не лишивший его жизни. А шахматный павильон Соборной площади известен далеко за пределами города, чего, скорее всего, нельзя сказать об улице имени шахматиста Ефима Петрович Геллера. О ней второй рассказ из блока «Чубаевка».

… Магазин «Продукты». Это своего рода достопримечательность Чубаевки. По словам местных жителей, он тут был всегда и, надо сказать, с достоинством выдерживает конкуренция с несколькими супермаркетами известных торговых марок. Магазин-то под боком, а до супермаркетов идти надо, а иногда нужны лишь спички, соль да пакет муки. Да и поговорить с соседями можно, а то в супермаркете суеты много, все толкаются, спешат.

В магазине работает очень милая дама средних лет, которая охотно рассказала, что заведению уже много лет и был он магазином всегда. Слышавшая наш разговор покупательница слегка была возмущена, что улицу лишили названия «Октябрьской революции»: это ведь наша история, сказала она. Она же добавила, что имя Геллера тоже неплохо, но Октябрьской революции было как-то привычнее. На вопрос, чем известен шахматист Геллер и как он прославил Одессу, ответил я, впрочем, мне это не доставило никаких неудобств.

***

Главная артерия Одессы – Дерибасовская. Главная артерия Чубаевки – улица Чубаевская. Если Дерибасовская известна во всем мире, то о Чубаевской знают даже не все одесситы. Зато последняя имеет важное стратегическое значение для города. Она соединяется между собой два микрорайона Вузовский и Большой Фонтан, разделяя почти на две равные части третий – Чубаевку.

Улица Дерибасовская прямая, Чубаевская – извилистая. О Дерибасовской улице написано много песен, рассказов. По ней «гуляют постепенно». Чубаевская только лишь ждет своего часа.

В моих прогулках по Одессе я ей уделять особого внимания пока не буду. Скажу лишь, что ее пересекают и от нее берут начало многие другие улицы, носящие имена как известных людей, так и названия, которые сегодня выглядят архаично, хотя они не перестают в определенном смысле придавать особый облик Чубаевке.

Одна из таких улиц носит название Ефима Геллера. Боюсь, что сегодня далеко не каждый знает, что выдающийся шахматист родился в Одессе, отсюда ушел бить фашистов, был удостоен боевых наград, окончил университет имени И.И. Мечникова.

Прежде улица носила имя Октябрьской революции, что представляется немного странным, ведь имена идеологов социализма и коммунизма Маркса, Энгельса, Ленина, Клары Цеткин и Розы Люксембурга было присвоено на долгие годы улицам в центре города. Хотя, с другой стороны, недалеко от центра Октябрьской революции была посвящена площадь (носящая сегодня исконное название – Куликово поле). Есть и еще одно наблюдения. Одесса – город хорошего настроения, которое поднимают тем, что улицы и площади в честь одинаковых событий находятся довольно далеко друг от друга. Возьмем хотя бы случай с улицей и площадью 10 Апреля.

Итак, улица Ефима Геллера (бывшая Октябрьской революции) берет свое начала как-то скромно: без табличек, мемориальных досок и даже без указателей названия. И только пройдя сотню метров, можно понять, что к чему.

Становится понятно, что улица носит имя Ефима Геллера, хотя украинская трактовка имени нашего земляка «Юхим» также присутствует на номерных знаках домов. Да, не знал выдающийся шахматист, что после его смерти его переименуют, хотя это неправильно с точки зрения межъязыковых соответствий имен.

Пока я шел по улице, увидел на домах таблички на любой лад и всех эпох. Это редко попадающиеся зеленые цифры на белом фоне, пример того, как нумеровали дома в моего детства. Есть и таблички, с залитым краской прежним названием. Люди, особо относящиеся к своим домам и дворам, сделали таблички под заказ: с узорами, красивыми шрифтами.

На некоторых калитках и воротах прикреплены почтовые ящики, а тот, что расположен на заборе ограждении дома № 83 удивляет особенно. На нем слово «почта» передано по-польски «poczta». Действительно, Одессе все языки – родные, так же, как и Ефим Геллер – родной не только для Одессы.

Над одним из домов город реет на ветру одесский флаг и, судя по тому, что я увидел, он – недавно либо купленный, либо постиранный. А прикреплен он к импровизированному флагштоку. Вот пример тем, кто использует символы города и государства для защиты от солнца, вывешивая их на окнах, в качестве нижнего белья, прикрепляя его прищепками для сушки белья оного. Есть мега-патриоты, которые одеваю в цвета государственного флага своих четвероногих друзей: кошечек и собачек.

С учетом того, что Чубаевка – район довольно отдаленный и глухой, можно предположить, что посмотреть там нечего. Безусловно, там мало кафе и ресторанов, нет музеев. Но есть свой Белый дом – белый особняк в несколько этажей, выкрашенный в почти изумительный белый цвет. Есть гостиница. Есть даже свое кладбище.

На улице Ефима Геллера есть библиотека. Построенная в 1949 году, она была одноэтажной. До недавнего времени. Сегодня это уютный двухэтажный дом, издали напоминающий те, что собирают из конструктора «Лего». Несмотря на небольшие размеры, здание приютило у себя помимо библиотеки ряд общественных организаций. А на подходе пункт участкового полицейского и пункт первичной медицинской помощи. В 2017 году в рамках проекта «Социально активный гражданин» было принято решение о создание Центра первичной медико-санитарной помощи в микрорайоне "Чубаевка" г. Одессы, кабинета участкового инспектора полиции. А в качестве места базирования указанных учреждений выбрали как раз «Лего-домик». На сегодняшний день строительство указанных заведений движется, хотя и медленно.

Около библиотеки создан очень уютный уголок, где могут играть дети, а взрослые в это же время общаться, читать книги, взятые в той же библиотеке. Для этого есть четыре лавочки, находящиеся под раскидистыми деревьями.

Взрослые позаботились о том, чтобы детям было как можно более комфортно и весело. С этой целью на каменной стене, отделяющей детскую площадку от следующего дома, нарисованы персонажи мультфильмов и сказок : Зая и Волк из «Ну, погоди !», Баба Яга, Винни-Пух и знаменитый улей, в котором медвежонок хотел разжиться медом.

Любуясь тихим уголком, я невольно сравнил его с игрой в шахматы. В нем так же тих, как за шахматной доской. Впрочем, саму улицу Геллера нельзя назвать шумной, хотя машины по ней движутся довольно часто, потому что асфальтовое покрытие хорошего качестве, да и далеко немногие знают сегодня, что по улицам Чубаевки можно объехать пробки основных магистралей.

Приблизительно посредине улицы несколько подсолнухов как бы присматривают за мусорными контейнерами. Быть может, по этой причине вокруг – чистота, которой могут позавидовать горожане из Центр особенно, если речь идет об утренней поре после громких праздников.

Улица Геллера одна из самых протяженных в микрорайоне. Ее длина соизмерима с шахматной партией. Футбольный матч, например, длится 90 минут, иногда чуть больше 2 часов. Отдельные шахматные партии продолжаются часами. И таких партий на счету великого гроссмейстера-одессита были десятки. Думаю, никто не скажет, сколько часов провел он за шахматной доской во время турниров и сколько – во время подготовки к матчам и турнирам.

А еще эта улица напоминает катакомбы. От нее отходят многие ответвления, которые, извиваясь, оканчиваются тупиками. Отличие в том, что из них можно выбраться, из катакомб – только с помощью проводника. Если забрести в какой-то из таких коридоров улицы Геллера, можно только потратить время, но не потеряться. 

А потеряться можно во времени, на улице Геллера сошлись различные эпохи с их представителями. Вот, в самом начале улицы пристроился старенький, но довольно ухоженный «Запорожец». А дальше массивные внедорожники, по сравнению с которыми «Запорожец» выглядит дедушкой, но весьма ухоженным.

Вдоль улицы протянулись заборы с местами потрескавшейся краской на многолетних деревянных рейках. Среди них можно встретить высокие парканы из новых материалов.

Рядом с покосившимися домами послевоенной поры строят двух-трехэтажные великаны, а где-то такие же строятся. Кое-где сносятся старые домики – свидетели войн и революций.

Такая она улица Ефима Геллера: ветхая и новая, спокойная и суетливая… но беззаботная и радушная.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

ПО ТЕМЕ : Тихая улочка имени капитана Кондрашина

 

Просмотров: 183 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 allaoo98 • 21:31, 26.07.2019 [Материал]
Спасибо за интересный рассказ о Чубаевке. Если честно,я впервые слышу об этом микрорайоне.
avatar
0
2 orlov-vv • 22:09, 26.07.2019 [Материал]
Спасибо за интерес к моим рассказам. По Чубаевке будут еще. А пока вот еще
https://moya-mozaika.at.ua/news....-07-231
avatar