Главная » 2020 » Март » 21 » Быстрее, выше, сильнее: как начинались современные Олимпийские Игры
01:04
Быстрее, выше, сильнее: как начинались современные Олимпийские Игры


(Продолжение. Начало)

После обсуждения конгресс поддержал предложение де Кубертена, избрав Бикеласа президентом Олимпийского комитета, хотя предложение возглавить МОК оказалось для Бикеласа неожиданным. Но подобный исход был логичным, потому что именно Бикелас выступил с идеей проведения Игр I Олимпиады в Афинах. Кроме всего прочего, все участники форума придерживались мнения, что первым президентом МОК должен стать грек. Чрезвычайно интересуясь морально-этическими и воспитательными аспектами олимпизма, Бикелас согласился. Впрочем, он осуществлял не только представительские функции. Во многом благодаря его личным связям и влиянию удалось решить финансовые проблемы, с которыми столкнулись устроители Игр в Афинах.

У истоков современного олимпийского движения стоял также российский генерал Алексей Дмитриевич Бутовский, который познакомился с Кубертеном в 1892 году во время своего пребывания во Франции. Бутовского и де Кубертена объединили взгляды на спорт, на его место в системе воспитания и образования молодежи. Невзирая на то, что французский барон был на 25 лет младше Бутовского, они стали друзьями. Вернувшись на Родину, Бутовский организовал лекции, на которых знакомил слушателей с трудами французского ученого. А через два года его уже пригласили на Международный Атлетический конгресс в Париж, которому было суждено стать исторической вехой в истории современного олимпийского движения. К сожалению, генерал не смог приехать в столицу Франции. Несмотря на это, его кандидатура была внесена в список первых 13 членов Международного Олимпийского комитета. 

Оглашая список, Пьер де Кубертен торжественно объявил: „

Général Boutovsky pour la Russie” (Генерал Бутовский от России).

Первыми в списке были грек Бикелас, Анри Калло, Пьер де Кубертен. Алексей Дмитриевич был в списке четвертым. Получив радостное для себя известие, «генерал от спорта», как называли Бутовского современники, стал высказываться в пользу участия России в Перовых Олимпийских Играх. Для этого нужно было создать Национальный олимпийский комитет. Но в России того времени тогда подобный замысел был неосуществим, так как спорт еще не стал организационно сплоченным, а его поклонники в лучшем случае были объединены в кружки по интересам. К тому же идея возрождения олимпиад воспринималась на родине Бутовского скептически. Все это помешало российским атлетам выступить не только в Греции в 1896 году, но и на последующих двух олимпиадах. На протяжении шести лет Бутовский оставался членом МОК, а выйдя из его состава продолжал поддерживать контакты с де Кубертеном, принимал участие в международных форумах по проблемам физического воспитания и спорта. Он активно трудился до последних лет своей жизни, сохранил свежесть мысли, прекрасную память. За заслуги перед Россией Алексей Дмитриевич был удостоен орденов Св. князя Александра Невского, Белого Орла и ряда других наград, а за вклад в развитие спорта и возрождение Олимпийского движения был отмечен Командорским Крестом греческого Ордена Спасителя (3-й степени из пяти, на которые разделены знаки ордена). Этой награды удостаивались, как правило, либо греки, либо верховные лица иностранных государств: монархи (Симеон II, король Болгарии, Хокон VII, король Норвегии и др.), Премьер-министры и Президенты (югослав Иосиф Броз Тито, поляк Александр Квасьневский и др.).

Наступило 6 апреля 1896 года. Это был понедельник после Пасхи, которая праздновалась в 1896 году в один и тот же день верующими трех направлений христианства: католицизма, православия и протестантизма. К тому же в этот день Греция праздновала 75-ю годовщину независимости от Турецкого ига. На мраморном стадионе «Панатинаикос» в присутствии 80 тысяч зрителей состоялось торжественное открытие первых Олимпийских Игр новейшей истории человечества, на которых присутствовала почти вся королевская семья Греции: король Георг I, его жена Ольга, их дети. В самом начале, после речи руководителя организационного комитета наследного принца Константина, выступил король Георг I: «Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми. Да здравствует Греция. Да здравствует её народ».

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 73 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar