Главная » 2020 » Март » 13 » Быстрее, выше, сильнее: как начинались современные Олимпийские Игры
02:33
Быстрее, выше, сильнее: как начинались современные Олимпийские Игры

Перечитывая снова мой очерк, я понимаю, что это - одна из самых лучших моих работ. И снова вспоминаю Александра Муравенко, который с удовольствием взял статью и опубликовал в своей газете ,хотя и изменил название - "Все наши: основателем олимпийского движения был правнук Ярослава Мудрого, а первым Президентом МОК".

Статья оказалась настолько большой, что делю ее на части.

= = =

Автору этих строк дважды довелось побывать во Франции. И вот однажды, получив сдачу, я заметил очень на ладони монету в 20 франков. До тех пор я считал, что такой номинал касается только бумажных денег. А тут у меня на ладони оказалась триметаллическая монета с отчеканенным на аверсе профилем Пьера де Кубертена. Тогда, около двадцати лет назад, не помышляя о том, что буду когда-нибудь писать об Олимпийских Играх современности и создателях, я сохранил монету у себя. А сейчас могу сказать, что обладаю своего рода памятником Высшему спортивному форуму человечества, имя которому Олимпийские Игры.

А началось все, точнее сложилось в определенную концепцию, учение, организацию, 25 ноября 1892 года. В этот день в стенах парижской Сорбонны с докладом «Возрождение олимпизма» выступил барон Пьер де Кубертен, много размышлявший над идеей проведения международных соревнований в целях популяризации спорта.

По его инициативе в той же Сорбонне был созван международный конгресс, на котором был избран Международный Олимпийский комитет, приступивший к организации игр. Пьер де Кубертен стал его секретарем. 23 июня 1894 года барон де Кубертен изложил основные принципы современного олимпийского движения. В этот же день был создан Международный олимпийский комитет и принято решение о проведении Первых Олимпийских игр современности. Обращает на себя внимание скорость принятия решений, касающихся деятельности, которая не прекращается уже почти 120 лет. Исходя, очевидно, из этических соображений, на первые позиции в непосредственной организации игр вышли представители Греции: королевская семья и финансировавший строительство стадиона, проживавший в Египте, богатый грек Георгий Аверов.

В дальнейшем, с 12 по 24 ноября 1894 года организаторы, собравшиеся уже в в Афинах, сообща утвердили список дисциплин, которые, по их мнению, способны были удовлетворить принципам любительского спорта. Принятые виды спорта были опубликованы за полтора года до начала первых олимпийских соревнований. Так как все было впервые, имеет смысл упомянуть весь список, в который вошли: легкая атлетика, гимнастика, фехтование, борьба, гребля, парус, плавание, велоспорт, конный спорт, крикет и теннис.

Заглянув в глубину веков, мы увидим, что барон Пьер де Кубертен, которому во время конгресса было 30 лет, происходил по линии матери Пьера от Ярославу Мудрого: Людовик VI, прямой предок де Кубертена, приходился правнуком Киевскому князю.

Людовик, который взошел на престол 3 августа 1108 года, отличался особой благосклонностью в отношении всякого рода союзов, объединяющих людей по профессиональным или религиозным интересам. Начиная с 1110 года, король даровал жителям городов ряд налоговых льгот и право самоуправления под руководством мэра.

У короля было 9 детей, из которых семеро пережили детский возраст. Пятым сыном Людовика VI был Робер, граф де Дрё (годы жизни ок. 1125 – 1188). Его биография богата военными походами, среди которых Крестовый поход и осада Дамаска (1148 год), а также участие в гражданской войне в Англии. Наследником графа Робера стал его старший сын Робер II (годы жизни ок. 1154-1218), также прославившийся участием в Крестовых походах.

Через 7 поколений после Робера II в роду графов Дрё родилась девочка, дочь видама (наместника епископа) Нормандии графа Робера де Дрё. Звали ее Жанна. О ней известно то, что она жила во второй половине XV века. Среди потомков Жанны и ее мужа Жана де Пислё были военные, кавалеры французских орденов.

Через 10 поколений свои старания на благо людей проявил их потомок Пьер де Кубертен, который придавал большое значение физической культуре как обязательному условия формирования гармоничной личности. Археологические открытия в Олимпии подсказали ему идею возрождения Олимпийских игр, которую он начал воплощать в жизнь.

Среди участников конгресса 1894 года был греческий предприниматель Деметриус Бикелас. Родившийся в Греции он проводил много времени в Одессе, откуда родом была его мать. В возрасте шести лет Деметриус переехал с семьей в Константинополь, а еще через десять лет – в Одессу. Там он начал службу в торговой компании отца, попутно посвящая часть своего времени изучению литературы, искусства, иностранных языков, занимался переводами. В 1851 году компания отца разорилась, и Деметриус в поисках работы отправился в Италию, затем во Францию. В 17 лет он переехал в Лондон, где стал работать в фирме своего дяди, сначала бухгалтером, затем полноправным деловым партнером (с 1866 года). Собрав состояние, достаточное для безбедной жизни. С 1877 по 1895 годы Викелас совершил поездки по Швейцарии, Шотландии, Испании, часто бывая при этом в Греции. В ноябре 1889 года он был включен в список приглашенных на свадьбу (правнука Николая I) наследника греческого престола Константина и Софии Прусской (дочери императора Фридриха III). В 1892 году Бикелас построил в Афинах свою резиденцию, которая стала окончательным его пристанищем.

В 1893 году Бикелас принял активное участие в постройке православной церкви Парижа, а в мае 1894 года он получил приглашение от Всегреческого Афинского клуба с просьбой присутствовать в июне того же года на конгрессе, организованном Пьером де Кубертеном. Бикелас принял почетное предложение представлять родину Олимпизма на таком высоком форуме. Там он выступил с докладом об Олимпийских играх древности.

Продолжение следует

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

 

Просмотров: 100 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar