Главная » 2020 » Март » 20 » Орден имени Святого князя земли Русской
00:55
Орден имени Святого князя земли Русской

Екатерина І и Сергей Эйзенштейн и, 1240 и 1725 годы, Киевская Русь и Великая Отечественная война … Что общего между этими именами и датами, которые разделяют сотни лет? Ответ на этот вопрос мы находим в истории. Связующей нитью между ними стало имя Александра Невского. 285 лет назад, 1 июня (21 мая по старому стилю) 1725 года Екатерина І учредила орден Святого Александра Невского, задуманный Петром Великим для награждения за военные заслуги. В 1938 году Сергей Эйзенштейн создал фильм-полотно о Великом князе, разбившем 15 июля 1240 года шведских рыцарей во главе с их полководцем Биргером. А через 700 с небольшим лет, в 1942 году был учрежден еще один орден Александра Невского, награда уже другой страны.

Картинки по запросу "орден александра невского"

Награда стала третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины. Первые 18 награждений орденом состоялись уже через 4 дня после его учреждения, в день свадьбы дочери Екатерины и Петра, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. А уже 30 августа (10 сентября) того же года, в годовщину перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден себе. 

Отличительной чертой ордена было и осталось то, что он не разделялся на степени. Возможно, это обстоятельство стало причиной того, что у советсвого аналога степеней тоже не было. Впрочем, на этом сходства заканчиваются, так как по количеству награжденных императорский орден уступает советскому в десять с лишним раз, советским орденом могли награждаться повторно, а то и трижды (известно два таких случая) офицеры не выше командира дивизии, а царский орден вручался не только военным, в чине не ниже генерал-лейтенанта, но гражданским лицам. Во время Великой Отечественной войны ордена Александра Невского удостаивались целые части, в частности французский авиационный полк „Нормандия-Неман”.

Орденом Российской империи награждались высшие чины армии, представители  духовенства, а также гражданские лица за особые заслуги перед Отечеством. В этом списке достойное место занимают имена людей, связанных с Одессой. Назовем лишь некоторые из них: генерал-фельдмаршал Новороссийский губернатор М.С.Воронцова, адмирал Николай Андреевич Аркас, Городской голова  Одессы Г.Г.Маразли, выдающегося ученый с мировым именем Д.И. Менделеев. Список можно было бы продолжить.

Орден вручался за боевые подвиги (за умелое руководство при взятии турецкой крепости Рущук им был награжден будущим градоначальник Одессы А.Ф.Ланжерон, за умелое руководство войсками в битве под Лейпцигом 1813 года Павел Александрович Строганов, Михаил Семенович Воронцов), за умелое управление государственными делами (Кауфман Петр Михайлович, министр народного просвещения), за верное служение престолу (Илларион Григорьевич Воронцов) и за наказание тех, кто выступал против воли самодержавия (А.Х.Бенкендорф).

За почти два столетия существования орден стал своего рода «семейной» наградой, которой был удостоен ряд представителей семейств Воронцовых, Суворовых, Строгановых и других.

Первыми в семье Строгановых Александровскими кавалерами стали три брата Александр, Николай и Сергей Григорьевичи, сыновья царского сановника Григория Дмитриевича Строганова (1656-1715). Последний был русским землевладельцем, финансистом и политическим деятелем, финансировавшим Петра Первого в период Северной войны.

В следующем поколении Строгановых также был Александровский кавалер, Президент Академии художеств России барон Александр Сергеевич (1733-1811). Этот человек заслужил благодарность современников и потомков как известнейший меценат, покровитель и щедрый благотворитель искусства и науки. Он много путешествовал по странам Западной Европы, блестяще владел несколькими языками, два года посещал в Женеве лекции лучших европейских профессоров, особенно интересуясь при этом историей. Австрийская императрица Мария Терезия в 1761 году пожаловала ему титул графа Римской империи. Это был человек абсолютно светский, но вместе с тем прекрасно образованный, остроумный и добросердечный.

Среди внуков сподвижника Петра Великого больше кавалеров ордена не было. Но нельзя не обратить внимания на то, что двое внучек Григория Дмитриевича были замужем за кавалерами ордена. Баронесса София Николаевна (1737 - 1790) вышла замуж за потомка Рюрика Степана Матвеевича Ржевского, одного из самых известных генералов 18-го столетия. У супругов родилось трое дочерей.

Старшая сестра Софии Мария Николаевна, в свою очередь, вышла замуж за графа Мартына Карловича Скавронского, приходившегося племянником Екатерины I и двоюродным братом Елизаветы Петровны. Таким образом, дети супругов Елизавета и Павел Мартыновичи приходились приходились Елизавете двоюродными племянниками. Елизавета Скавронская прожила всего лишь 15 лет. Павел же, хотя и дожил всего лишь до 38 лет, успел стать тайным советником, побывать в Неаполе (с 1784 года) в качестве посла Российской империи, а также жениться на Екатерине Васильевне Энгельгардт, племяннице светлейшего князя Потемкина-Таврического. У Павла и Екатерины было двое дочерей Екатерина и Мария.

(Продолжение следует)

 Виталий Орлов, автор проекта " Моя Мозаика"

Просмотров: 294 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar