Главная » 2020 » Март » 2 » Звезда с сотней бриллиантов, или исторические параллели ордена "Победа" (Фрагмент второй)
02:01
Звезда с сотней бриллиантов, или исторические параллели ордена "Победа" (Фрагмент второй)

(Продолжение. Начало)

На момент награждения орденом "Победа" маршал Рокоссовский командовал войсками 2-го Белорусского фронта, что расценил как понижение, удаление с направления главного удара. Ведь до этого он возглавлял войска 1-го Белорусского фронта. А этот фронт принял от него Г.К. Жуков. На последнем отрезке войны армии 2-го Белорусского фронта преуспели в разгроме фашистов в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, в результате чего были ликвидированы крупные немецкие группировки в Восточной Пруссии и Померании.

 Во время Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского своими действиями сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив ее возможности участвовать в битве за Берлин.

2-му Белорусскому фронту не довелось участвовать в штурме Берлина, зато его командующему была оказана высокая честь - командовать легендарным Парадом Победы на красной площади 24 июня 1945 года.

А в Берлина Великую Отечественную войну закончили войска поставили воины 1-го Белорусского фронта (командующий - маршал Г.К. Жуков) и 1-го Украинского (ком. - маршал И.С. Конев). На последнего, удостоенном ордена "Победа" в один день с К.К. Рокоссовским, обратим внимание пристальнее.

К началу войны положение И.С. Конева было довольно солидным. В его подчинении были войска Северо-Кавказского военного округа, на базе которого была сформирована 19-я армия. Сам же командующий был на тот момент в звании генерал-лейтенанта.

На начальном этапе генерала Конева преследовали неудачи, за которые ряд других командующих его уровня поплатились жизнью или свободой, попав в плен. Яркий пример тому - генерал армии Д.Г. Павлов, командующий Западным фронтом, которого из-за неудач его войск был расстрелян.

Генерала Конева как будто берегла судьба. В ходе Смоленского сражения соединения 19-й армии оказались в окружении, но сам И. С. Конев избежал плена и сумел вывести из окружения управление армии с полком связи. Безусловно, эти решительные действия заслуживают уважения и даже, в каком-то смысле, восхищения. Именно так, положительно, действия Конева-командарма-19 расценила Ставка Верховного Главномокандования, отправив генерала-лейтенанта Конева на повышение - командовать Западным фронтом. 11 сентября 1941 года И.С. Конев был назначен командующим войсками фронта, а 12 сентября стал генерал-полковником. На должности, однако, он пробыл чуть более месяца (с 11.09 - 10.10.1941). Но и этого времени хватило, чтобы фронт под его командованием потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну в сражении ,названном позднее Вяземской катастрофой. Тогда потери войск фронта составили, по разным оценкам, от 400 000 до 700 000 человек погибшими и попавшими в плен после окружения противником 16-й, 19-й, 20-й, 24-й, 50-й армий и 32-й армии резервного фронта. 

Для расследования причин катастрофы фронта и наказания Конева прибыла комиссия Государственного комитета обороны во главе с В. М. Молотовым и К. Е. Ворошиловым. От суда и участи генерала Павлова, расстрела, по мнению историков, спас генерала-пораженца возможного генерал армии Г.К. Жуков, предложивший оставить его заместителем командующего фронтом, а через несколько дней и рекомендовавший Конева снова на должность Командующего фронтом - Калининским, одним из тех, что обороняли Москву.

Как мы видим, путь Ивана Степановича Конева к направлению главного удара в 1945 года был более, чем тернистым. 

Калининский фронт был образован 19 октября 1941 из части сил знакомого нам Западного фронта (22, 29, 30 и 31-я армии) с задачей обороны Москвы с северо-запада от наступающей группы армий «Центр». Если учесть неудачи войск под командованием Конева, то в назначении был определенный риск. И тут возникает вопрос: а не было ли более достойной или более надежной кандидатуры ? 

(Продолжение следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 82 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar