Главная » 2020 » Февраль » 23 » Звезда с сотней бриллиантов, или исторические параллели ордена "Победа"
00:50
Звезда с сотней бриллиантов, или исторические параллели ордена "Победа"

Мне уже доводилось писать об ордене "Победа". Было это почти десять лет назад. Мой материал о кавалерах ордена был опубликован в газете "Час Пик". Уже тогда закралась мысль проанализировать, кто и за какие заслуги был удостоен этой высокой награды.

Да, действительно, есть много работ, посвященных и орденам и его кавалерам. Но есть аспекты, которые специалистами почти не затронуты.

Окончательная мысль изложить свои соображения, касающиеся ордена "Победа", появились после чтения книги про Маршала Жукова, кавалера двух орденов, и написания очерка к 75-летию со дня гибели генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.

Как известно, существовало двадцать единиц ордена "Победа", а первые два Указа о награждении появились 10 апреля 1944 года - знаковый день для Одессы, день ее освобождения от фашистов. Орден под № 2 предназначался Маршал Советского Союза А.М. Василевский, который позднее поделился об этом в своей книге "Дело всей жизни" (двухтомник занимает свое почетное место рядом с мемуарами генералов и маршалов Жукова, Чуйкова, Лелюшенко, Батова и других) :

"День 10 апреля, когда Одесса праздновала изгнание немецко-румынских фашистов, памятен мне вдвойне. В этот день мне стало известно, что я награждён высшим военным орденом «Победа». ... Наградная формулировка гласила: «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков».

За сухой формулировкой указа скрывается участие маршала Василевского в разработке наступательных операций на южном участке фронта с дальнейшей координацией действия 3-го и 4-го Украинских фронтов по разгрому фашистов.

В 1944 году ордена удостоились упомянутый маршал А.М. Василевский, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков (10.04.1944 - № 1) и Верховный Главнокомандующий И.С. Сталин (29.07.1944 - № 3).

С момента награждения орденом "Победа" Сталина процесс как бы затормозился, хотя за период до марта 1945 года, когда состоялись три следующих награждения, были достигнуты значительные успехи Красной Армии, в том числе полное освобождение Украины, освобождение столицы Югославии Белграда, Польши - Варшавы, Венгрии - Будапешта. Был осуществлен выход на границу Германии, Красная армия наносила удары в Восточной Пруссии.

30 марта 1945 года кавалерами ордена стали Маршалы Советского Союза И.С. Конев, К.К. Рокоссовский и, второй раз, Г.К. Жуков. Люди, знакомые с историей Великой Отечественной войны, увидят, что награжденными оказались командующими тремя фронтами, находящиеся в географическом центре наступления на Берлин. Думаю, что если бы не смерть 18 февраля 1944 года генерала армии И.Д. Черняховского, то он мог был стать тоже обладателем ордена, учитывая тот факт, что к тому моменту был Маршалом Советского Союза и одним из самых успешных и самых перспективных советских военачальников того периода. Но произошла трагедия, о причинах и источнике которой до сих пор нет единого мнения.

Говоря же об награждении маршалов К.К. Рокоссовского и И.С. Конева, стоит обратить внимание на некоторые фрагменты их деятельности в годы Великой Отечественной войны.

В начале войны генерал-майор Рокоссовский командовал 9-м механизированным корпусом. Под его командованием войска хотя и отступали, делали это исключительно по приказу командования, изрядно изматывая части противника. Смелость, решительность, командирское мастерство комкора были оценены в Москве – он был представлен к ордену Красного Знамени – четвертому в его послужном списке. Случай в те дни довольно редкий.

Уже 11 июля 1941 года генерала К. Рокоссовского назначают командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта; 17 июля в связи с ухудшением обстановки ему было поручено руководство оперативной группой для восстановления положения в районе Смоленска. С группой офицеров радиостанцией, на двух автомобилях он отправился останавливать и подчинять себе остатки 19-й, 20-й и 16-й армий, выходивших из смоленского котла, и удерживать этими силами район Ярцево. По сути дела, генерал стал командовать чем-то вроде отдельной армии.

Дальше были битва за Москву и ранение осколком снаряда, оборона Сталинграда и Курское сражение.

По мнению специалистов, полководческий талант Рокоссовского раскрылся в полном объеме во время проведения операции «Багратион». Кстати, в планировании операции по освобождению Белоруссии он принимал участи вместе с упомянутыми выше маршалами Жуковым и Василевским, которые к моменту начала операции были Маршалами Советского Союза, кавалерами ордена «Победа». Константин Константинович стал маршалом только 29 июня 1944 года, а первую Звезду Героя Советского Союза он получил только 30 июля того же года. Очевидно такая незначительная разница говорит об очевидном: в Москве по достоинству оценили то, что было сделано полководцем, начиная с первого дня войны.

(Продолжение следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 325 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar