Главная » 2019 » Август » 7 » Улица имени сына (Окончание)
22:07
Улица имени сына (Окончание)

(Окончание. Начало тут и тут)

В феврале 1943 года Роман Лазаревич удостоился чести снимать сдачу фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, 9 мая в Берлине - подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Летом 1944 года вместе с наступающими советскими войсками он вошел в Польшу, вблизи освобожденного Люблина увидел Майданек. Из его корреспонденции и фильмов люди узнали о печах и газовых камерах, о массовых нацистских «фабриках смерти». Это было больше, чем политическая сенсация. Это была акция в защиту гуманизма, во имя сохранения человеческого в человеке. И именно этой идее — идее сохранения нравственного начала жизни - была подчинена вся публицистическая работа Кармена.

Сразу же после войны Кармену выпала поистине историческая участь. Он снял фильм «Суд народов» по событиям Нюрнбергского процесса. «Суд народов» признан безусловным шедевром.

Будучи оператором, Кармен снимал в зале заседаний Международного трибунала, вел репортажи наблюдения за «главарями» на скамье подсудимых. В фильме был использован прием, несколько похожий на «информацию к размышлению» в «Семнадцати мгновениях весны» Юлиана Семенова: камера выхватывала одного за другим знаменитых преступников на скамье подсудимых, и по каждому из них давалась документальная справка-характеристика. Хроника - и самая разнообразная - была использована в изобилии. Кармен монтировал под текст, в числе прочего, и эпизод, называвшийся, как и весь фильм, «Суд народов». В нем звучат слова: «Кто судит? Восстанут мертвые и живые, все народы всех стран придут на суд». «А тут еще, - говорил Кармен, - музоформитель предложил нам использовать здесь патетический фрагмент из симфонии «Манфред» Чайковского; под эту музыку у нас шествовали на экране люди из хроники - бойцы, партизаны, пленные...» (из воспоминаний ученика Р. Л. Кармена Валерия Хоменко).

В послевоенные годы Роман Кармен снял еще не один фильм о борьбе народов за свою независимость, о восстановлении СССР после войны, буднях советских людей.

Веря в идеалы коммунизма, Кармен снимал руководителей международного коммунистического движения и революционных лидеров: Мао Цзе Дуна в Китае, Хо Ши Мина во Вьетнаме, Фиделя Кастро на Кубе, Сальвадора Альенде в Чили. Пиком его жизни стало руководство проектом «Неизвестная война» (1978 г.).

Творчество и подвиг Романа Лазаревича Кармена были отмечены званием Героя Социалистического Труда, двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и рядом других наград и премий.

Судьба распорядилась так, что Мастер, которого не стало 28 апреля 1978 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. По грустной иронии судьбы, в том же году в городе его детства было уничтожено Первое еврейское кладбище, на котором покоился отец Мастера…

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Послесловие. Впервые материал о моем земляке Романе Кармене увидел свет в газете "Час Пик" 27 ноября 2011 года. А почти через год не стало главного редактора газеты, замечательного журналиста, человека Александра Васильевича Муравенко, который сделал много для многих и для меня как журналиста.

Просмотров: 39 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar