Главная » 2019 » Январь » 14 » У самовара я и ... моя большая семья
01:58
У самовара я и ... моя большая семья

Что такое самовар, я узнал по-настоящему в далеком детстве. Этот предмет был непременным атрибутом наших домашних праздников. Именно домашних, а не семейных, потому что, кроме семьи, собирались еще и друзья, коллеги, соседи.

О тех событиях, которые меня сегодняшнего отделяет тридцать лет, напомнила песня об этом предмете русской культуры.

«У самовара я и моя Маша, а на дворе совсем уже темно …». Этот фокстрот звучал в исполнении …, особый смысл приобрел в фильме «Петр Лещенко. Все, что было …». О фильме, его актерах и идее ленты я уже писал, а теперь о самой песне.

Как все же удачно авторы совместили в одном эпизоде исполнение песни, обстановку, в которой она звучала, и публику, которая ее слушала

«Ночка снежная, а меня на сердце – лето !». Песню о любви, которая растапливает лед, слушали военные во время очередного концерта Лещенко в очищенной от фашистов Румынии. Самовар и Маша, предмет русской культуры и очень распространенное женское имя. Смею предположить, что в те минуты многие из офицеров и генералов, которые были на концерте, возникали в сознании картины домашнего быта, пылающей печи с пирогами и блинами, и пышущего паром самовара.

«Маша чай мне наливает, а взор ее там много обещает… ». И вот та самая девушка Маша наливает нашего безымянному герою из самовара чай, напиток, согревающий, утоляющий жажду, дающий надежду на продолжение разговора.

В сцене фильма роль Маши исполнила молоденькая Вера Белоус, очарованная шансонье Лещенко во время его гастролей в Одессу. Не знаю, угощала она его чаем, когда Петр Константинович приходил к ней в гости на улицу Новосельского, 66, но актриса Елена Лотова, исполнявшая роль Веры Белоусовой, думаю, справилась со своей миссией в том эпизоде хорошо.

Песня, о которой идет речь, служит музыкальной темой третьего эпизода фильма «Не может быть». Помните, там гости танцуют под слегка мелодию «У самовара», исполняемую в слегка ускоренном темпе. Думаю, что использование музыкальной темы не случайно. Эпоха действия совпадает с эпохой написания песни, и антураж : застолье, любовь, свадьба. И самовар есть ! Да и не исключено, что месяц хитро и весело заглядывает в окно дома, где происходит действо…

Точно так же, заглядывал порой месяц в окно квартиры одесской улицы Генерала Петрова, когда большая семья пила чай из настоящего самовара с той разницей, что Машей была моя бабушка Мария Павловна в окружении зятя, дочери, внучки и внуков. Да и чай пили мы не "вприкуску", а с пирогами, в виде незабвенных «Наполеонов», «Слоек», «Одесских каштанов», которые пекла моя бабушка Шура.

Такие вот были времена, когда за большим столом встречались я и моя добрая большая семья. Вот уже почти 30 лет нету дедушки, который распределял по чашкам из того самого самовара чай. В прошлом году исполнилось 20 лет, как не стало бабушки… Как-то отошла традиция пить чай из самовара, но сохранились другие. На Новый год мы лепим пельмени, варим холодец, да собираемся время о времени, когда находим время. Спасают технологии. Маме, сегодняшней старейшине нашего рода стараемся звонить как можно чаще.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ :

Петр Лещенко : "враг народа" и поборник русской культуры

Рожденная в Бессарабии русская душа Петр Лещенко

Петр Лещенко : герой Первой мировой, "враг народа" и певец городских душ

 


 

Просмотров: 40 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar