Главная » 2020 » Февраль » 18 » Сергей Эйзенштейн: режиссер и кавалер ордена Розы и Креста (окончание)
15:26
Сергей Эйзенштейн: режиссер и кавалер ордена Розы и Креста (окончание)

(Окончание. Начало)

Но прежде чем это произошло, оба оказались в самом странном месте, которое только можно было представить в прифронтовом Минске в разоренной революцией и гражданской войной стране: в самой настоящей розенкрейцерской ложе.

Эйзенштейн увидел на улице объявление: красноармейский лектор приглашает всех на лекцию про Анри Бергсона. Пришло всего несколько человек, в том числе и будущий режиссер. С французского философа лектор неожиданно перескочил к эзотерическим материям, начал рассуждать о сверхъестественном, каббале и т.п. вещах. В конце лекции пригласил заинтересовавшихся лично пообщаться.

Так сложился постоянный состав розенкрейцерской ложи "Стелла". В нее входили Эйзенштейн, Аренский, летчик-наблюдатель и анархист по убеждениям Борис Плетнер (в свое время он был сослуживцем будущего маршала авиации Красовского, который уделяет ему несколько строк в своих мемуарах и упоминает, что в отряде тот носил прозвище "умный дурак"), театральный художник и актер из агитбригады Иван Смолин и основатель и глава ложи, мистический анархист и не очень известный поэт Борис Зубакин.

Воспользовавшись возможностью, он прямо в армии создал розенкрейцерскую ложу, в которой оказался и будущий знаменитый режиссер. Поначалу Эйзенштейн относился к заседаниям ложи с сарказмом.Однако со временем Эйзенштейн стал относиться к своему посвящению в розенкрейцеры, которое произошло в сентябре 1920 года, куда более серьезно. В письме матери он писал :

"Имел здесь очень интересную встречу, сейчас перешедшую в теснейшую дружбу нас троих с лицом совершенно необыкновенным: странствующим архиепископом Ордена Рыцарей Духа. Человек совершенно необыкновенный. Начать с того, что он видит астральное тело всех и по нему может о человеке говорить самые его сокровенные мысли. Мы все испытали это на себе.

Сейчас засиживаемся до 4-5 утра над изучением книг мудрости Древнего Египта, Каббалы, Основ Высшей Магии, оккультизма. Какое громадное количество лекций (вчетвером) он нам прочел об "извечных вопросах", сколько сведений сообщил о древних масонах, розенкрейцерах, восточных магах, Египте и недавних (дореволюционных) тайных орденах! Тебя бы все это бесконечно заинтересовало, но всего писать не могу и прошу дальше никому не говорить.

Сейчас проходим теоретическую часть практического курса выработки воли. Вообще он излагает удивительно захватывающее учение, и опять же дальнейшее - Москва. Туда, вероятно, прибудет и он. Знания его прямо безграничны. Да, не ожидал я столького от Минска".

После демобилизации Зубакин, Аренский и Эйзенштейн переехали в Москву, где двое последних намеревались вступить в Академию Генштаба. Плетнер и Смолин не переехали в столицу, поэтому ложа пополнилась двумя новыми членами: пришли Валентин Смышляев и Михаил Чехов.

Тем не менее, все члены со временем стали уделять внимание вещам более осязаемым, чем спиритизм, оккультизм. А Сергей Эйзенштейн через пять лет после первого заседания ложи снял "Броненосца "Потемкина", до сих пор считающегося одним из самых новаторских и великих фильмов в истории кинематографа, что дало возможность его создателю войти в число классиков мирового кино.

Евгений Антонюк

 

Просмотров: 89 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar