Главная » 2020 » Февраль » 11 » Сергей Эйзенштейн: режиссер и кавалер ордена Розы и Креста
18:17
Сергей Эйзенштейн: режиссер и кавалер ордена Розы и Креста

Изменить привычке или традиции можно, если речь идет о великом человек, а если он еще и прославил родной город, то это вдвойне оправдано. 

* * *

11 февраля 1948 года скончался знаменитый режиссер Сергей Эйзенштейн - один из немногих советских творцов, признанных мировым классиком. Его фильмы входят в списки лучших в истории ХХ века. О сложных отношениях режиссера со Сталиным, о его творческом пути написано много, а ниже речь пойдет о пребывании знаменитого творца в розенкрейцерской ложе, в которую он вступил в Красной армии. 

Первые упоминания о розенкрейцерах появились в Европе в начале XVII века, когда было опубликовано несколько анонимных трактатов-мистификаций, возводивших историю тайного общества к XIV веку. Якобы оно было создано неким мистиком Христианом Розенкрейцем с целью постижения тайн природы, сакральных знаний и сверхъестественной мудрости.

Розенкрейцеры в Российской империи практически не имели влияния и серьезного представительства, в отличие от масонства. Однако в самом начале ХХ века, на волне общеевропейского интереса к оккультизму, эзотерике и спиритизму, розенкрейцерство оказалось востребовано в богемных кругах России. 

В 10-е годы в Москве и Петербурге зародилось несколько розенкрейцерских орденов. В основном это были небольшие кружки, объединявшие поэтов, писателей и художников, ищущих чего-то необычного. Большая часть этих кружков прекратила существование после Революции и Гражданской войны. Но некоторые сохранились даже в Красной армии. Именно там будущий известный режиссер Сергей Эйзенштейн и познакомился с розенкрейцерами.

В 1918 году недоучившийся студент-архитектор Сергей Эйзенштейн попал в Красную армию. Он был направлен в специальную передвижную агитбригаду, которая на поезде колесила по фронтам и выступала с номерами перед солдатами. Помимо этого Эйзенштейн работал декоратором.

С началом советско-польской войны бригада Эйзенштейна была переброшена в Минск, где он познакомился с Павлом Аренским. Аренский был сыном композитора Антона Аренского, который некоторое время возглавлял придворную певческую капеллу в Петербурге, был автором нескольких опер, а также преподавал в столичной консерватории.

Павел Аренский, как и Эйзенштейн, был недоучившимся студентом, которому помешали война и революция. Он тоже занимался агитацией и пропагандой, но не разъезжал по фронтам, а был приписан к штабу в качестве инструктора агитационного отдела. Оба были увлечены японским языком и мечтали о поступлении на восточное отделение в Академию Генштаба.

Источник

Просмотров: 98 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar