Главная » 2019 » Июль » 21 » Почетные граждане Одессы. Взгляд обывателя
20:18
Почетные граждане Одессы. Взгляд обывателя

Кого-то из этих людей я знал лично, кого-то знаю сейчас. О многих из них писал по разному поводу. Речь идет о тех избранных людях, чья жизнь и поступки позволили городу назвать их Почетными. Несмотря на то, что таких людей чуть больше полусотни, с ними или их памятью мы сталкиваемся каждый день, проходя мимо Одесской консерватории, где ректором был Почетный гражданин Николай Огренич, или проезжая по улице Ришельвской, где некогда в доме № 7 жил генерал-майор авиации, участник Великой Отечественной войны Николай Стафеев.

Похожее изображение

В моей жизни были встречи с некоторыми из этих людей. Пожалуй, первая состоялась в те годы, когда я учился во «французкой» школе с хорошей традицией – отправлять старшеклассников на встречи с французами, частенько навещавшими Одессу. Среди огромного количества людей была невысокого роста дама с вьющимися волосами, очень скромная, но общительная. Это была Сюзанна Савари. В те годы я не придавал значения тому, насколько близок это человек не только школе, а и городу. Признаться, от тех встреч никаких воспоминаний не осталось. Новое знакомство с Сюзанной Савари, тогда уже Почетным гражданином города, состоялось много лет спустя, когда я стал вплотную заниматься историей Одессы, ее жителей, людей, которые создали и продолжают создавать ее облик и славу. Об этом можно почитать в моим материалах, а также в очерке, написанным студенткой ОНУ имени И.И. Мечникова Марией Гаврилюк, изучающей французский язык в группе, с которой работаю я.

В 1984 году, накануне 40-летия освобождения Одессы от фашистов, почетное звание было присвоено Борису Алексеевичу Шевченко, с которым однажды удалось встретиться во время одной из его многочисленных встреч со студентами. Было это десяток лет назад. Уже в довольно почтенном возрасте он рассказывал молодому поколению об участии в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа. Проявляя всегда отрицательное отношение к тому, что студентов снимают с занятий ради разных мероприятий, в тот раз я с воодушевлением отпустил их поговорить с ветераном и сам пошел.

В 2012 году Герой Социалистического труда, участник обороны Одессы, ее Почетный гражданин умер, но память о нем бережно сохраняется в краеведческом музее, где хранятся его личные вещи.

18 июня 2013 года звание «Почетный гражданин» было присвоено двум людям, с которыми довелось познакомиться лично. Это Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Григория Прокофьевич Жученко и Народная артистка Украины Евгения Михайловна Дембская.

С Григорием Прокофьевичем я познакомился в 2012 году, когда узнал, что в он является освободителем Одессы – одним из 23 последних. Договорился с ним о встрече. Во время разговора он много рассказывал о своих боевых друзьях, о командирах, о боевых машинах и почти ни слова о себе. А ведь рассказать было что и о его героизме в годы войны, и о подвигах на земле, когда он был руководителем полетов Одесского авиаотряда уже Гражданской авиации. Скромный был человек, сразу и не сообразить, что генерал да еще и Героя Советского Союза !

Виделись мы с генералом Жученко несколько раз, один из которых пришелся на дни он стал Почетным гражданином Одессы. Созвонившись с ним, я приехал на 6-ю станцию Большого фонтана. В соседнем ларьке взял цветы (какие, не помню, хотя хотелось купить гвоздики). Позвонил в дверь. Дверь открыл сам хозяин. Я вручил цветы, поздравил, высказал слова благодарности и увидел, что ко всему происходящему Григорий Прокофьевич относится спокойно. И я догадывался, почему. Дело в том, что, будучи инвалидом войны и в какое-то короткое время ЕДИНСТВЕННЫЙ Героем Советского Союза той эпохи, он вынужден был … периодически подтверждать свои льготы, предоставляя документы зачастую полуграмотным чиновникам. Нет, он не жаловался на это: порядок есть порядок, но нотки недоумения и непонимания проскакивали.

Григорий Прокофьевич умер 25 мая 2016 года. Большое количество одесситов пришло проводить ветерана в последний путь. Естественно, что был и я. Прощание проходило в Доме офицеров. Некоторые из скорбящих произнесли речь, в которой отметили заслуги Григория Прокофьевича перед городом и страной. Даже было дано обещание, что одна из улиц города будет носить его имя. Практически сразу после похорон Почетный гражданин Одессы Сергей Васильевич Кивалов подал соответствующее ходатайство в Историко-топонимическую комиссию Горсовета, которой единогласно поддержала такую инициативу. На этом все закончилось. А ведь Народный депутат С.В. Кивалов, делающий, впрочем, для общества много полезных дел, имел все возможности для того, чтобы имя освободителя Одессы Григория Жученко украшало карту города. В районе Большого фонтана есть для этого даже улицы, названия которых либо устарели, либо не несут никакой краеведческой нагрузки. И было бы здорово, если бы рядом с улицей Капитана Кондрашина, который защищал Одессу в 1944 году и немного «не долетел» до ее освобождения, была бы улица Жученко, которому посчастливилось освобождать город.

Не буду категорично утверждать, кто виноват в том, о чем я написал выше, город или депутат С. Кивалов. Скорее, тут больше не вина, а растущее сегодня равнодушие к памяти наших о наших предках, пересмотр ценностей и стратегия государства пересмотреть результаты Великой Отечественной войны и то, кто и как в ней участвовал.

(окончание следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 40 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar