Главная » 2019 » Июль » 4 » Уходят кумиры. Памяти Евгении Дембской ...
11:25
Уходят кумиры. Памяти Евгении Дембской ...

Уходят одесские кумиры. 30 июня ушла от нас величайшая артистка,солистка Одесского театра оперетты Евгения Михайловна Дембская. Она умерла на 99-ом году жизни, из них театру она отдала 70 лет. Причём большую часть своей сценической жизни она отдала Одессе.

Детство и молодость Евгении Михайловны были очень тяжёлыми – родилась в первые годы становления Советской власти на Украине. Связала свою жизнь с музыкой – пением, закончила Киевское музыкальное училище, поступила в консерваторию, но началась Великая Отечественная война. Консерваторию всё же закончила, но не в Киеве, а во Львове, где в 1946 году стала петь в филармонии. Там состоялся первый дебют знаменитой пары в оперетте – Водяной и Дембская. В том же году образовался Львовский театр оперетты,в котором собрался талантливый коллектив артистов. А дальше произошла уникальная творческая операция. В декабре 1953 года произошла плановая ‘’рокировка’’ – Львовский театр музыкальной комедии в полном составе был переведен в Одессу. А из Одессы во Львов переехал Театр Советской Армии. Львовский театр музкомедии был уже не новичком на сцене, в его репертуаре было несколько оперетт и сложившийся коллектив артистов : - Михаил Водяной, Маргарита Дёмина, Идалия Иванова, Юрий Дынов, Евгения Дембская, Людмила Сатосова, Семён Крупник и другие. Эти имена на долгие годы стали символами театра оперетты в Одессе.

Первый театр оперетты был на Греческой улице №48-а, в котором когда-то находилось литературно-артистическое общество. В нём в 1918 – 1919 годах блистала звезда немого кино Вера Холодная.
Рокировка произошла после смерти И.В. Сталина, говорят, что Н.С. Хрущёв подписывал приказ об обмене театрами. Кто бывал в те годы в этом театре помнит маленький зал всего на 400 мест, такое же маленькое фойе. Но каждый спектакль – аншлаг, особенно после премьеры оперетты ''Белая акация'', ставшей визитной карточкой не только театра, но и Одессы. До настоящего времени для приезжающих в Одессу туристов и гостей на железнодорожном вокзале звучит песня из оперетты ''Белая акация''.

Вспоминается, что на каждый спектакль оперетты одесситы одевались как на встречу с каким-нибудь президентом или кинозвездой. Часто одесситы ходили в театр не столько на ''Сильву'' или ''Белую акацию'', а больше на Михаила Водяного и Евгению Дембскую.

Как я уже говорил, дуэт великолепных артистов сложился во Львове, они часто разъезжали с концертами, впервые вместе дебютировали уже в Одессе в оперетте Кальмана – ''Сильва'', Дембская в роли Сильвы Вареску, Водяной в роли Бони Канчиану.

Популярным и любимым одесситами дуэт стал после премьеры ''Белая акация''. Евгения Михайловна играла с ещё одним великолепным артистом Юрием Дыновым.

В послужном списке Евгении Дембской оперетты Кальмана – Марица, Фиалка Монмартра, Принцесса цирка, Баядера; Весёлая вдова – Легара; а также Цыганский барон и Летучая мышь (Штрауса-отца и сына). В советский опереттах (кроме Белой акации): Вольный ветер - Стелла; Севастопольский вальс и чисто одесские спектакли – Одесские лиманы; На рассвете; Трое с улицы Жанны и другие.

В 1981 году театр переехал в новое здание, построенное по проекту архитектора Генриха Топуза. Уже в новом театре оперетты блистали актёры первого одесского театра оперетты – Водяной, его супруга Маргарита Дёмина, Евгения Дембская, Идалия Иванова, Сатосова, Крупник.

В 1987 году умер Михаил Водяной, в настоящее время театр носит его имя. На этой сцене Дембская продолжала играть до 95 лет.

Евгения Михайловна награждена орденом Княгини Ольги 3-eй степени; Почётным знакомoм отличия Президента Украины; Юбилейной медалью 20 лет независимости Украины. Она заслуженная артистка Украинской ССР и народная артистка Украины.

Самая большая награда признание одесситами своего таланта – Евгения Михайловна Дембская получила звание "Почётный гражданин Одессы". А это выше всех орденов и медалей.

Пройдут годы,имена легендарных людей Одессы навсегда останутся в памяти всех одесситов.

Георгий Бербер, краевед, автор книг по истории одесского края (публикуется с разрешения автора)

Просмотров: 37 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar