Главная » 2020 » Август » 14 » Плацдарм майора Бараболько (окончание)
00:27
Плацдарм майора Бараболько (окончание)

Продолжение. Начало.

Среди защитников плацдарма был начальник медицинской службы батальона старший лейтенант
Болдин Александр Иванович, подчиненные которого постоянно находились на передовых позициях. Во время боя медики вынесли 50 раненых, оказав первую медицинскую помощь. Пробираясь через плотный огонь, старший лейтенант Болдин прямо на месте лично оказывал первую помощь тяжело раненным бойцам и командирам, за что был удостоен ордена Красного Знамени.

Вместе с пехотинцами в боях на плацдарме участвовала санитар, ефрейтор Прасковья Ивановна Васина, которая "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" по представлению майора Бараболько была награждена орденом Красного Знамени приказом по Тихоокеанскому флоту от 23 августа 1945 года.

В боях на плацдарме она была в рядах стрелкового подразделения на протяжении всего времени боев, принимая непосредственное участие в штурме высоты 244, проявив при этом стойкость и мужество. Она оказала первую помощь 17 раненым бойцам и офицерам, вынесла их с поля боя и доставила на корабль.
Надо отметить, что награждение этим орденом было довольно редким в отношении медицинского персонала тем более, если речь идет о рядовом составе.

Дмитрий Иванович Анкин - командир взвода ПВО. Его подчиненные огнем крупнокалиберных пулеметов уничтожили более десятка снайперских гнезд японцев. Своим огнем взвод обеспечил штурм уже упомянутой высоты 224.0. Личный состав взвод отразил около десяти атака противника. 

Там же, при штурме высоты 244 "проявил исключительную храбрость в разведке, давая точные данные о противнике, проявил снайпер-наблюдатель Андрей Киреев. Дважды ходил в атаку во главе наших войск". Когда командир роты оказался в окружении, он оказался рядом. Спасая командира, он уничтожил несколько японцев.

Рассматривая документы, касающиеся десанта, я увидел, что десант был хорошо укомплектован специалистами разного профиля. Ведь, как часто бывало на фронте, выполнение основного замысла было сопряжено с разными непредвиденными обстоятельствами. На плацдарме Бараболько были медработники, минометчики, химики. Одним из таких специалистов был командир минометного взвода в составе 355-го батальона лейтенанта Григория Михаловича Воробьева,

"Во время боев за высоту "Н" (скорее всего - высота 244 - В.О.) у г. Сейсин своим метким огнем взвода уничтожил четыре огневые точки противника и до 50 японцев.
Попав в окружение противника, без потерь вывел свое подразделение , нанеся большие потери противнику".

Так характеризовал действия лейтенанта Воробьева его командир, майор Бараболько, представивший отважного минометчика к награждению орденом Красного Знамени.

В десантной операции принимали участие 710 бойцов и командиров батальона. Орденами и медалями были награждены 572 морских пехотинца, шестерым из них присвоено звание Героя Советского Союза. 355-му отдельному батальону морской пехоты ТОФ присвоили почетное звание «Гвардейский».
Победа досталась десантникам нелегкой ценой. В боях с японскими захватчиками батальон потерял 65 человек убитыми, более 100 ранеными.

17 августа 2012 года в память о героическом десанте в городе Фокино был открыт мемориал воинам 355-го отдельного гвардейского батальона, погибшим в Сейсинской десантной операции. Центром мемориала стал памятник Герою Советского Союза санинструктору батальона Марии Цукановой, установленный в 1979 году. На гранитных плитах высечены фамилии 66 морских пехотинцев, отдавших жизни во имя мира на Дальнем Востоке.

По материалам открытых интернет-источников

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика". 

Просмотров: 81 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar