Главная » 2020 » Август » 11 » Плацдам майора Бараболько
23:34
Плацдам майора Бараболько

"14 августа 1945 года 355-й отдельный батальон морской пехоты Тихоокеанского флота под командованием майора Михаила Бараболько был высажен в порт Сейсин (Чхонджин, КНДР), захватил важнейший стратегический плацдарм и удерживал его более суток, обеспечив продвижение ударных сил Советской Армии в глубь Корейского полуострова. Морские пехотинцы Бараболько обезвредили и взяли в плен две тысячи японских вояк вместе с их штабом и военачальниками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм, майору Бараболько было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Представление к награде гласило:

"За смелость решительность и отвагу, проявленную будучи в окружении противника в боях за город Сейсин сумел обеспечить плацдарм для высадки десанта в г. Сейсин на фронте 300 метров и в глубину 400 метров и удерживал в течение суток тем самым обеспечил высадку главных сил десанта. Достоин награждения орденом "Ленина"

КОМАНДИР 13-Й БРИГАДЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ТОФ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТРУШИН.

22 августа 1945 года.

... В октябре 1931 года Михаила Бараболько призвали на военную службу, которую он проходил 6 стрелковом полку Уральского военного округа. Имея среднее специальное образование, он прошел курс командирской подготовки. С 13 декабря 1934 года Бараболько М.П. служил на различных командирских должностях на Дальнем Востоке.
С 1939 года он служил на Тихоокеанском флоте. А 28 июля 1943 года капитан Бараболько М.П. был назначен командиром 355-го отдельного батальона морской пехоты. С первых дней командования батальоном капитан Михаил Бараболько посвятил свою деятельность сплочению личного состава в единый боевой организм. По итогам инспекторской проверки 1944 года батальон Бараболько занял одно из первых мест на всем флоте, за что командир был удостоен медали "За боевые заслуги". Представление к награждению было подписано начальником Береговой обороны ВМФ генерал-лейтенантом береговой службы С.И. Кабановым. Через год два военная судьба сведет двух офицеров на одном поле сражения с японскими милитаристами.

Под стать командиру сражались его подчиненные. В составе 1-й стрелковой роты 355-го ОБМП в десанте участвовал. сержант Константин Бирюля. Закрепившись на на вражеском берегу, морпехи отражали атаку за атакой. Сам сержант лично уничтожил 28 солдат и 3 офицеров противника. Продвинувшись вперед, подразделение оказалось в окружении. К счастью, бойцам удалось занять господствующую над городом высоту и создать круговую оборону. В ночь на 15 августа подразделение отразило 15 контратак японцев. Во время боя Бирюля неоднократно сам занимал места за пулеметами, когда их расчеты выходили из строя. В боях на плацдарме рота Бирюли уничтожила более 240 японских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, доблесть и отвагу» сержант Константин Пименович Бирюля был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Наградной лист на сержанта Бирюлю подписал комбат Бараболько.

Продолжение следует

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика" по материалам источников Интернет

Просмотров: 150 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar