Главная » 2018 » Декабрь » 9 » Петр Лещенко : герой Первой мировой, "враг народа" и певец городских душ
01:09
Петр Лещенко : герой Первой мировой, "враг народа" и певец городских душ

Совершенно случайно я наткнулся на этот сериал. И не жалею.

Посмотрев в течение двух дней это произведение кинематографии, я открыл для себя много нового. Но об это чуть ниже…

Режиссеры, сценаристы, консультанты постарались на славу ! Я, конечно, не критик, но все же вырос в городе – колыбели отечественного кинематографа : одесского, российского, советского и, если «хочете», украинского.

Фильм о Петре Лещенко меня потряс до глубины души. Быть может, некие обыватели не поймут, что такое «до глубины души», а иные осудят – что такое ? Лещенко пел по-русски ? А мне, как это по-русски, все равно !

Но все же о фильме. Я долго сопоставлял некий ряд компонентов : Лещенко – Одесса – НКВД – искусство … В этой цепочке я нашел ответ, который более двух десятков лет назад подсказала моя бабушка, бабушка Шура.

… год 1942-й. Одесса оккупирована немцами, формально – «престолоблюстителями»-румынами. И в то же время оставлен Севастополь и на волоске висит Сталинград. Но волосок тот оказался прочнее стали ! Сталинград выстоял ! Потом были Новороссийск, Кавказ, Курск, Харьков, Юг Украины и ОДЕССА.

Одесса. Именно с нашим городом связана судьба Петра Лещенко, который приехал в город 1942 году. Пусть разбираются историки, зачем, почему и по какой причине Петр Константинович приехал в МОЙ город. Но, как по мне, Одесса стала для великого мастера песни сердец тем место, в котором он стал близок России и тому образованию, которое ее заменило – СССР.

Лещенко и Одесса…   

Да, Лещенко пел в ресторанах для офицеров «Великого Рейха». Преступник, решили в НКВД. Конечно, нравы были таковы. Но ведь у каждого поступка есть несколько теневых сторон. Ведь, не будем кривить душой, Лещенко пел романсы по-русски и, по свидетельствам многих одесситов, пел на перекрестках просто так, ради искусства.

А теперь поразмышляем. Петь в таборе врага на языке, которые ему не люб ??? Сегодня это сродни тому, как некий певец, будь то Газманов или Расторгуев споет «… Звенят колокола», скажем, в Киеве. А Лещенко пел о России и по-русски :

«Я тоскую по Родине, по родной стороне моей… Я оскуюпо русским лесам…»

Ерунда, конечно ! Но пел он это перед десятками фашистских офицеров. А это подвиг, который, увы, не смогли оценить сотрудники НКВД, который двигал на «подвиг» упырь, извращенец и исторический подонок Берия ! 

При просмотре фильма о Петре Лещенко я время от времени вспоминал свою бабушку – Александру Андреевну бабушку Шуру. Будучи практически ровесницей Веры Белоусовой, живя в нескольких кварталах от нее, моя добрая бабушка познала все «прелести нового порядка» : голод, облавы, страх быть угнанной в Германию.

Тем не менее, вернусь к фильму. С удивлением я узнал, что певец городских душ Лещенко был активным участников Первой мировой войны и даже был удостоен ордена Св. Георгия. А ведь награду ту вручали не за «ах, эти черные глаза» и не за почитание чинов, а – за подвиги.

«Сильная картина», - сказала бы о сериал моя бабушка Мария Павловна. Она всегда так приговаривала, когда фильм имел успех в ее глазах.

Как по мне, сериал, действительно, очень хорошего качества. Тут надо сказать о Хабенском, который великолепно исполнил роль Лещенко, с его непокоренной натурой, на которой отразилось общение с цыганами, с его непоказной любовью к Родине, которая, как оказалось, убила его (сцена в австрийском кафе) и стремлением вернуться в родные края, посмотреть Москву, которая отплатила ему смертью. Нет, не она, а те, кто видел в людях только вранов.

Сегодня, вспоминая и Петра Лещенко, и мою бабушку, я пою в душе : «Я тоскую по Родине, по родной стороне моей»… А на глаза наворачиваются слезы…

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 216 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar