Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Первая мировая война и вклад одесситов в борьбу с кайзеровской Германией
15:41
Первая мировая война и вклад одесситов в борьбу с кайзеровской Германией

11 ноября 1918 года во Франции было подписано перемирие между государствами Антанты и Германий о прекращении боевых действий, что по сути означало окончание Первой мировой войны. Это событие довольно широко отмечается во Франции. Отметить его решил и я, а в этом мне помогла моя студентка Мария Гаврилюк, которая в этом году поступила в Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова. Мы опубликовали наш материал в "Одесском обозревателе"

Очерк, который я предлагаю вниманию читателей проекта "Моя мозаика", стал нашим с Машей дебютом в журналистике. Думаю, совместный стар успешен и уверен, что это не последняя наша работа.

***

К 100-летию со дня окончания Первой мировой войны : одесские участники мирового конфликта начала 20-го века

В западноевропейской историографии военный конфликт 1914 – 1918 годов получил название «Великая война». Отечественные же историки назвали его же «Первая мировая война». Наверное, второе название точнее, ибо отражает суть конфликта. То была первая война фронтов, охвативших пространство от Австралии до Америки.

А Великой, скорее всего, война названа в силу большой страсти западного мира присваивать себе львиную долю заслуг, без которых, в общем-то, порой можно было обойтись. Только речь сейчас не об этом.

100 лет назад подписанием соглашения о прекращении боевых действий, заключённого 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией недалеко от французского городка Компьень, Первая мировая война была окончена.

Военный конфликт 1914 – 1918 годов стал на тот момент самой кровопролитной войной в истории человечества. В ней было продемонстрировано то, что прежде было неведомым : танки, самолеты и, самое ужасное, - отравляющие газы в газовые атаках под Сморгонью и при Ипре. Город Ипр навеки обеспечил себе место в мировой истории как ключевой пункт Западного фронта Первой мировой войны, а также как место, в котором в 1915 году впервые в истории были применено химическое оружие – хлор, а в 1917 году, также впервые в качестве оружия, - горчичный газ, получивший позднее название «иприт».

Воздействие отравляющих газов и страдания, которые они причиняли солдатам хорошо описаны в романе Анри Барбюса «Огонь» (1916 год), кстати, бывавшего в нашем городе и любившего его.

Активное участие в сражениях войны принимали другие люди, которые в Одессе родились, учились, служили. Это были выпускники Одесской летной школы, кадетского корпуса, местного университета, простые горожане, которые в час опасности для страны стали ее солдатами.

Именно таким простым солдатом стал Валентин Катаев, который в 1915 году, по окончании 6 классов 5-й Одесской гимназии, поступил вольноопределяющимся (добровольцем) в Действующую армию, и до лета 1917 года служил в 64-й артиллерийской бригаде.

В ходе войны он был дважды ранен, от влетевшего осколка в верхнюю часть правого бедра ; дважды попадал в газовую атаку, получив тяжелые отравления.

В своей повести «Юношеский роман» Катаев описывает события в Белоруссии, под Сморгонью, так : «Но вот что удивительно. В своем письме я почему-то не упомянул о двух бревенчатых домах, которые я увидел на привокзальной площади. У них были провалены крыши, зияли черные дыры окон с вырванными рамами и кое-где обгорелые бревна срубов: следы недавнего налета на Минск немецких «цеппелинов», бомбивших железнодорожный узел. Впервые я увидел зловещие признаки нешуточной войны, дыхание смерти».

В том месте, которое потом историки назвали «Русским Верденом», жестокие бои велись на протяжении 800 дней, а будущий писатель Катаев был их непосредственным участником.

Во время Первой мировой войны Валентин Катаев получает звания бомбардира, затем младшего фейерверкера. В 1916 году он был произведен в звание прапорщика, а в 1917 году стал подпоручиком, однако одесситу новые погоны получить не удалось, поскольку был демобилизован.

Храбрость будущего писателя была отмечена двумя Георгиевскими крестами, орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» и было пожаловано личное дворянство.

Многие будущие командиры, начавшие путь к вершинам военного мастерства в годы Первой мировой войны, потом связали свою судьбу в армией. В отличие от них, Катаев выбрал исключительно мирный путь. Он стал писателем для детей и взрослых. Хотя в годы войны с фашизмом, ему снова пришлось отправиться в окопы и вспомнить солдатскую жизнь, только на этот раз «с «Лейкой» и блокнотом…», как поется в песне о фронтовых корреспондентах.

Как и Валентин Катаев, из Одессы на фронт сбежал Родион Малиновский. Пробравшись в эшелон, который вез солдат, Родион упросил их взять с собой – те согласились. Уже на передовой он был зачислен подносчиком патронов в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии, и даже некоторое время исполнял обязанности командира пулемета.

В 1915 году он получил звание ефрейтора, а за отражение кавалерийской атаки на артиллерийскую батарею был награжден Георгиевским крестом IV степени. Однако в том же году из-за тяжелого ранения убыл из полка.

После выздоровления Родион вернулся на фронт в качестве командира станкового пулемёта в 4-ю пулемётную команду 2-го Особого пехотного полка. В 1916 году, его отправили в составе Русского экспедиционного корпуса во Францию.

Уже в 1918 году, Малиновский стал добровольцем Первой Марокканской дивизии Иностранного легиона французской армии. До конца боевых действий он пребывал на Западном фронте, выполняя должностные функции командира пулемёта, командира взвода и заместителя командира пулеметной команды.

Уже во армии Франции Родион Малиновский был произведён в капралы, позднее – в сержанты, а за военные заслуги был дважды награждён французским военным крестом «Croix de guerre».

После той войны Родиона Яковлевича ждали еще 4 военных конфликта, а за участие в победе над Германией, за умелое руководство армиями и фронтами, Франция наградила Маршала-одессита орденом Почетного легиона (степень Великого офицера), в одном из пяти лучей которого есть его вклад в военную историю Франции.

Первая мировая война стала своего рода битвой моторов : танковых и авиационных. Последние связаны с именем одного из организаторов воздушного флота страны генерал-лейтенантом Александром Васильевичем Каульбарсом. В начале 20-го века он дважды, в 1904 и с 1905 по 1909 годы командовал Одесским военным округом. Будучи командующим войсками в Одессе, он основал там в 1907 – 1908 гг. первый в Империи аэроклуб и сам неоднократно летал на аэростатах, дирижаблях и аэропланах в России, Франции и Англии.

В 1912 г. Каульбарс побывал во Франции, где ему удалось посмотреть на армейские манёвры, а также ознакомился с постановкой во Франции дела военного воздухоплавания.

С началом Первой мировой войны он находился в распоряжении командующего Северо-Западным фронтом (август 1914). С 6 октября 1914 по 21 октября 1915 гг. генерал Каульбарс  был заведующим организацией авиационного дела в армиях Северо-Западного фронта. В марте-апреле 1915 года он побывал во Франции и Англии, после чего написал обстоятельный отчет «Англия. Авиация и воздухоплавание : отчет о командировке во Францию и Англию : март и апрель 1915 года». До конца 1915 г. на него фактически было возложено всё руководство авиацией Действующей армии, но годы взяли свое и в конце 1915 года 71-летний генерал был отправлен с почестями в отставку.

6 декабря 1914 года его деятельность была отмечена орденом Св. Владимира 1-й степени.

Ефимов Михаил Никифорович - первый русский авиатор, получивший от Аэроклуба Франции в 1910 году диплом пилота-авиатора, чьи первые публичные полёты состоялись на Одесском ипподроме на заказанном во Франции аэроплане «Фарман-4»,

В 1914 году авиатор отправляется на Западный фронт в качестве добровольца 32-го авиационного отряда.

В ходе войны, Михаил совершает разведывательные полеты, привозя ценные для командования данные, летает на бомбометание на позиции врага. Летом 1916 года, в качестве летчика-истребителя, Ефимов оказывается на Румынском фронте, после чего его направляют в Севастополь, где он становится военным морским летчиком.

С захватом немцами Севастополя в 1918 году, Ефимов попадает в тюрьму, где сидит в заключении вплоть до освобождения города от захватчиков. Вернувшись в Одессу, он снова попадает в тюрьму. На это раз к большевикам. Не вызвав доверия у новой власти, опытный летчик был расстрелян.

За свои боевые заслуги Михаил Ефимов был удостоен ряда наград, в том числе ордена Св. Анны III степени с мечами.

Еще один летчик Виктор Георгиевич Федоров, ставший воздушным героем Франции и России, в ходе Первой мировой войны был прозван немцами «воздушным казаком Вердена».

Проживая в Ницце, с началом войны, в 1914 году он добровольно вступил в ряды действующей французской армии. Будучи пулеметчиком батальона французской армии с другими русскими добровольцами, Федоров получил звание капрала. Был ранен.

Во время лечения Федоров решил стать военным лётчиком. Окрепнув после ранения, он поступил в Дижонскую военную школу, где обучали авиаторов. После окончания курсов, Федоров в звании сержанта был распределен в часть военно-транспортной авиации.

Уже в 1916 году его перевели на авиационную эскадрилью «Аисты», которая сражалась на германском фронте. Во время «Верденской мясорубки» Ефимов провёл 9 воздушных боёв и сбил 8 немецких аэропланов, за что высшее французское командование отметило его наградами (Военный крест и медаль). К тому же он заполучил славу среди всех французских фронтовых частей в качестве смелого авиатора.

В 1917 года Федорова отправляют в Одессу обучать кадетов высшему пилотажу и тактическим приёмам воздушного боя. Весной того же года, Виктор Федоров был направлен на фронт – в состав 9-го корпусного отряда истребительной группы Евграфа Крутеня, в составе которого в районе Сморгонь, одержал одну официальную победу над немецким самолетом и вскоре был переведён в Севастопольскую авиашколу, потом снова вернулся во Францию. Там, он вошёл в элиту французских военных получив в 1918 году орден Почетного легиона.

После этого, Федоров ещё не раз сражался с бомбардировщиками, был атакован 3 немецкими «Фоккерами». 7 ноября 1918 года су-лейтенант Федоров обнаружил летящую армаду из нескольких десятков бомбардировщиков, сопровождаемых истребителями. Будучи в воздухе без сопровождения, он все же решил атаковать – в противном случае, бомбардировщики сбросили бы бомбы на французский город. Летчику Федорову удалось сбить двух бомбардировщиков, прежде чем его атаковали истребители противника.

После нападения ему удалось выжить, несмотря на то, что он находился в немецком плену, где серьезно заболел. Последние годы проживал в Париже, а местом жительства он избрал отель «Одесса» на улице Одесской, 28. Возможно, адрес был выбран не случайно, ибо в большом Париже можно было найти уголок в другом месте. Однако Федоров, молодость которого была связана с черноморским городом, поселился именно там, где и умер. Благодаря возможностям современной коммуникации, нам удалось найти свидетельство о смерти летчика, подписанное мэром административного округа Сен-Клу.

В 1904 году состоялся очередной выпуск Одесского технического железнодорожного училища. Среди выпускников значилось имя Павла Аргеева, будущего летчика-аса Первой мировой войны. По окончании железнодорожного училища Павел решил стать офицером и поступил в Одесское пехотное юнкерское училище. В 1907 году молодой подпоручик стал командиром взвода в 184-й пехотном резервном Варшавском полку.

С апреля 1911 года, будучи поручиком, Павел Аргеев служил в 29-м пехотном Черниговском полку, младшим офицером, потом командиром ротой, а в январе 1912 года стал исполняющим должности обер-офицера для поручений при управлении дивизионного интенданта 8-й пехотной дивизии.

По невыясненным обстоятельствам, в том же году молодой офицер был отстранен от службы и приговорен военным судом к месячному содержанию на гауптвахте. После освобождения был отчислен в запас и уехал во Францию.

Когда началась Первая мировая война, отстваной офицер русской армии подал прошение о зачислении во французскую армию. 30 августа 1914 года ему было присвоено звание лейтенанта французской армии, в котором он участвовал в битве на Марне 5 – 12 сентября 1914 года. В том сражении англо-французские войска одержали победу, а лейтенант Аргеев сделал первые шаги к награждению высшим орденом Франции.

23 сентября 1914 года в боях в районе Вердена, будучи уже в чине капитана, Аргеев был ранен, но в конце октября вернулся на фронт. В том же месяце он был удостоен французского Военного креста. 8 декабря 1941 года последовало второе ранение, в апреле 1915 года он был ранен в голову, до этого получал легкие осколочные ранения. В мае 1915 был награждён Кавалерским крестом ордена Почётного легиона.

После пятого ранения Аргеева признали негодным к строевой службе в пехоте, после чего он подал прошение о переводе в авиацию. 22 октября 1915 он получил диплом пилота, окончив авиационную школу города Авор и был зачислен в 48-ю разведывательную эскадрилью.

В октябре 1916 года Павел Аргеев вернулся в Россию и был снова зачислен в российскую армию в чине штабс-капитана. Служил в 12-м авиационном отряде истребителей, в 19-м корпусном авиационном отряде, а в марте 1917 года стал его командир. С июля того же года он командовал 2-й боевой авиагруппой, с октября был командиром 3-й боевой авиагруппы. На русско-германском фронте Аргеев сбил 6 вражеских самолётов.

В декабре 1917 года Аргеев вернулся во Францию, где с мая 1918 воевал в 124-й истребительной эскадрилье, укомплектованной иностранными добровольцами и осуществлявшей прикрытие Реймса. На франко-германском фронте с мая по октябрь 1918 года Аргеев сбил 9 вражеских самолётов, доведя свой общий боевой счёт до 15 сбитых неприятельских самолетов. По этому показателю Павел Аргеев стал третьим русским асом-истребителем Первой мировой войны после Александра Казакова и Василия Янченко, деля это место с Евграфом Крутенем.

12 декабря 1918 года он был возведен в степень Офицера Почетного легиона.

По окончании войны опытный летчик Павел Владимирович Аргеев работал пилотом во французско-румынской авиакомпании. 30 октября 1922 года, летя с грузом почты из Праги в Варшаву, погиб в авиакатастрофе в Чешских Татрах.

В данном очерке приведены военные фрагменты биографии только некоторых участников Первой мировой войны, жизнь которых была связана с Одессой. А ведь таких людей намного больше. Среди них были те, кто в 1920-30 годах обучал курсантов Одесской пехотной школы, воевал в Испании в 1936 – 1938 годах, защищал Одессу в дни войны с фашизмом.

Сегодня остается практически не изученной деятельность одесской организации Комитета помощи борцам за Родину, которая была одна из самых активных в огромной империи, о чем свидетельствую награды и благодарственные письма членов КПБР.

Несмотря на то, что с момента окончания самой кровопролитной войны первой половины 20-го века прошло уже сто лет, бесспорным остается факт, что вопросы участия в ней людей, связанных с Одессой, ждут своего изучения.

Виталий Орлов, ст. преподаватель ОНУ им. И.И. Мечникова, член НСЖУ

Мария Гаврилюк, 1студентка 1-го курса факультета Международных отношений, политологии и социологии ОНУ им. И.И. Мечникова

 

 

Просмотров: 468 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar