Главная » 2019 » Май » 19 » Освобождение Одессы : мальчик-артиллерист, поэт-автор гимна и предок Президента
20:14
Освобождение Одессы : мальчик-артиллерист, поэт-автор гимна и предок Президента

Несмотря на то, что в открытом доступе появляются все новые и новые факты, документы, свидетельства, история Великой Отечественной войны изучена все же не до конца. Да, мы знаем о битвах сражениях, об оставлении и освобождении городов и сел. Этому посвящены выставки и даже целые музеи. Тем не менее, есть еще много белых пятен, часть из которых относится к освобождению Одессы. Сегодня можно прочитать, какие части освобождали город, а какие из них были удостоены почетного наименования "Одесских". Но мы не знаем о потерях. Нам редко становятся известны имена конкретных солдат и офицеров.   

Мой рассказ об этих людях, известных и не очень, разных по возрасту и боевой деятельности, но связанных тем фактом, что освобождали наш город в 1944 году.

Один из моих персонажей в начале войны записался добровольцем в Красную Армию, второй был призван в 1943 году; третьему, самому юному, в день начала войны было 12 с половиной лет.

С самого юного освободителя нашего города я, пожалуй, начну. К началу войны Ваня Кузнецов успел окончить 7 классов трудовой школы села Божковка Ростовской области. В Действующую армию паренька не взяли бы, даже если бы он себе приписал 2-3 года, как тогда было принято. Так пришлось остаться на оккупированной территории, пока не наступил февраль 1943 года, а с ним - освобождение от оккупантов родного края. Тогда же Ваня добровольно, в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка, был принят на военную службу в действующую армию - подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года он стал уже наводчиком орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка в составе знаменитой 8-ой гвардейской армии

В составе этого прославленного соединения молодой солдат прошел через степи, реки и лиманы Юга Украины. Осенью 1943 года его точные выстрелы уничтожили один тяжелый танк, пулеметную точку, немецкое орудие прямой наводки, минометную батарею и наблюдательный пункт противника. За все это Приказом по 185-му гвардейскому артиллерийскому полку гвардии рядовой И.Ф. Кузнецов был удостоен своей первой награды - медали «За отвагу». В марте 1944 года пятнадцатилетний артиллерист был награжден уже орденом - Красной Звезды. Это было начало Одесской наступательной операции войск 3-го Украинского фронта, в состав которого входил и 185-й артиллерийский полк. В этом месте Иван Кузнецов как бы выпадает из поля исследования. О его фронтовой судьбе ничего не известно до середины января 1945 года, когда при прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Забадрове (в 19 километрах восточнее польского городка Бялобжега) гвардии ефрейтор Кузнецов был ранен осколком снаряда. Несмотря на это, он "продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемёта и разрушил 2 дзота", как сказано в наградном листе, в котором юный артиллерист был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. Обратим внимание на то, что в том же наградном листе, подписанном гв. подполковником Солуяновым, в графе о ранениях и контузиях указана дата "15 января 1945" года. Стало быть, с конца марта 1944 по января 1945 Иван Филиппович Кузнецов находился в строю и участвовал в освобождении Одессы, после чего 8-я гвардейская армия была переброшена в Белоруссию. Войну гвардии младший сержант закончил в пригородах Берлина, где получил орден Славы 2-й степени по Приказу, подписанному лично командующим 8-й гвардейской армией Василием Ивановичем Чуйковым.

Артиллерия - Бог войны. Так порой принято называть этот грозный вид оружия. Без ее поддержки в той войне худо было бы "царице полей" - пехоте. А ведь на нее выпадали десанты, вылазки, добывание пленных... 

Во время войны пехоте придавались силы поддержки, включая минометы. Именно в минометных частях служил следующий защитник Родины. Он бы так и остался бы в стороне от всяких исследований, если бы не его потомок.

Семен Иванович Зеленский был призван в Красную Армию и, учитывая тот факт, что ему не было на тот момент 18 лет - призывного возраста, на фронт он не попал, о чем свидетельствуют данные наградных документов, один из которых с такой любовью цитируют СМИ, пожелавшие не то угодить человеку, который избран президентом Украины, не то проявившие недостаточный профессионализм. Документ этот - наградной лист, датированный 23 февраля 1944 года. Как говорится, спасибо, что разыскали. А я вот опоздал ...

Но на том и остановились журналисты СМИ, зачастую центральных. А я пойду дальше, обратив внимание только на то, что то был Приказ по частям 57-й гвардейской дивизии, согласно которому орденом Красной Звезды был награжден командир минометного взвода 174-го гвардеского стрелкового полка этой дивизии, младший лейтенант Зеленский Семен Иванович.

Упомянув этот документ, исследователи как бы поставили точку на боевом пути минометчика Семена Зеленского. Но он продолжал воевать все в том же гвардейском полку, все той же гвардейской дивизии.          

После того награждения С. Зеленский был повышен в звании до лейтенанта, а 20 июля того же года был награжден вторым орденом Красной Звезды, хотя командир 174-го гв. стрелкового полка гвардии майор Колмогоров представлял артиллериста к ордену Александра Невского, награде на порядок выше. В наградном листе сказано следующее : "Тов. Зеленский является хорошим организатором и руководителем в своей роте. Он, когда батальон подошел с боем к реке Зап. Буг, с хода сам лично отыскал брод и под сильным огнем противника одновременно всей ротой форсировал реку, не имея ни единой потери и быстро начал отбрасывать немцев за Буг. Тов. Зеленский ... достоин правительственной награды ордена "Александра Невского".

А командир 57-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор решил, что хватит лейтенанту и ордена Красной Звезды.

Немного отступая от основной мысли, скажу, что каких фактов в дни войны было великой множество. Так, к примеру, о подобном мне рассказывал участник освобождения Одессы Владлен Степанович Каширин. За бои на Днепре он был представлен к званию Героя Советского Союза, но старшие начальники, как потом рассказывал наш освободитель, рассудили иначе и ему в итоге достался орден Красной Звезды.

Вернемся, тем не менее, к лейтенанту Зеленскому. Как и в случае с самым младшие полным кавалером ордена Славы Иваном Кузнецовым, прямых доказательств участия лейтенанта Семена Зеленского в участии в освобождении Одессы нет. Но, учитывая то, за период с 10 апреля по время боев на Западном Буге он не был ни ранен, ни контужен, о чем сказано  в наградном листе, есть полное основание полагать, имя этого человека можно отнести к числу освободителей Одессы.

Подобно двум предыдущим случаям, прямых упоминаний об участии в освобождении нашего города Марка Лисянского тоже нет. Тем не менее, стоить обратить внимание на ряд совпадений. С началом войны Марк Лисянский, известный на тот момент журналист и писатель, отправился добровольцем в формируемую в 243-ю стрелковую дивизию, которая 10 апреля 1944 года освобождала Одессу. Его назначили командиром саперного взвода. 16 июля 1941 года дивизия была отправлена на Западный фронт. Летом 1941 года в составе дивизии Лисянский принял участие в Смоленском сражении. В конце лета в ходе вражеской бомбардировки он был контужен, но вернулся в строй. Ещё через некоторое время на ночных занятиях по боевой подготовке сапёров Лисянский сломал ногу, провалившись в волчью яму в лесу.

После лечения в госпитале в Ярославле, в ноябре 1941 года Марк Самойлович был направлен обратно в свою дивизию, которая в это время воевала на Калининском фронте, участвуя в битве за Москву. В дальнейшем сильная хромота не позволила Лисянскому оставаться сапером и был назначен сотрудником дивизионной газеты «В бой за Родину», а впоследствии ее главным редактором. Был также специальным корреспондентом ряда фронтовых изданий. 

Приказом Военного Совета 3-й гвардейской армии №: 56/н от 11.05.1943 года редактор газеты "За Родину" 243-й стр. дивизии старший лейтенант Лисянский награжден орденом Красной Звезды. 

В феврале 1944 года 243-я дивизия штурмовала оборону немцев в районе города Никополя, освободила его и участвовала в ликвидации никопольского плацдарма гитлеровцев. За эти боевые подвиги она получила наименование "Никопольской". За героизм и мужество, проявленные при освобождении городов Николаева и Одессы, дивизия была награждена орденом Ленина

В составе дивизии во время тех боев был и Марк Лисянский, о чем мы можем судить пока по косвенным данным, которые говорят и о том, что Марк Лисянский, оставаясь в дивизии до лета 1944 года, пока его не перевели в 43-ю армию на должность дежурного редактора газеты «Защитник Отечества», был в составе дивизии в дни освобождения Одессы. 

За участие в войне с фашистами был награжден орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга» (1945) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1945); за труд в мирное время - орденами Трудового Красного Знамени и "Знак почета".

То, что изложено выше, - небольшая толика в общую историю личностей, которые создали Великую Победу. а таких людей намного больше. Хочется, чтобы мы их помнили, а, о ком не знаем, чтобы узнавали, независимо о того, кем они были, кем стали их потомки. 

И совсем напоследок. Эта статья появляется накануне "рождения" следующего президента нашей страны. Хотелось бы, чтобы он помнил, кем был его предок, с кем он воевал и за что. С учетом того, что его дедушка освобождал Украину, в том числе и Одессу, хотелось бы чтобы Владимир Зеленский все же наказал виновных в Одесской Хатыни. Пусть не через 100 дней, пусть через 200 или 300. Но чтобы наказал. Призрачно, но сегодня пока еще никто не запретил МЕЧТАТЬ и НАДЕЯТЬСЯ.

 

Просмотров: 247 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 allaoo98 • 08:05, 23.05.2019 [Материал]
Спасибо за интересное исследование. Мы обязаны знать своих героев и чтить их. Что касается Зеленского,если будет его воля, его желание знать правду,то расследование по 2 мая будет доведено до конца. Но я очень сомневаюсь,что такова воля будет.Судя по тому,что этот день даже упомянут им не был ни им,ни его командой.
avatar