Главная » 2019 » Апрель » 30 » Черно-оранжевая муаровая лента : от Георгиевского креста до наград наших дней
01:54
Черно-оранжевая муаровая лента : от Георгиевского креста до наград наших дней

Вместо предисловия

Публично показывать запретили, равно, как производить и распространять. А писать-то можно, тем более человеку, который занимается исследованиями на эту тему.

***

За многие годы я с огромным удовольствием писал о людях, которые были награждены за служение Родине и ее народу разными наградами. В моем активе есть статьи о кавалерах орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского, лиц, награжденных медалями СССР. Есть статьи и про кавалеров французского ордена Почетного легиона и ордена Св.Александа Невского Российской империи. Признаться, я этому рад, потому что мои публикации читали многие, а некоторые издания даже перепечатывали. Персонажи всех этих материалов - одесситы : родившиеся тут, жившие, защищавшие и освобождавшие город.

И вот наступил час артефакта, котором пишу ниже. Двухцветная лента, о которой пойдет речь, сопровождала российский орден Святого Георгия, для которого были предусмотрены 4 степени. Награды удостаивались военные исключительно за боевые заслуги. Именно за это двух орденов, 4-й и 3-й степени были удостоены наши земляки Маршал Р.Я. Малиновский и писатель-гуманист В.П. Катаев, а также Маршал Г.К. Жуков, живший в Одессе командующий одноименным военным округом. 

Похожее изображение

Унтер-офицер Р.Я. Малиновский

Трех Георгиевских крестов был удостоен уроженец Бессарабии (сегодня - Одесская область, Маршал С.К. Тимошенко).

То были годы Первой мировой войны, окончившейся в ноябре 1918 года. Годом ранее в России прогремела революция, с лозунгом "Мы наш, мы новый мир построим". А в "новый мир", по мнению идеологов, нельзя было брать чины, титулы, звания и, как ни странно, награды, в том числе завоеванные честно в бою, а не за службу "на гражданке".

Отказавшись о старых наград, Советская республика вводила новые. Появились ордена Красного Знамени, Красной Звезды, другие. Наступил 1943 год, когда после Сталинградской битвы и битвы в районе Курска стало известно, что "1000-летнему Рейху" осталось относительно недолго.

Осенью 1943 года руководство страны решило учредить первую исключительно солдатскую награду, которой бы награждались солдаты, сержанты и старшины за индивидуальные и во многом исключительные подвиги. Естественно, что знаком ордена стала звезда, знак ордена при помощи ушка и кольца соединялся с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три чёрного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм.

Картинки по запросу орден славы

Так в наградную систему СССР вернулся образ солдатского Георгиевского креста, замененный на звезду, но сохранением ленты.

С тех пор на протяжении многих лет так называемая Георгиевская лента заняла прочное место в наградной системе не только СССР, но и тех государств ,которые возникли на его территории после 1991 года.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика", член НСЖУ

Просмотров: 123 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar