Главная » 2018 » Январь » 12 » Марк Лисянский : поэт-фронтовик, который "по свету немало хаживал"
22:42
Марк Лисянский : поэт-фронтовик, который "по свету немало хаживал"

... Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске...

Эти строки из стихотворения Марка Самойловича Лисянского знают миллионы людей нескольких поколений. Но мало, далеко не многие знают, что их автор родился за сотни километров того города, который 75 лет назад назвал "Дорогая моя столица".

А родился автор этих слов, взятых из стихотворения, ставшую в 1995 году официальным Гимном Москвы, ровно 105 лет назад, 13 января 1913 года, в Одессе, в которой сегодня суровые осени нельзя сравнить с осенью 1941 года в окрестностях Москвы. Но вот уже несколько лет на родине поэта осени, впрочем, как и другие времена года, отличаются суровостью своего рода : на одесситах лежит суровое бремя жизненных условий, предложенных властями Украины.

***

Когда началась Великая Отечественная война, Марк Лисянский отправился добровольцем в формируемую в 243-ю стрелковую дивизию, ту самую, которая 10 апреля 1944 года освобождала Одессу. Его назначили командиром саперного взвода. 16 июля 1941 года дивизия была отправлена на Западный фронт. Летом 1941 года в составе дивизии Лисянский принял участие в Смоленском сражении. В конце лета в ходе вражеской бомбардировки он был контужен, но вернулся в строй. Ещё через некоторое время на ночных занятиях по боевой подготовке сапёров Лисянский сломал ногу, провалившись в волчью яму в лесу.

После лечения в госпитале в Ярославле, в ноябре 1941 года Марк Самойлович был направлен обратно в свою дивизию, которая в это время воевала на Калининском фронте, участвуя в битве за Москву. Во время проезда через столицу у поэта родилось стихотворение «Моя Москва», в 1942 году положенное на музыку Исааком Дунаевским.

В дальнейшем сильная хромота не позволила Лисянскому оставаться сапером и был назначен сотрудником дивизионной газеты «В бой за Родину», а впоследствии ее главным редактором. Был также специальным корреспондентом ряда фронтовых изданий.

По просьбе командования 243-й стрелковой дивизии он в 1942 году сочинил стихи к песне «Ярославская дивизия в бой за Родину идёт». Другие произведения Лисянского, написанные в военные годы, вошли в сборники «Моя земля» (1942), «Фронтовая весна», «От имени Чёрного моря» (1947). В 1943 году в дивизии оказалась жена Лисянского — она была корректором газеты «В бой за Родину» и радисткой. С 243-й стрелковой дивизией М. Лисянский участвовал в Сталинградской и Курской битвах и в Никопольско-Криворожской операции и, по неподтвержденным сведениям, в освобождении родной Одессы.

Приказом ВС 3-й гвардейской армии №: 56/н от 11.05.1943 года редактор газеты "За Родину" 243-й стр. дивизии старший лейтенант Лисянский награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года Лисянский стал одним из дежурных редакторов газеты «Защитник Отечества» 43-й армии, с которой освобождал от фашистов Восточную Пруссию и Померанию, закончив войну под Данцигом.

После Победы Лисянский побывал и в поверженном Берлине. Почти до конца 1946 года вместе с женой в составе Северной группы войск находился в польском городе Легница, где работал специальным корреспондентом газеты «Знамя победы».

За участие в войне с фашистами был награжден орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга» (1945) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1945); за труд в мирное время - орденами Трудового Красного Знамени и "Знак почета".

Просмотров: 555 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Алиса Свит • 17:23, 13.01.2018
Спасибо большое. Мы так мало знаем о этих героических людях, зная их стихи и песни! Славному одесситу память и благодарность!
avatar
0