Главная » 2020 » Март » 26 » Орден имени Святого князя земли Русской (продолжение)
01:59
Орден имени Святого князя земли Русской (продолжение)

(Продолжение. Начало)

В своем небольшом экскурсе в судьбу ордена Святого князя Александра Невского я подошел к 19-му веку и, в частности, к известным историческим личностям, связанным с Одессой. Прежде всего, до семейство графов Строгановых.  

… После Швейцарского похода с Суворовым огромную популярность в высшем свете приобрёл Петр Иванович Багратион, удостоенный в 1799 ордена Святого Александра Невского. В 1800 году император Павел I устроил свадьбу Багратиона с 18-летней Екатериной Павловной Скавронской, фрейлиной при дворе. Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. К сожалению, детей у супругов не было, В 1805 году легкомысленная красавица уехала в Европу и с мужем не жила. Багратион звал княгиню вернуться, но та оставалась за границей под предлогом лечения. В Европе княгиня Багратион пользовалась большим успехом, приобрела известность в придворных кругах разных стран. Князь Багратион, тем не менее, любил жену; незадолго до гибели он заказал художнику Волкову два портрета - с вой и жены. После смерти Петра Ивановича княгиня вторично ненадолго вышла замуж за англичанина, а после вернула себе фамилию Багратион.

Картинки по запросу "орден святого александра невского"Как и ее сестра, Мария Павловна была замужем дважды. Но, в отличие от нее, кавалерами ордена Александра Невского были оба супруга. Первым ее мужем был граф Павел Петрович Пален (его родной брат Петр также был кавалером ордена). В 1804 году последовал развод и свадьба с графом Адамом Петровичем Ожаровским, также Александровским кавалером.

Переходя к следующему поколению Строгановых, нужно сказать, что среди его представителей есть два кавалера ордена Святого Александра Невского: троюродные братья Павел Александрович и Григорий Александрович.

Первый был сыном упомянутого выше Президента Академии художеств и Екатерины Петровны Трубецкой. Павел Александрович родился 7 июня 1772 года в Париже во время путешествия его родителей по Европе. Крестным отцом Павла был его тезка, будущий император Павел I.

Судьба юного барона сложилась так, что, родившись во Франции, он часто был связан с этой страной и жил между Францией и Россией, прямом и переносном смысле между. К тому же французом был человек, который дал Павлу начальное образование, но в России. Его имя Шарль-Жильбер Ромм (1779-1786). Будучи человеком прогрессивных взглядов,  Ромм привез с собой в Петербург идеи французского просвещения и так повлиял на мальчика, что тот думал его мыслями, говорил его словами.

В 1786 (или в 1787) году Павел покидает Россию и направляется в сопровождении своего наставника в Женеву, а затем – в Париж, где встречает 14 июля, день, когда французы разрушили государственную тюрьму Бастилию, символ абсолютизма. Существует версия, что Павел Строганов пожертвовал деньги Национальному Собранию на покупку оружия для этого события.

Как бы то ни было, а 14 июля 1789 года Павел лично участвовал в штурме, стал членом «Якобинского клуба». Неизвестно, к чему бы привела революционная деятельность молодого российского дворянина, если бы не его отец, который  в 1790 году отзывает 18-летнего Павла в Россию.

Новая встреча Павла Строганова с французами произошла пятнадцать лет спустя. Было это на «нейтральной» территории в сражении под Аустерлицом. В те дни у Павла возникает нескрываемая ненависть к Наполеону, которую он пронесет до конца своих дней.

Год 1813-й ... Прошло почти четверть века с того момента, как вокруг него кружился вихрь французской революции, когда французы были его друзьями. Теперь вокруг снова французы, а порой и те, что поднимались на восстание 1789 года, но они уже – враги, которым противостоит Павел Строганов в битве народов под Лейпцигом (1813). Да не один, а с сыном. командуя авангардом союзной польской армии генерала Беннигсена, Павел Александрович проявил исключительное мужество, за что был награжден орденом Св. Александра Невского. А уже в марте 1814 года Строганова ждала еще одна встреча с врагом. На этот раз это была уже Франция, местность недалеко от местечка Краон, где на прилегающих высотах берега реки Эна успешно оборонялась и дивизия Павла Строганова, которая способствовала общему успеху. Только к 2 часам того же дня генерал отвел свои войска по приказу прусского фельдмаршала Блюхера, командующего союзными войсками, к основным силам армии к 2 часам дня. Французы, занявшие высоты, понесли потери, превышавшие потери русских в в полтора раза.

Сражение при Краоне принесло Строганову огромное горе. В сражении погиб его единственный сын, подпоручик Александр Строганов (род. в 1794 году), офицер-кавалерист Силезской армии под командованием генерал-адъютанта И.В.Васильчикова. И это сократило жизнь «благородного графа Павла Александровича... Он стал чахнуть и скончался в 1817 году», читаем мы в мемуарах Ф.Булгарина. С прахом сына Павел Строганов уезжает в Петербург. Личная утрата оказалась слишком тяжелой, граф заболевает чахоткой и едет за границу для лечения. По дороге на корабле недалеко от Копенгагена Павлу Александровичу Строганову становится хуже, в июне 1817 года он завершает свой земной путь длиною в 45 лет.

Троюродный брат Павла Александровича Григорий Александрович был на два года старше кузена. Поначалу жизнь его жизнь шла параллельно жизни Павла: в заграничное путешествие, продолжение образования, увлечение науками. В 1789 году Григорий вместе с Павлом оказывается в Париже. И тут их пути расходятся. Григорий получает известие о смерти своего отца Александра Николаевича и отбывает в Россию.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 145 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar