Главная » 2020 » Апрель » 5 » Орден имени Святого князя земли Русской (окончание)
22:03
Орден имени Святого князя земли Русской (окончание)

(Окончание. Начало)

В дальнейшем этот представитель знатного рода начал продвижение по ступеням дипломатической службы. В 1804 год он стал посланником двора в Мадриде, в 1812 году – в Швеции, в 1816 – в Константинополе. В июле 1821 года вся российская дипмиссия во главе с Г.А. Строгановым покинула турецкую столицу Константинополь в знак протеста против наложения Турцией эмбарго на товары, привозимые кораблями под российским флагом, и запрета греческого судоходства в проливах.

Став в 1821 году тайным советником, он в июне-июле 1826 года исполняет обязанности члена Верховного уголовного суда по делу декабристов. На закате жизни барон Строганов был главой комитета Главного попечительства детских приютов.

При жизни барон Григорий Строганов стал почетным членом Академии наук, хотя отец его к науке никакого отношения не имел. А вот его брат, отец которого был академиком, таковым не стал. Не исторический ли это парадокс? На этом парадоксы семьи Строгановых не заканчиваются. Однако речь не об этом.

  Как и троюродный брат, Григорий Александрович был пожалован орденом Александра Невского, но, в отличие от него, орден стал наградой за усердие в дипломатической и гражданской службе.
Думается, галерее «строгановских» Александровских кавалеров достойное дополнение может составить человек, породнившийся со Строгановыми. Им стал граф Павел Андреевич Шувалов (1776 – 1823), женившийся на Елизавете Борисовне Шаховской (1773 – 1796), внучке барона Александра Григорьевича, старшего сына Григория Дмитриевича.

Будучи сыном действительного тайного советника Андрея Петровича Шувалов, Павел Андреевич (1777 – 1823) происходил из аристократического рода, известного с конца XVI в. Он продолжил ремесло своего предка внуком двух генерал-фельдмаршалов Петра Ивановича Шувалова и Петра Семеновича Салтыкова. После участия в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова 15 сентября 1801 года он был произведен в генерал-майоры, а с июня 1803 стал шефом Глуховского кирасирского полка. После участия в ряде кампаний русской армии (Пруссия, война со Швецией) в 1811 году Павел Андреевич был назначен командиром 4-го пехотного корпуса, который в начале 1812 вошел в состав 1-й Западной армии. В самом начале Отечественной войны 1812 заболел и покинул действующую армию. Вернувшись к службе в 1813 году, граф сначала состоял при императоре Александре I, а затем отличился в «Битве народов» при Лейпциге, где сражался бок о бок с троюродным братом жены Павлом Александровичем Строгановым. Как и последний, Павел Андреевич был награжден за эту битву орденом Александра Невского. В 1814 в качестве комиссара со стороны России он же сопровождал Наполеона на остров Эльба. По окончании миссии состоял при императоре, выполнял отдельные дипломатические поручения. За свой военный талант граф Шувалов был произведен генерал-лейтенанты (1809). После победы над Наполеоном, Павел Андреевич выполнял различные поручения императора Александра I, касающиеся внешней политики.

А что же наши Строгановы ? Последние из них, награжденные орденом Александра Невского, как и первые, были братьями, сыновьями барона Григория Александровича Строганова. Речь идет о Сергее Григорьевиче (1794 – 1882) и об Александре Григорьевиче (1795 – 1891).
Первый из братьев участвовал в Отечественной войне 1812 года, заграничных кампаниях 1813 – 14, в русско-турецкой войне 1828 – 29 годов и в Крымской войны 1853 – 56. Несмотря на военные заслуги, он прежде всего известен, как соавтор школьного устава 1828 года, перестроившего образование на сословных началах, и университетского устава 1835 года, ликвидировавшего автономию университетов. В 1835 – 47 годах Строганов был попечителем Московского учебного округа, а в 1837 – 74 – председателем Московского общества истории и древностей российских (при Московском университете). В 1860-70-х оказывал большое влияние на политику правительства в области образования. С 1856 состоял членом Государственного Совета. В 1859 – 60 служил московским генерал-губернатором.

С.Г. Строганов известен также как археолог, меценат, составитель богатых коллекций русских монет и старинных икон. Он первым в России основал рисовальную школу, в которой учились бесплатно талантливые дети, независимо от их сословного происхождения. Школа была открыта 31 октября 1825 года. Сам Строганов двенадцать лет руководил этой школой. В 1859 им был основана Археологическая комиссия, президентом которой он был до конца своих дней. 

Александр Григорьевич Строганов родился в год 70-летия ордена. Подобно своим кузенам, о которых говорилось выше, он принимал участие в войне против Наполеона, хотя, в силу возраста, поступил на армейскую службу только в 1813 году. Но, несмотря на это, ему удалось стать участником ряда сражений, в том числе и в «битве народов» под Лейпцигом и взятии Парижа. Ратный труд 18-летнего прапорщика лейб-гвардии артиллерийской бригады был отмечен весьма скромным орденом Святой Анны да к тому же 4-й степени (1813 год). Орден Александра Невского Александр Григорьевич получит только 42 года спустя, в год своего 60-летия. Примечателен тот факт, что награду А.Г. Строганов получил уже будучи губернатором Новоросии и Бесарабии. Благодаря хлопотам Строганова в Петербурге Одесса получила самое демократичное среди городов России городское самоуправление. 

Александру Григорьевичу принадлежит идея организации в Одессе университета. В проектах Министерства народного просвещения Новороссийский университет право получить университет отдавалось Николаеву. По мнению чиновников министерства, университет должен быть в маленьком городе. Граф Строганов, добившийся приема у Александра II, доказал преимущество Одессы, и на основании доклада царь отменил решение Министерства народного просвещения. Этому же университету граф завещал свою личную библиотеку, которая представляет собой второй по ценности и объему именной фонд после фонда Воронцова. 

В июне 1862 года связи с 50-летием государственной службы Одесское городское самоуправление в знак особых заслуг графа А.Г.Строганова перед городом преподнесло ему звание первого вечного гражданина г. Одессы. Он подал в отставку. Не желая с полюбившемся ему городом, Александр Григорьевич остается в нем и продолжает жить на его благо. Он принимает активное участие в общественном управлении города, исполняя обязанности члена Одесской городской Думы. Его избирали даже городским головой, но от этой должности он отказался. Зато целых двадцать с лишним лет, с 1856 по 1877 годы, граф Строганов был президентом Одесского общества истории и древностей. Деятельность Строганова ознаменовалась тем, что он сделал много пожертвований в музей, стал основателей двух одесских банков, возглавлял Общество сельского хозяйства Южной России. 

Будучи исключительно богатым человеком, а к тому же бездетным наследником обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов по обычаю вельмож держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено кем-то из поваров графа оригиналное русско-французское блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мелко нарезаного мяса, но под соусом. Соус при этом подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Очень вкусное блюдо удобно делилось на порции. Его оценили, прежде всего, одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду. 

Как видно из времени награждения, 1855 год, Строганов получил свой орден за труды в органах государственного управления и на должности генерал-губернатора в разных регионах Украины. 
Прожив долгую и насыщенную благими делами жизнь, Александр Григорьевич умер в 1891 году и был похоронен с почестями в Одессе, городе, где он трудился, для которого сделал много нужных и благородных дел. 

В наши дни мало кто знает, кто такие были Строгановы, что они делали для Отечества. А уж тем более, только знатокам известно, кто, когда и за что награждался орденами в императорской России. А за этой наградой стоят военная доблесть и мирное созидание, благотворительность и, как ни странно, карательная деятельность. Но без всякого сомнения люди, награжденные орденом, носящим имя Великого Святого Александра Ярославича, в большинстве своем достойнейшие люди. Четыре поколения Строгановых и породнившиеся с ними чиновники и военные тому надежное подтверждение. 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 159 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar