Главная » 2019 » Октябрь » 6 » Ольга Николаевна - Заслуженный учитель Украины, забытый городом
19:28
Ольга Николаевна - Заслуженный учитель Украины, забытый городом

В свой профессиональный праздник учителя получают поздравления, кто-то - награды, а кто-то - даже путевку в Париж. Все это разумно и правильно. Учителя, стоящие сегодня на переднем крае борьбы Украины с политическими и экономическими невзгодами, достойны этого. Только есть определенный налет горечи в этих поздравлениях и банкетных столах.

На Молдаванке, почти в самом ее сердце, живет сегодня Ольга Николаевна Гриценко, учительница, которая поставила поставила на ноги в плане английского языка десятки людей, была одним из авторов проекта современных гимназий, Заслуженный учитель еще Украинской СССР.

Я специально не использую формулу "влачит жалкое существование", потому что она живет, как может. Ей звонят многие ученики. Звонят из Австралии, США, Европы. Реже кто-то заходит. Иногда помогают деньгами. Мир, как говорят, не без добрых людей. Доброта же эта маленькая благодарность за то, что Ольга Николаевна сделала для людей не только как учитель, педагог, но и как депутат. В 90-е годы, период, когда рухнули многие связи, будучи депутатом Горсовета, Ольга Николаевна помогал людям улучшать жилищные, бытовые, профессиональные условия. Она жила для людей. А сегодня кто помнит об этом.

Когда я познакомился с Ольгой Николаевной Гриценко, она была заведующей кафедры иностранных языков - тогда такая университетская мода была заведена в гимназии № 2. Это был деловой человек, без лишних слов, с высокой эрудицией. В гимназии она вела не только английский язык, который знала не только вдоль и поперек, а и в глубину. Ей было доверено читать литературу англоязычных стран, основы дипломатии, практику перевода. И, представить только, все программы она разработала сам. Ученики всегда были в восторге от ее занятий, насколько это было интересно.

Знаю от самой Ольге Николаевны, что она помогала тогда еще юному директору гимназии Сергею Максимовичу Вегерчуку овладеть новым местом работы, давала ему советы, помогала избегать конфликтов. А сегодня, будучи одним директором одного из ведущих учебных заведений не только города, построив в гимназии залы на месте простых классов, Сергей Максимович очень редко вспоминает об учительнице Гриценко, еще реже поздравляет с праздниками. Ведь возможности то в школе есть ! Ведь возможность принимать директоров из Эстонии существует ! А ведь это звучит так - принимать. На самом-то деле в здание с облезлыми стенами и старыми партами гостей приглашать никто не будет. Значит, стены должны быть свежими, парты новыми, потолки чистыми. А это - деньги. Нехорошо считать чужие деньги, знаю. А если часть этих денег пустить на то, чтобы обеспечить достойные пенсионные годы ветеранам. Как-то не получается у администрации этого учебного заведения.

Приведу совершенно противоположный пример. Есть в Одессе лицей "Ланжероновский". Там те люди, что учились в лицее, работали в нем - в почете. Примером тому служит воссозданный несколько лет назад и укрупненный музей Боевой славы 16-й Артиллерийской спецшколы. Это место постоянных экскурсий, которые проводят сами ученики гимназии. В день открытия музея после ремонта и пополнения коллекции довелось побывать и мне.

В этом же учебном заведении существует и добрая традиция. Для старшеклассников уже кторой год проводится конкурс английского языка памяти профессора Владимира Львовича Скалкина, который оканчивал эту школу, когда там был так называемый дипломатический интернат на Ботанической улице, ставший прототипом учебного заведения из фильма "Ликвидация". Школьники также ухаживают за могилой Владимира Львовича 2-м Христианском кладбище. Чем не пример для подражания ? Он не самый удачный, потому что я всегда желаю Ольге Николаевне, как и другим учителям-пенсионерам, впрочем, не только им, долгих лет жизни и радости от встреч с ними. Но корни обоих примеров одни : уважение и память или, наоборот, отсутствие оных.

Ну, а что касается, гимназии № 2, то у ее коллектива есть великолепный повод вспомнить ветерана и поблагодарить за долгие годы труда. Ведь не секрет, что родители сдают деньги в фонд учебного заведения. А если с денег каждой семьи взять 10 - 15 гривен и целевым назначением отправить для поддержания уровня жизни бывших учителей ! И им буду приятно, да и сайт школы такая информация никак не запачкает. Безусловно, куда красивее звучат новости : "Приняли делегацию", "Провели конкурс ораторов на английском языке" или "Провели праздник европейски языков".

Да, о поводе забыл. В январе 2020 года Ольга Николаевна Гриценко отметит свой юбилей, а, по сему, коллектив гимназии № 2 может ее спокойно поздравить, проведя, скажем, благотворительную ярмарку, а собранные средства вручить юбиляру. К тому же это может стать примером для подражания для других школ города. 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика", преподаватель гимназии № 2 (1994 - 2014 гг.) 

     

Просмотров: 185 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar