Главная » 2019 » Октябрь » 6 » Размышления преподавателя университета в День учителя
01:00
Размышления преподавателя университета в День учителя

В жизни моей сложилось так, что в совсем еще юном возрасте я был насильно отправление на обучение во "французскую" школу Одессы. С тех прошло уже почти полсотни лет, а я по сей день вспоминаю семейный совет, на котором мой дедушка Георгий Иванович отрезал : "Будешь учиться там !". Мои аргументы о том, что в школе № 26, через дорогу от дома учатся все друзья по двору, приняты во внимание не были. До сих пор я не могу понять такой настойчивости, но могу предположить, что дедушкой двигали воспитание и этикет, которые ему привили в 1930-х годах в одесском пехотном училище его преподаватели - в большинстве своем кадровые кадровые офицеры, хотя и бывшие, Российской императорской армии. А  уж для них французский язык был едва ли не родным. Правда, в те далекие годы в школах и училищах больше налегали на немецкий, так то был язык поначалу так сказать друга - Германии, ну а потом врага - той же Германии, но уже фашистской, в которой тлела иска войны против СССР.

Сегодня я с огромной признательность вспоминаю моего предка и благодарю его за тот авторитаризм, что он проявил. И когда меня спрашивают, как долго я знаком  французским языком, я не без гордости отвечаю : "Почти пятьдесят лет". Десять лет я его учил в школе, пять - в университете, а с 1993 года преподаю в самом престижном ВУЗе города, одном из престижных в Украине и Европе - Одесском университете имени И. Мечникова.

Через французский язык ко мне пришли любовь к культуре, литературе, истории, политической жизни Франции. На этой волне в 2007 году я написал книгу "Франция : 100 дней под созвездием Саркози". С тех пор прошло уже 12 лет, целый цикл перемен !

Сегодня у по-прежнему преподаю французский язык студентам университета, стараясь их максимально "погрузить" по франкофонию, по-прежнему слежу за тем, что происходит во Франции. Безусловно, наблюдаю за франкоязычным и франкокультурными сегментами в Одессе. И даже по просьбе администрации школы № 10, той самой, "французской", подал материал в монографию, посвященную ее столетию и 60-летию со дня получения школой статуса "Специализированная школа с преподаванием ряда предметов на французском языке".

Школа для меня остается той площадкой, с которой я стартовал в жизнь. Это не слова, это - правда. Почти все мои учителя покинули этот мир. Но каждый и каждая, кто меня учил, нашли свой уголок в моей памяти и даже те, кто меня без конца тревожил, полагая, что я не любил данный предмет. Я не мог не любить. Я мог что-то не понимать и, по этой причине, создавалось впечатление неприязни.

Минувшим летом я встречался со своими одноклассниками. Помимо планов на будущий год, в котором, страшно сказать ,исполнится 35 лет ,как мы окончили нашу "французскую" школу, мы вспоминали наши 10 лет школьной жизни.

Каждый вспоминал любимых и "неллюлимых" учителей, но каждый их нас говорил о них тихо, с уважением и сожаением, что таких ,как они, сегодня осталось мало.

Что касается меня, я часто вспоминаю нашу Лидию Андреевну, человека-легенду, человека, достойного особой страницы в "Книге рекордов Гинесса". Она единственная в нашей стране и, быть может ,во всем мире, кто учил двух будущих космонавтов, двух Георгиев - Добровосльского и Шонина. Она обучала меня. Конечно, космонавтом я не стал, но уроки химии мне до сих пор помогают.

Ада Наумовна... Первая учительница. Строгая, порой громкая, н справедливая ! Никогда не забуду, как мне была доверена почетная миссия - открывать дверь нашего класса ,с которой я справлялся до тех пор... пока не потерял ключ с ленточкой. определив это ,я не зна куда деться от стыда и страха. Но все обошлось. Ада Наумовна меня ругать не стала, правда, почетную обязанность с меня сняли.

Майя Петровна... Наш классный руководитель, одесситка, пережившая оккупацию и ужасы "нового порядка". Каждый раз, отмечая памятные даты в истории города, страны, моей семьи, я вспоминаю ее рассказы на классных часах о том, как жилось одесситам в тот страшный период, о том, как она и ее подруги прощались с парнями, которых гитлеровцы  угоняли в Германию. Это Сегодня, в эпоху гонений на русский язык, я с благодарностью вспоминаю ее новаторскую методику "Золотые россыпи" и то, как она устраивала конкурсы лучших знатоков поэзии Шевченко. Когда-то я даже мог цитировать наизусть до двух десятков произведений этого поэта, из которого сегодня сделали идола, честно говоря, не понимаю, за что.

У нас были и другие учителя, которые заслуживают особого внимания, каждый из которых достоин, по крайней мере, главы в монографии о просвещении в Одессе и в школе № 10 ,в частности. Верю и знаю, это все придет, ведь не все и сразу ...

А сегодня Украина, страна принявшая неоценимый капитал от Просвещения страны Советов, отмечает День учителя. Хорошо, что такой праздник есть. Он должен быть. Плохо, что праздник этот омрачается снижением рейтинга профессии "учитель", отсутствием должного понимания учительских проблем на центральном уровне, о чем говорят заявления новой "министерки" образования пани Новосад. Но история циклична, есть в ней спады, есть подъемы и всплески. Надо подождать и дождаться. Но и не ждать, пока вернут учителям уважение. Это можно и нужно делать вне приказов, а по совести, ведь учитель - главная профессия на Земле. Учителя закладывает основы научного познания, как бы пафосно это не выглядело. Это истина !

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика", с благодарностью ко всем тем учителям за то, кем я стал

Просмотров: 205 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar