Главная » 2020 » Апрель » 27 » Национальная идея страны, где все народы были равны (Окончание)
14:27
Национальная идея страны, где все народы были равны (Окончание)

(Окончание. Начало)

Тема любви представителей разных национальностей является одной из сюжетных линий фильма «В бой идут одни старики …». Зритель наблюдает за нежными чувствами узбекского летчика «Ромео» и русской девушки Маши.

Тем не менее, основной темой фильма явилось боевое содружество представителей разных национальностей огромной страны. Нежностью и, я не побоюсь такого высокого слова, толерантностью проникнуты многие эпизоды фильма. Ярко показывая ненависть к врагу, Леонид Быков часто обращается к национальным чертам, реалиям летчиков. Так, к примеру, зритель узнает об узбекском национальном инструменте дутаре. Персонажами фильма являются молоденький офицер, русский парень Александров (актер Сергей Иванов), его товарищ «Ромео» (актер Рустам Сагдуллаев) и, конечно же, командир «поющей» эскадрильи Алексей Титаренко, настолько проникновенно сыгранный замечательным Леонидом Быковым. Для комэска главное – результаты боев, как достигаются победы и как возникают поражения. В фильме даже намека нет на то, что кого-то ущемляют, не пуская в бой с учетом национального признака. Наоборот, в бою едины все. Вот, если военнослужащий нарушает устав, порядок, дисциплину, то может «провоевать» на земле. Вспомним хотя бы фрагмент фильма о том, как летчик пострадал за то, что ловил на аэродроме кузнечиков.

Мне, которому на момент выхода фильмы на экраны не было и 10 лет, навсегда запомнилась проникновенная песня «Нічь яка місячна...». В какой еще стране, в каком кинематорафе люди поют песни на языке, которые не является, формально говоря, государственным. Что-то не припомню. еще навсегда запомнилась мне эта песня и потому, что ее на 7-струнной гитаре исполнял мой дедушка в часы семейных торжеств. Русский по национальности, в своей жизни он служил и работал с евреями, поляками, украинцами, но никогда я не слышал упоминания людей по национальному

признаку. Для него критерием были человеколюбие, отношение к работе, к коллегам и подчиненным.

В 1974 году, когда фильм Леонида Федоровича Быкова вышел в свет, его посмотрели 45 миллионов человек. По тем временам редкая голливудская лента могла похвастаться таким результатом. Не потому ли, что в нем фоном выступает прочное воинсоке единство, абстрагированное от национальных предрассудков?

Где теперь та самая дружба народов. С ужасом весь город узнал о том, что в курортной зоне одесского Большого Фонтана в течение нескольких часов велась ожесточенная перестрелка между солдатами правопорядка и преступниками. Самое печальное то, что преступниками оказались представители чеченского народа. Ни в коем случае ничего не хочу говорить о всем народе, но отдельные представители его нарушают человеческие нормы и вмешиваются в дела, в нашу с вами жизнь не на своей территории да еще и способом лишения жизни других людей. Не буду о грустном. Я надеюсь, что со временем служители правопорядка разберуться в этой трагедии и сделают надлежащие выводы.

Возвращаясь к тому, что было на экранах телевидения и кинотеаторов ТОЙ страны, обращу внимание на то, как была представлена великая украинская идея в мультипликации. Нет, то там не было панукраинизма, не было мыслей о том, что только все украинское и все. В нашем детстве мультфильмах с украинским компонентом не было идеализации: если было что-то отрицательное, оно высмеивалось, положительное – возносилось.

Помнится, что уже ближе к закату Советской власти в прокате и на экранах появились ставшие культовыми уже не для одного поколения людей мультфильмы «Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ» и некоторые другие. Вроде бы они не связаны с тем, о чем я сейчас повествую. Тем не менее, созданы были эти ленты на киевской студии Киевнаучфильм.

Но особое место в этом ряду занимает сериал про Казаков, начатый серией „Как казаки кулеш варили”. Обратим внимание, что варили казаки.

Справка. КУЛЕШ – блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши Верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишенные хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и т. д.

Кулеш – слово-символ, так как представляется собой этнокультурную словарную единицу, несущую в себе определенный смысловой заряд.

В 1975 году вышла следующая серия «Как казаки в футбол играли». Эта серия-фантазия посвящена уже международным, так сказать, связям наших казаков. Персонажи мультфильма отправляются по разным странам демонстрировать свое мастерство, играя в экзотическую для себя игру – футбол. Заметим, что в эпоху расцвета казачества об этой игре на территории современной Украины ничего известно не было.

В свое турне по Европе казаки обыгрывают сначала немецких рыцарей XIV века, французских мушкетеров XVII века (своих современников), а потом и родоначальников футбола – английских джентльменов XIX века. Матчи между казаками и их соперниками проходили в разным погодных условиях. Они сопровождались разными хитростями со стороны соперников. Но это не помешало славным казакам выиграть. А через 5 лет это сделали, уже по-настоящему, футболисты киевского «Динамо», выигравшие первый для СССР Европейский Кубок для клубных команд.

Так, в ненавязчивой форме, коллектив мультипликаторов, руководимый Владимиром Дахно, доносил до детей кванты гордости за свой край.

Казаки и мушкетеры. Тема, которая имеет под собой исторические корни. Было время, когда казаки в самом деле помогали мушкетерам. Серия является аллюзией на отсылает к роман Александра Дюма «Три мушкетера». В ней казаки помогают французским мушкетерам доставить портрет дочери турецкого султана голландскому принцу, чтобы тот мог на ней жениться. Принц – племянник Анны Австрийской, поэтому французский двор принимает в судьбе голландца самое деятельное участие. Коварный

кардинал Ришелье хочет сорвать планы королевы и снаряжает погоню. Мушкетеры тоже напоминают казаков по строению.

Пересматривая серию за серией, мы убеждаемся, что казаки не только умеют побеждать. Они, если надо, могут помочь, причем существам с других планет. В этом нам помогает убедиться серия «Как казаки инопланетян встречали» (1987 год).

В этой серии наши герои встречают инопланетян. Летающей тарелке пришельцев для возвращения на родину требуется смазка. Ее у них нет. Тут, на счастье гостей Земли, попадаются казаки, для которіх нет припятствий, тем более, если речь идет о помощи. В поисках смазки казаки вместе с инопланетянами странствуют по Европе, защищают Сербию от турков, изобретают водопровод в поздней (христианской) Греции и едва не попадают на костер инквизиции в Испании.

А за 11 лет до этого казаки стали участниками Олимпийских игр, проводимых в Греции. Более того, они помогают Зевсу справиться с бесконечными войнами и конфликтами. Вдумаемся в подтекст серии. По условиям Олимпиад в Древней Греции в них могли участвовать только греки, и то – знатные. Этот критерий, однако, не помешал эллинам согласиться на участие в играх казаков. Несмотря на историческую асимметрию, которая присутствует в этой серии, авторы выстраивают ее так, что создается впечатление того, что казаки жили в одно время с древними греками. И я далек от той мысли, что авторы фильма верили в это сами. Просто, очевидно, им хотелось донести гуманистическую универсальность казаков.

Многократный просмотр сериала про казаков вызывает две мысли. Несмотря на то, что некоторые методисты, политики и прочие трубят о том, что в СССР искоренялось все украинское, рассудительный потребитель такой продукции разберется, сопоставит и сделает правильные выводы. На Украине, хотя она и не была независимым государством, украинского было много.

Вывод второй – грустный. Попытки восстановления национальной идеи существуют. Но только как они проводятся в жизнь? Школьники снабжены учебниками по истории, географии Украины учебники те дублируются пособиями «Я и Украина». Только, если спросить у украинских детей, кто такие Мечников, Павлов, Филатов, Столярский и о других людях, личностях, которые, действительно, прославили Украину за ее пределами, вряд ли кто-то скажет. Зато ученики младшей школы могут, благодаря упомянутому учебнику, вычислить за сколько можно обойти Экватор, перемещаясь со скорость 5 км/час (Очевидно, Экватор нынче часть Украины).

А вот кино продукции, которая прославляла бы Украину и украинское, «маловато будет», если не сказать, вообще нет. Что мы, взрослые и дети, видим на экранах кино и телевидения: мутантов, кровь, ужасы. Хорошо, что нам показывают мультфильмы, посвященные русским богатырям, которые призваны, как можно представить, возродить славянскую идею, дать понять, что «ще не вмерла» эта идея, что самосознание еще вернется в наши головы. А пока мы смотрим, «как там, у них», советуемся с европейскими дядями и тетями, на каком языке нам говорить, а со всемирными валютными банкирами – в каком возрасте нашим мамам и папам, дедушкам и бабушкам уходить на пенсию.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 40 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar