Главная » 2020 » Март » 26 » Национальная идея страны, где все народы были равны
01:44
Национальная идея страны, где все народы были равны

В одном из номеров газеты «Час Пик» за 2011 год вышла моя статья с мыслями об украинском сегменте советской культуры и, в частности, кинематографа. Перечитывая материал сегодня, я обнаружил, что почти ничего с тех пор не изменилось. По этой причине позволю себе публикацию моей работы с некоторыми сокращениями.

Национальная идея искусства и культуры моего детства

Недавно ко мне в руки попал учебник французского языка для десятиклассников. Учебник датирован 2010 годом (дело было в 2011 году - В.О.). Я не буду особо останавливаться на том, что Крым назван островом, и на ряде других фактических неточностей. Пусть разбираются специалисты в области географии и других наук. Я лишь скажу о том, что на первых же страницах книги помещена мысль о том, что в послевоенный период закрывалось практически все то, что было связано с украинским духом, а национальная украинская культура просто искоренялась. Я не путаю. Именно так переводится с французского глагол éradiquer. Напрашивается вопрос: почему так жестко, с использованием лексики, которая не является активной для школьников, обозначены события и факты. Ответов может быть несколько. Первый. Автор плохо знает историю. Второе. Автор хорошо знает историю, но ту, которую ему внушили. Третье. Автор выполнял чью-то конкретно поставленную задачу. В ответ на это задам вопрос и я. Когда же мы посмотрим в глаза правде? Вот уже длительное время в учебниках, на страницах прессы нам пытаются внушить, что мы сейчас живем намного лучше, чем «за чаcів Радянської влади». Безумовно, то есть, безусловно, были перегибы, промахи, если не сказать, откровенное вредительство. Но страна развивалась, население росло. За кратчайшие сроки народ оправился от тяжелейших и жесточайших последствий войны. Кроме того, понятие советский народ, закрепленное Конституцией СССР как единая общность людей, не соблюдалось. В хорошем смысле. Народ, как этнос населяющий страну, был. Только он не был чем-то гомогенным. В стране развивались языки, культура. В каждой Советской республике была своя Академия Наук, своя Коммунистическая партии, которая, безусловно, подчинялась единой КПСС. Но, и вот ведь парадокс, в РСФСР, самой большой из всех сестер-республик, своей партии коммунистов не было (!). КПРФ появилась только после развала СССР. В той стране даже существовал орден Дружбы народов, что само по себе остается беспрецедентным явлением.

Справка. Орден Дружбы народов был учрежден 17 декабря 1972 года. Статут ордена, определял, что сим могли награждаться, среди прочего, лица, предприятия и т.д. за «за большой вклад в укрепление дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей». Об этом говорилось в пункте 2 указанного документа.

Орденом награждались спортсмены, рабочие, предприятия, деятели науки и искусства. Первыми ордена удостоились все 15 Советских республик. Ордена Дружбы народов были удостоены и одесситы: музыкант Э.Гилельс, шахматист Е.Геллер и другие. Ордена была удостоена и Научная библиотека им. М.Горького.

Дружба в стране, расположенной на одной шестой части Земли, ценилась. Она пропагандировалась повсюду: в прессе, в кино, на телевидении и радио. К то из советских людей не знал имен Чингиза Айтматова, Васыля Быкова, Кайсына Кулиева. Я уже не говорю о том, что на всю страну звучали имена Тычины, Рыльского, Стельмаха и многих других писателей. В во Второй лиге Чемпионата СССР по футболу существовала своя, украинская группа, хотя прочие группы, за исключением зоны РСФСР, объединяли представителей нескольких республик по территориальному признаку. А сегодня некто говорит о том, что все украинское искоренялось. Странно, если не сказать…

Идем дальше. Кинематограф. Практически с самого начала существования звукового кино, этот вид искусства пропагандировал здоровые отношения между горячими горцами (пастух Мусаиб Гатуев, роль которого исполнил изумительный Владимир Зельдин) и людьми с севера (Глаша Новикова, которую сыграла Лариса Ладынина), как это показано в фильме «Свинарка и пастух». Наши бабушки и дедушки полюбили фильм «Цирк», лейтмотивом которого стала неприязнь к расовым предрассудкам. Вспоминается эпизод, в котором представители разных национальностей передают из рук в руки малыша-негритенка, спасая его от кровожадных лап  фон Кнейшица, скрывающегося под маской актера расиста с американского континента, для которого чужды понятия любовь, дружба, понимание, если речь идет о «белом и черном».

(Продолжение следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 100 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar