Главная » 2019 » Август » 30 » Как тебя назвать, сквер ?
22:35
Как тебя назвать, сквер ?

"В Одессе, по ул. Армейской, 8В, появится новый сквер. В квартале, где планируется разбить сквер, расположены Одесский лицей «Европейский» и многоэтажные жилые дома. Территория составляет 5296,7 кв. м", - читаем мы на официальном сайте нашего горсовета, и дальше "В сквере планируется оборудовать зоны тихого отдыха с беседками, к которым ведут пешеходные дорожки, и обустроить фонтан".

Очень хорошее, правильное решение. Я бы даже сказал - гражданское, ибо в Одессе за последние годы значительно поредели зеленые зоны, которые беспощадно губят новострои. 

Пользуясь выпавшей оказией, вставлю свой "пятачок" и я, учитывая то, что в решении не предложено название сквера. Смею предположить, что близость лицей "Европейский"  может отложить свой отпечаток. Но, полагаю, "европейскости" в нынешней Одессе более, чем достаточно: Стамбульский и Греческий парки, улицы Марсельская, Генуэская и пр. Целесообразно сделать что-то более индивидуальное, прицельное, теплое.

Есть ряд предложений. Давно напрашивается в одесский топонимикон имя великого зодчего, архитектора Франца Карловича Боффо. Эта мысль зародилась в те дни, когда проводились мероприятия, посвященные его памяти. И, действительно, в городе нет ни одного памятного знака, ни одной мемориальной доски в его честь. Да, согласен, на многих зданиях установлены охранные доски для Памятников архитектуры, на которых значится его имя. Но это ,как учебник или как научная работа : есть соискатель (читай - здание), есть научный руководитель (архитектор  ой самой работы). Ученых хороших много, но далеко не каждый из них удостоен чести, чтобы на доме, где он жил или работал, была мемориальная доска. впрочем, это большое упущение общества.

Сквер имени Франца Боффо - звучит красиво. Уверен, дополнительная красота была бы достигнута и тем местом, где он мог бы быть расположен. Лицей "Европейский" и сквер при нем могут стать перекрестком культур итальянской, русской, украинской...

В том же контексте - европейского полилога культур - достойно звучало бы название "Сквер имени Сюзанны Савари". Не так давно, как бы предвидя вероятность планирования нового сквера для Одессы, я уже изложил свои мысли и по этому поводу, а посему не буду повторяться, а просто предлагаю перейти по ссылке.

И снова отсылка в прошлое. Помнится, в 2016 году Сергей Васильевич Кивалов, тогда Народный депутат, предложил назвать одну из улиц города именем генерала Григория Прокофьевич Жученко. Даже было внесено соответствующее ходатайство в горсовет, но улицы до сих пор нет. Но есть возможность восстановить справедливость и назвать именем ПОСЛЕДНЕГО Героя Советского Союза времен Великой Отечественной войны, который жил в Одессе, сквер тем более, что генерал Жученко сделал много для города. На протяжении многих лет он был руководителем полетов Одесского авиаотряда. Потом был активным участником Клуба "Золотая Звезда", неутомимо общался с молодежью. Название "Сквер имени Григория Жученко" органично бы вписалось в специфику микрорайона с улицей Маршала Говорова, Военной Академией, парком Победы. К тому же, недалеко от того места проживал и сам генерал Г.П. Жученко.

Три названия в честь трех выдающихся людей, оставивших о себе память в нашем городе. Каждый из них них достоин, чтобы его имя в Одессе носили улицы, скверы, парки. А время покажет, кто же из них самый достойный. Дело а малым: нужна поддержка общественности и решение Топонимической комиссии.

Виталий Орлов ,автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 150 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar