Главная » 2019 » Август » 29 » Перекопская дивизия, или по следам утраченных мемориальных досок
20:22
Перекопская дивизия, или по следам утраченных мемориальных досок

В Одессе очень редко происходит что-либо случайно. В ней много переплетено так, что порой связи неуловимы. Так, например, как между собой связаны дом на улице Гоголя, 4 и «Пассаж»; сегодняшние улицы Градоначальницкая, Фонтанская дорога и улица Маршала Говорова. Именно последний топоним связывает наш город с теми воинами, которые охраняли покой нашего города в мирные дни и защищали его, когда напал враг.

Парад на Куликовом поле в Одессе 7 ноября 1924 года. У знамени артиллерийского полка 51-й Перекопской имени Моссовета стрелковой дивизии Л. А. Говоров

После окончательной победы Советской власти в городе были расквартированы некоторые части 51-й стрелковой дивизии, которая прославилась в борьбе с белогвардейцами в Крыму. Командиром дивизии был будущий Маршал Советского Союза В.К. Блюхер. С именем полководца связан адрес: переулок Маяковского, 4, где он проживал в декабря 1920 по май 1921 гг. На службу же комдив направлялся в свой штаб, которой располагался в гостинице «Пассаж», со стороны улицы Преображенской.

После Блюхера дивизией командовали участники Первой мировой и Гражданской войн Павел Ефимович Дыбенко (июнь - октябрь 1921) и Павел Ефимович Княгницкий начальник дивизии (1922 – 1924).

Леонид Говоров, о котором шла речь чуть выше, был в Перекопской дивизии командиром артиллерийского дивизиона. За большое мужество и отвагу, проявленные в боях против Врангеля во время Перекопско-Чонгарской операции, в 1921 году Леонид Александрович был удостоен ордена Красного Знамени – высшей и единственой на тот момент награды. После разгрома армии Врангеля в Крыму Говоров до 1922 года участвует в боях ио ликвидации бандитизма на Одесщине. Уже будучи в Одессе, он стал в 1923 году начальником артиллерии дивизии. С артиллерией будущим маршал был связан на один десяток лет, пройдя путь от командира дивизиона до инспектора Главного артиллерийского управления РККА. Позднее он стал общевойсковым военачальником, командующим армиями и фронтами. Случай в военной отечественной истории едва ли не уникальный.

Проживал начарт на улице Пироговской, 5.

С Одессой Леонида Говорова связал еще два факта из биографии. В 1923 году, в Одесском оперном театре он познакомился с будущей женой Лидией Ивановной, о чем позднее их сын Сергей Леонидович писал: «Помимо открытого волевого лица и высокой статной фигуры молодого красного командира, очень сильное впечатление на нее произвели так называемые красные революционные шаровары, в которых щеголял отец».

С 1923 по 1929 год его постоянно избирали депутатом Одесского горсовета, в 1928 году он был депутатом Одесского окружного исполкома. Дважды, в 1927 и 1928 годах, командование округа и Реввоенсовет награждали Говорова золотыми часами за отличную подготовку артиллеристов дивизии.

В начале 1930 года Говорова отправляют на повышение – начальником артиллерии в 14-го и 15-го стрелковых корпусов.

В  те же годы в 51-й дивизии служил коллега Говорова по артиллерийской части Александр Ксенофонтович Романов, участник Гражданской войны, во время которой командовал артиллерийской площадкой на знаменитом бронепоезде под командованием легендарного матроса Железнякова,

В годы мирного строительства Александр Ксенофонтович продолжал служить в армии, совмещая военные заботы с игрой в футбол. Так, он организовал команду «Бронепоезд» и стал ее капитаном. Потом играл за известный в Одессе «Местран», в составе которого стал чемпионом города 1926 года. Был Александр Романов и капитаном «51‑й дивизии» - чемпиона Одесского гарнизона, а также – капитаном сборной гарнизона.

При этом, на футбольном поле артиллерист Романов был не только игроком, но и судьей. Его имя встречается в протоколах матчей Группы «Б» Чемпионата СССР по футболу. И это при том, что на тот момент он был майором Красной Армии.

В 1928 году в СССР отмечали 10‑ю годовщину создания Красной Армии. В связи с этим Революционный Военный Совет страны наградил большое количество участников Гражданской войны – военных и партизан, работников тыла орденом Красного Знамени. В рядах награжденных оказался и Романов, 6ывший командир бронеплощадки бронепоезда № 62, а ныне помощник командира батареи артполка 51‑й Перекопской дивизии. Он стал первым одесситом, удостоенным высокой награды.

Александр Ксенофонтович имел хорошую военную подготовку и, как показало время, очень любил детей, а курсанты Спецшколы ВВС были, по сути, еще детьми, хотя и считали себя совсем взрослыми. Видимо, по этим причинам он оставался директором Артспецшколы № 16 до войны, в эвакуации и после возвращения в Одессу в 1944 году. Только после расформирования учебного заведения он сменил работу, но не профессию.

Учитывая опыт полковника Романова, он был назначен на должность директора еще одной Спецшколы. На этот раз ему пришлось готовить молодые кадры для Военнно-воздушных сил. В 1948 году он стал директором спецшколы ВВС № 14.

А летом 1941 года, когда фронт неумолимо приближался к Одессе, 22 июля фашисты произвели первую бомбардировку города. В Одессе продолжали работать все три Спецшколы, правда, в режиме военного времени. Само число «три» не говорит ни о чем. А за ним на тот момент скрывались сотни парней от 15 до 17 лет, - будущее нашей артиллерии, авиации и флота !

28 июля почти 1200 парней 15 – 17 лет заполнили огромный железнодорожный состав. На железнодорожные платформы закатили и укрепили четыре школьных орудия, хотя и учебные и старого образца, а также множество стрелкового оружия, тоже учебного. Майор Романов позаботился о том, чтобы его подопечные не голодали в пути – в состав погрузили запасы тушенки, хлеба, муки, сахара, сыра, колбасы.

После освобождения Одессы Александр Ксенофонтович вернулся в родную Одессу со своей 16-й Артспецшколой, после расформирования которой был некоторое время начальником Спецшколы ВВС № 14.

С именем этого человека связаны одесские адреса, по которым в разное время располагалась Артспецшкола : ул. Успенская, 1 (здание сегодняшнего Университета Внутренних дел), здания школы № 60 и Лицея Ланжероновский (бывший Интренат № 2), в котором сегодня работает музей Артспецшколы; улица 10 Апреля, 22 – место дислокации СШ ВВС № 14.

Сегодня имя 51-й Краснознаменной Перекопской стрелковой дивизии как-то забылось, хотя в ее рядах служили известные в городе и стране люди, в честь одного из которых названа улица в Приморском районе. Но едва ли кто-то из живущих там или работающих людей проведет параллель между этой улицей и знаменитой Перекопской дивизией. А когда-то в честь нее карта города содержала два названия : Перекопской Победы (сегодня – Фонтанская дорога) и Перекопской дивизии (ул. Градоначальницкая).

Времена меняются и тянут за собой перемены в сознаниях людей. Безусловно, Фонтанская дорога – название знаковое для Одессы. Оно связано с водой, которая всегда представляла для города особую ценность. А вот улицу Перекопской Победы можно было бы оставить тем более, что сегодня название Градоначальницкая утратила исконные смысл – «ведущая к даче градоначальника», коим двести с лишним лет назад был герцог Ришелье.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Моззаика"

Просмотров: 125 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar