Главная » 2020 » Апрель » 1 » Быстрее, выше, сильнее: как начинались современные Олимпийские Игры (продолжение)
12:13
Быстрее, выше, сильнее: как начинались современные Олимпийские Игры (продолжение)

(Продолжение. Начало)

После речи короля Греции хор из 150 человек исполнил гимн Олимпийских игр. С тех пор все Олимпийские Игры следовали этим правилам: первое слово – главе государств и исполнение гимна в начале церемонии. 

Автором слов Гимна был основатель Новой Афинской школы Костис Паламас. Начиная с 1880-х, на протяжении многих лет работал журналистом, редактором газет, публиковал сатирические стихи в ряде журналов, выступая в защиту национального духа в литературе и народного языка. К моменту создания Гимна он уже опубликовал сборники стихов «Песни моей родины» (1886), «Гимн Афине» (1889), а книга «Глаза моей души» (1892) была написана под непосредственным влиянием французских поэтов.

Музыку Гимна сочинил 35-летний греческий композитор Спирос Самарас, выпускник Афинской и Парижской консерваторий. В Париже его учителями были Жюль Массне, Лео Делиб, Шарль Гуно и Теодор Дюбуа. В 1886 году он дебютировал в качестве композитора с оперой «Flora mirabilis» в самом театре театре Ла Скала.

Постоянно проживая в Италии, Самарас никогда не прерывал связей с Грецией и пользовался авторитетом у себя на Родине.

В 1911 г. композитор вернулся в Грецию, рассчитывая возглавить Афинскую консерваторию. Однако под давлением местной музыкальной общественности, обвинявшей его в отрыве от национальных корней, Самарас не получил ни этого назначения, ни других соответствующих его дарованию должностей. В последние годы жизни он сочинил несколько оперетт, а его последняя опера «Тигра» осталась неоконченной. Умер композитор 17 апреля 1917 года в Афинах.

Исполненный впервые в апреле 1896 года Олимпийский Гимн ждал своего официального утверждения 64 года, когда, наконец, в 1958 году Международный Олимпийский комитет, руководимый Эвери Брендеджем, утвердил творение Самараса и Паламаса в качестве официального Олимпийского гимна.

Итак, первые международные Олимпийские игры в Афинах взяли старт. В них приняли участие 241 атлет из 14 стран. На первых Играх поощрялись наградами только участники, занявшие первые два места. При этом медалей они не получали. Соревнования проводились по 9 видам спорта, которые были представлены 43 дисциплинами. К участию в соревнованиях были допущены только любители. Исключение составили соревнования по фехтованию. Первые Игры были исключительно мужскими, хотя и здесь организаторы пошли на очень небольшое исключение. 30-летняя домохозяйка Стамата Ревифи, участвуя в марафонском беге, пробежала почти всю дистанцию. Однако, на самом финише она остановилась, ввиду того, что … ей было запрещено вбегать на стадион, на котором финишировали бегуны.

Первым чемпионом среди чемпионов стал представитель Германии, который завоевал 4 первых места в соревнованиях по гимнастике и борьбе. В апреле 1896 года были спортсмены-универсалы, которые участвовали в совершенно разноплановых дисциплинах и завоевывали при этом призовые места. Так, немец Фриц Хоффман отличился в легкой атлетике и гимнастике, австралиец Тэдди Флек – в легкой атлетике и теннисе. Призовые места, с первого по третье, заняли спортсмены 10 стран, при этом американская сборная заняла 11 первых мест, а сборная, представлявшая страну-организатора, завоевала наибольшее количество призовых мест – 46.   

(Окончание следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика" 

Просмотров: 222 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar