Главная » 2018 » Июль » 9 » Золотые Звезды Курской битвы (рассказ второй)
17:35
Золотые Звезды Курской битвы (рассказ второй)

В самом начале Курской битвы, в районе Черкасское - Бутово - Яковлево фашистское командование бросило на позиции советских войск сотни танков, среди которых были были новые тяжёлые танки «тигр».

Картинки по запросу анатолий павлович маруновПо приказу командования «тридцатьчетвёрки» были закопаны в землю по самую башню и отражали атаки врага как артиллерийские орудия. Но по сигналу маханики-водители задним ходом выгоняли танки из укрытий и вели их в контратаку. Здесь проявилось высокое мастерство сержанта Марунова. 6 июля во время одной из контратак, превратившейся практически в «танковую рукопашную», когда в бою перемешались боевые машины обеих сторон, экипаж Марунова поджёг 3 фашистских танка. Водителю в этой бронированной сутолоке приходилось на пределе возможностей маневрировать, давить вражескую пехоту, мужественно идти в лобовую атаку, чтобы фашист отвернул и подставил незащищённый борт.

На поле боя горели фашистские и советские танки. Машину же Марунова до поры, до времени, благодаря в первую очередь мастерству механика-водителя, снаряды облетали стороной. 5 дней в районе Бутово и Ивни сражался с противником экипаж Марунова. Но на главное танковое побоище на Прохоровском поле так и не попал. 

9 июля 1943 года прямым попаданием «тигра» Т-34 Марунова был подбит. Вторым попаданием снесло башню… Весь экипаж погиб… Чудом оставшегося в живых Марунова спасла пехота... 

Ранение оказалось тяжелым, полгода Марунов провёл в госпитале. После выздоровления он очень хотел попасть в свою родную часть, но… в судьбу танкиста вмешался случай. Случайная встреча на одном из заснеженных украинских шляхов с земляком, командиром 36-й гвардейской танковой бригады подполковником И.Д. Ивлиевым, стала судьбоносной – Марунов стал механиком-водителем танка Т-34-85 (экипаж 5 человек) этой бригады, входившей в 4-й гвардейский механизированный корпус 3-го Украинского фронта, и вскоре подтвердил своё гвардейское звание.

В конце февраля 1944 года началась Березнеговато-Снегирёвская операция. Прорвав оборону противника на реке Ингулец, 36-я гвардейская танковая бригада, действовавшая в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева, 8 марта 1944 года участвовала в освобождении города Новый Буг. Далее конники и танкисты, плечом к плечу, совершили глубокий рейд по тылам фашистских войск, форсировали реку Южный Буг и в апреле 1944 года вышли на Днестр южнее города Тирасполь, содействуя освобождению города Одесса и захвату плацдарма на Днестре на территории Молдавии.

В этом героическом рейде гвардии сержант Марунов всё время находился за рычагами управления своего танка, врываясь одним из первых в населённые пункты, давя гитлеровцев, его огневые точки и наводя среди него панику. Не допустил ни одной поломки танка, ни разу не увяз в весенней распутице. За высокое боевое мастерство, проявленное в этом рейде, Марунов был награждён… второй боевой наградой – орденом Красной Звезды. Здесь же «догнала» его и первая награда – орден Красной Звезды за бои на Курской дуге.

Дальнешая фронтовая судьба пролегла по дорогам Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм наш Герой был удостоен звания Героя Советского Союза.

Уже по окончании войны гвардии старшина А.П. Марунов продолжил службу в танковых частях, а 1947 году по состоянию здоровья уволился в запас.

Истользован материал сайта "Герои страны"

Просмотров: 178 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar