Главная » 2017 » Август » 16 » Врачи в обороне Одессы (фрагмент 3-й)
01:13
Врачи в обороне Одессы (фрагмент 3-й)

Трое медработников ,представленных далее, родились в разных уголках страны. В едином военном пространстве - изолированной территории вокруг Одессы - их объединила война.

Генерал-майор СМИРНОВ Евгений Васильевич не был одесситом. Он родился 5 февраля 1897 года далеко от нашего города (г. Старое Акшино, Пензенской губерния).

По окончании в 1919 году медицинского факультета Саратовского университета по 1921 год служил в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне.

Призван в июне 1941 г. Был призван в Военно-морской флот. С начала войны до сентября 1942 г. был начальником отделения Главного Военно-морского госпиталя Черноморского флота.

В дни обороны Одессы участвовал в организации хирургической помощи на ЧФ, также руководил хирургами флота в битве за Кавказ и в Крымской операции.

Был награжден четырьмя орденами и многими медалями. В 1965 году был удостоен звания «Заслуженный деятель науки».

Подполковник медицинской службы СОКОЛОВСКИЙ Давид Григорьевич родился 3 марта 1906 года в г. Екатеринослав. В 1933 г. Он окончил Днепропетровский мединститут. В Красную Армию был призван в 1935 году. В июле 1941 г. ,будучи корпусным врачом,.был назначен начальником Санитарного отдела Отдельной Приморской армии. С июля 1942 г. по август 1943 г. находился в плену. По возвращении из плена служил флагманским врачом 8-й ВА 4-го Украинского фронта (окт. 1944 – апр. 1945) и научным сотрудником Военно-медицинского музея.

В дни обороны Одессы и Севастополя руководил медицинским обеспечением войск армии.

Был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, в т.ч. «За боевые заслуги», «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».

Уроженец Киевской губернии, полковник медицинской службы УСПЕНСКИЙ Максимилиан Антонович служил в Красной Армии с 1934 года. В 1935 году окончил Военно-медицинскую академию.

В начале Великой Отечественной войны был дивизионным врачом 261-й стрелковой дивизии 12 армии Юго-Западного (июль 1941), а затем – Южного (июль - декабрь 1941 г.) фронтов. В дни обороны Одессы руководил медицинской службой дивизии. Служил в ВС до 1968 года. Награжден пятью орденами и многими медалями.

Просмотров: 270 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0