Главная » 2019 » Декабрь » 20 » "Веселые ребята" и Гимн Одессы
12:25
"Веселые ребята" и Гимн Одессы

Продолжение. Начало по ссылке

Время идет вперед, жизнь меняется, а вот ее правила - едва ли. Из-за таких правил, жестких, а порой весьма жестоких, Одесса могла остаться без "Белой акации" и, как следствие, без гимна города.

* * *

И над «Веселыми ребятами», и над «Белой акацией» вместе с Исааком Дунаевским работал сценарист Владимир Захарович Масс, хотя его имени титрах первого фильма нет.

В середине 1920-х годов он познакомился с драматургом Николаем Эрдманом. Совместное творчество привело двух мастеров к тому, что в Гаграх, во время съемок «Веселых ребят» в 1933 году, они оба были арестованы за сочиненные ими политические острые басни, стихи и пародии, не предназначенные для печати. Фамилии обоих сняли из титров фильма. Масса сослали. Он проживал в Тюмени, Тобольске, Горьком (Нижнем Новгороде). Он работал завлитом, режиссером, художественным руководителем местных театров, порой сам организовывал театральные коллективы. С началом войны В. Массу разрешили лаже организовать театральную фронтовую бригаду, которую он возглавил и с которой ездил по фронтам Великой Отечественной войны.

В 1943 году Владимир Захарович получил разрешение жить в Москве. В том же году состоялась его встреча с Михаилом Червинским, фронтовиком, демобилизованном из-за тяжёлого ранения.

Их дебютом стала пьеса «Где-то в Москве», которой предстояло триумфальное шествие по просторам большой страны. В 1957 году на экраны страны вышла «Белая акация», созданная по пьесе дуэта Червинский – Масс и обрамленная музыкой Исаака Осиповича Дунаевского.

«Веселые ребята», как говорится, зашагали по стране. А исполнительница главной женской роли Любовь Орлова стала главным кумиром публики. Не удивительно. Молодая, красивая женщина, с хорошими манерами и голосом, чувством сцены. Она затмила собой Утесова и Александрова, уже не говоря о авторах музыки и слов песен. В итоге Любовь Петровна была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР, в 1939 году была удостоена ордена Ленина – высшей на тот момент награды страны, а в 1950 году стала Народной артисткой СССР.

Григорий Александров стал Заслуженным деятелем искусств РСФСР, в 1948 году – Народным артистом СССР, а в 1973 году – Героем Социалистического Труда.

За создание образа труженика из народа Леонида Утесова наградили … фотоаппаратом. Надо отметить, что ему в определенном смысле повезло. Некоторые участники съемочной группы были отстранены от съемок, а для кого-то они были последними. В дальнейшем, в отличие от А. Орловой и Г. Александрова, Леонида Утесова руководители страны одаривали не особо. Причин, думается, несколько. Утесов был человеком джаза, стиля музыки, созданного чернокожим населением США. Как не пытались доказывать и Утесов, и его сторонники, что это прогрессивная музыка, клеймо «США» перевешивало все аргументы. В итоге звание «Народный артист СССР» он получил только в 1965 году, а первый свой орден – Трудового Красного Знамени – только в 1945 году. В отличие от многих артистов, Леонид Утесов не был удостоен боевых наград, хотя постоянно ездил с концертами на фронт, а его коллектив подарил два самолета.

Еще одной причиной может быть исполнение Утесовым блатных песен, на что обращают внимания создатели упомянутого мною фильма наших дней.

Ну и третья причина, смею предположить, - Утесов был из Одессы. Да, именно так. С некоторых пор и до наших дней столицы наш город не особо жалуют. А те, одесситы, которые стали известными широкой публике, особенно деятели искусства и культуры, смогли заявить о себе только в столице: в Москве, в крайнем случае – в Киеве.

(Продолжение следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 120 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar